A
Anastasia
21 сентября 2022 г.
Привет всем!
В свете последних событий, не можем оставаться в стороне! Мы две девушки, уехавшие из России после начала войны, хотим помочь хоть как-то тем, кто сейчас пытается избежать мобилизации и всего того, что грядет следом. Нам очень больно смотреть на это все. Поэтому мы предлагаем всем нуждающимся разместиться у нас в квартире недалеко от центра города на несколько дней, чтобы выдохнуть и понять что делать дальше.
Царскими хоромами не обладаем, но готовы накормить, сориентировать в Белграде и постараться помочь по мере возможностей, естественно безвозмездно.

Если вы каким-то образом выбрались из России и оказались в Сербии без дальнейшего плана, смело пишите в лс.

П.С. У нас маленькая двушка, так что если кто-то присоединится к нашей инициативе - будет круто!!
Ответов: 24
А
Александр
присоединяюсь. Нет возможности у себя разместить (живу в одноместном отеле), но всегда готов поддержать словом, показать, что и где и составить просто компанию в любой непонятной ситуации
A
Aldar
Я в деле. Места тоже мало, но готов буду принять одного человека
Ю
Юлия
Всем привет! Мое восхищение, ребят, широте вашей души🙏 Подскажите, смогу ли я продолжать работать удаленно на российского работодателя какое-то время, получать зп на российскую карту и как-то переводить ее на сербскую?
A
Alex
Юлия
Всем привет! Мое восхищение, ребят, широте вашей души🙏 Подскажите, смогу ли я продолжать работать у…
Возможность работать удаленно — от особенностей Вашей работы и от Вашего работодателя зависит. Зарплату получать на российскую карту вообще не проблема, тут ничего не изменится. А вот с переводом в Сербию будут сложности. Если речь не идет о каких-то грандиозных суммах, то лучше всего получить карту UnionPay не санкционного российского банка (я лично рекомендую Солидарность, но кроме того есть как минимум Русский Стандарт) и получать деньги на нее — ею Вы сможете много где в Сербии платить, а для остального снимать наличные. Потери на конвертации будут при оплате картой порядка 3-3.5%, при снятии наличных — порядка 5-7% (зависит от банка, тарифа и иногда от сумм).

Юлия
Всем привет! Мое восхищение, ребят, широте вашей души🙏 Подскажите, смогу ли я продолжать работать у…
Также Вы можете получать из России почтовые переводы: в России на почте отправляются рубли, в Сербии на почте Вы получаете уже динары. Потери на конвертации составят порядка 5%, зато Вы получите наличные динары и не будете зависеть от того, что еще поменяется в банках вдруг.
I
Ilia
Юлия
Лучше найти конечно нормального работодателя. Если у вас IT, то тут плакатами Luxoft завешаны все города. Ну или ещё чего получше.
D
Daria
Юлия
Я тоже работаю в России из Сербии удаленно, все в порядке. Я даже не сообщала о том, что переехала
Однако как я читала в интернете, как только гражданин РФ находится более 183 дней в год заграницей, то он перестает быть налоговым резидентом, и меняется система налогооблажения. В большую для работодателя сторону. Тут уже думаю надо поговорить с работодателем. Иначе если об этом узнает налоговая РФ, то работодателя сильно оштрафуют
Поправьте меня, если я ошибаюсь
A
D
Daria
Alex
Все верно, налоговые нерезиденты РФ платят НДФЛ не 13%, а 30% (ЕМНИП).
Да, вот читала про 30%, спасибо!
Да, то есть если не предупредить работодателя, то это будет очень некрасиво. Но для этого есть 183 дня в год вне РФ, время будет решить этот вопрос
M
Maria
Daria
Да, вот читала про 30%, спасибо! Да, то есть если не предупредить работодателя, то это будет очень …
ну, деньги же эти будут не за счёт работодателя, а за счёт работника. Но предупредить, конечно, надо
D
Daria
Maria
ну, деньги же эти будут не за счёт работодателя, а за счёт работника. Но предупредить, конечно, надо
Ну да, спасибо за уточнение!
Думаю там ещё надо будет менять документы, так что да, предупредить точно надо
M
Maria
Daria
Ну да, спасибо за уточнение! Думаю там ещё надо будет менять документы, так что да, предупредить то…
я спросила нашего главбуха, она говорит, что ничего не надо специально переделывать. Но вы спросите свою организацию, конечно.
N
Nataliia
Daria
Да, вот читала про 30%, спасибо! Да, то есть если не предупредить работодателя, то это будет очень …
Где-то здесь была информация подробная об этом! Люди консультировались с юристом - специалистом именно по этому вопросу
D
Daria
Nataliia
Где-то здесь была информация подробная об этом! Люди консультировались с юристом - специалистом име…
Спасибо!
Я тут начала девушке отвечать и поняла, что мне-то тоже нужна информация по этому вопросу 😂
A
Anastasia
Юлия
Спасибо) да, сможете. Зп на русскую, выводить например через карту Юнион пей
М
Мария
Присоединяюсь! Привет)
Не центр (20 минут до центра на транспорте), но места довольно много, могу принять несколько человек. Рассказать, показать.
Н
Наталья
Привет! Хочу поддержать вас и помочь чем смогу! Если, конечно, еще нужна такая помощь)
K
Ksenia
Daria
Я тоже работаю в России из Сербии удаленно, все в порядке. Я даже не сообщала о том, что переехала …
получается, что работодатель должен будет удерживать 30 % ? или попросит уволиться спустя 183 дня ....
D
Daria
Ksenia
получается, что работодатель должен будет удерживать 30 % ? или попросит уволиться спустя 183 дня .…
Честно сказать не знаю, думаю нормальные компании не будут увольнять, очень вряд ли, просто налог с зарплаты (НДФЛ) станет не 13%, а 30%
A
Andreas
Daria
Честно сказать не знаю, думаю нормальные компании не будут увольнять, очень вряд ли, просто налог с…
Добрый вечер. Если у вас в контракте прописано, что вы работаете удаленно, то работодатель может вообще не платить налог за вас после того, как вы перестанете быть налоговым резидентом в России. А вы сами за себя можете платить в Сербии налог.
D
Daria
Andreas
Добрый вечер. Если у вас в контракте прописано, что вы работаете удаленно, то работодатель может во…
Ого, не знала. Да, в контракте прописано, что я на удалёнке
Большое спасибо за ответ!
A
Andreas
Daria
Ого, не знала. Да, в контракте прописано, что я на удалёнке Большое спасибо за ответ!
Не за что. Только нужно чтобы работодатель уведомил налоговую в РФ об этом. Ну и здесь в Сербии лучше наверное у бухгалтера проконсультироваться, как правильно декларацию подавать.

Похожие вопросы 🇷🇸

Natalia
8 августа 2023 г.
Добрый день! Возможно кому-то будет полезно. Мы сегодня ездили прикреплять ребенка к государственной поликлинике.
Район Вождовац.
У нас были с собой: паспорт, внж (выдали по трудовому договору мужа), здравственна картица и сертификат о прививках (из России на русском языке).
Спасибо большое Irina за рекомендацию подготовить фразы на сербском языке для общения с персоналом, т.к. на русском и английском там никто не говорит!
В общем я на ломаном сербском объяснила, что мы хотим прикрепить ребенка к поликлинике и у нас есть все необходимые документы. Попросили только в следующий раз принести какой-нибудь документ или справку с данными о ребенке (рост, вес, первичный анамнез).
Нам в регистратуре завели карточку и после этого сразу отправили на осмотр и беседу с доктором. Доктор осмотрел, жалоб у нас не было и мы пошли домой.
P.S. Единственное, что не понравилось, это язвительно-насмешливое отношение доктора и его шуточки и некоторые слова про русских. Но т.к. нам сказали, что там 4 педиатра и при приеме мы будем попадать к любому из них, то надеюсь конкретно с этим мы будем редко взаимодействовать.
Alexander
26 марта 2024 г.
Anastasija
22 мая 2023 г.
Мы ещё не доехали до Белграда, в процессе. Но с октября живём в Тбилиси. Изначально из Питера было уезжать кошмарно страшно, а сейчас на предстоящий переезд смотрим с предвкушением. Уже было понятно, какая квартира нам нужна, в каком районе, где должен находиться детский сад, что нам обязательно придётся купить в дом, чтобы было комфортно.

Но мне кажется, у нас адаптации как таковой не было. Мы великолепно провели полгода в Грузии — вкусно ели, вкусно пили, много гуляли, работали на прежних работах, немного учили грузинский. В общем, жили как прежде, только локация поменялась))

Дочка (ей на тот момент только исполнилось 2 года) в русскую группу грузинского садика пошла уже на второй день после приезда, моментально привыкла там ко всему. Так что в Белграде решили, не задумываясь, идти в сербский садик.

Сейчас я парюсь только о перелёте из Тбилиси в Белград, потому что аэрофоб. И о том, не будет ли кот орать на весь салон)) А об очередной эмиграции — больше нет)
Nataliia
14 февраля 2023 г.
🎁Как передать что-то важное в Россию или из России?

За что я вас всех люблю - так это за то, что вы готовы друг другу помогать. В марте на вопросы в чате отвечать было очень сложно, потому что этим занималось только несколько людей, у которых были нужные знания. А теперь стало в сотни раз проще, потому что в этом помогает наше большое русское комьюнити, которое находится здесь несколько месяцев и успело сориентироваться в ситуации. Огромное спасибо за эту помощь! ❤️

📬Следующий шаг - отличная идея и попытка систематизировать передачу документов и небольших посылок. Такая необходимость возникает очень часто, теперь есть рабочий инструмент, созданный прекрасными людьми:

💌Если вы готовы что-то передать, можно заполнить форму: https://forms.gle/725moParNF3S5pbX7

📤Здесь можно посмотреть уже существующие опции: https://docs.google.com/spreadsheets/d/16kyv2ODjE1MvMKOoMh4cdsmLQH2LTdYUT6lipJDc-0A/edit#gid=80097691

✉️А комментарии по улучшению почты отправить @tyoma_official.
Nataliia
21 февраля 2023 г.

За что я вас всех люблю - так это за то, что вы готовы друг другу помогать. В марте на вопросы в чате отвечать было очень сложно, потому что этим занималось только несколько людей, у которых были нужные знания. А теперь стало в сотни раз проще, потому что в этом помогает наше большое русское комьюнити, которое находится здесь несколько месяцев и успело сориентироваться в ситуации. Огромное спасибо за эту помощь! ❤️

📬Следующий шаг - отличная идея и попытка систематизировать передачу документов и небольших посылок. Такая необходимость возникает очень часто, теперь есть рабочий инструмент, созданный прекрасными людьми:

💌Если вы готовы что-то передать, можно заполнить форму: https://forms.gle/725moParNF3S5pbX7

📤Здесь можно посмотреть уже существующие опции: https://docs.google.com/spreadsheets/d/16kyv2ODjE1MvMKOoMh4cdsmLQH2LTdYUT6lipJDc-0A/edit#gid=80097691

Nataliia
4 мая 2023 г.