Привет всем! В свете последних событий, не можем оставаться в стороне! Мы две девушки, уехавшие из России после начала войны, хотим помочь хоть как-то тем, кто сейчас пытается избежать мобилизации и всего того, что грядет следом. Нам очень больно смотреть на это все. Поэтому мы предлагаем всем нуждающимся разместиться у нас в квартире недалеко от центра города на несколько дней, чтобы выдохнуть и понять что делать дальше. Царскими хоромами не обладаем, но готовы накормить, сориентировать в Белграде и постараться помочь по мере возможностей, естественно безвозмездно.
Если вы каким-то образом выбрались из России и оказались в Сербии без дальнейшего плана, смело пишите в лс.
П.С. У нас маленькая двушка, так что если кто-то присоединится к нашей инициативе - будет круто!!
присоединяюсь. Нет возможности у себя разместить (живу в одноместном отеле), но всегда готов поддержать словом, показать, что и где и составить просто компанию в любой непонятной ситуации
Я в деле. Места тоже мало, но готов буду принять одного человека
Ю
Юлия
Всем привет! Мое восхищение, ребят, широте вашей души🙏 Подскажите, смогу ли я продолжать работать удаленно на российского работодателя какое-то время, получать зп на российскую карту и как-то переводить ее на сербскую?
Возможность работать удаленно — от особенностей Вашей работы и от Вашего работодателя зависит. Зарплату получать на российскую карту вообще не проблема, тут ничего не изменится. А вот с переводом в Сербию будут сложности. Если речь не идет о каких-то грандиозных суммах, то лучше всего получить карту UnionPay не санкционного российского банка (я лично рекомендую Солидарность, но кроме того есть как минимум Русский Стандарт) и получать деньги на нее — ею Вы сможете много где в Сербии платить, а для остального снимать наличные. Потери на конвертации будут при оплате картой порядка 3-3.5%, при снятии наличных — порядка 5-7% (зависит от банка, тарифа и иногда от сумм).
Также Вы можете получать из России почтовые переводы: в России на почте отправляются рубли, в Сербии на почте Вы получаете уже динары. Потери на конвертации составят порядка 5%, зато Вы получите наличные динары и не будете зависеть от того, что еще поменяется в банках вдруг.
Я тоже работаю в России из Сербии удаленно, все в порядке. Я даже не сообщала о том, что переехала Однако как я читала в интернете, как только гражданин РФ находится более 183 дней в год заграницей, то он перестает быть налоговым резидентом, и меняется система налогооблажения. В большую для работодателя сторону. Тут уже думаю надо поговорить с работодателем. Иначе если об этом узнает налоговая РФ, то работодателя сильно оштрафуют Поправьте меня, если я ошибаюсь
Да, вот читала про 30%, спасибо! Да, то есть если не предупредить работодателя, то это будет очень некрасиво. Но для этого есть 183 дня в год вне РФ, время будет решить этот вопрос
Добрый вечер. Если у вас в контракте прописано, что вы работаете удаленно, то работодатель может вообще не платить налог за вас после того, как вы перестанете быть налоговым резидентом в России. А вы сами за себя можете платить в Сербии налог.
Не за что. Только нужно чтобы работодатель уведомил налоговую в РФ об этом. Ну и здесь в Сербии лучше наверное у бухгалтера проконсультироваться, как правильно декларацию подавать.