Добрый мой вам совет: возьмите сюда наличные евро. Нет никакого смысла ехать с российской карточки и снимать динары по скотскому курсу, а потом переводить их в евро, чтобы расплатиться за съём хаты и прочие услуги, которые берутся только в евро, а не в динарах. Проще по (такому же скотскому курсу, но что поделать) перевести эти рубли в евро ещё в России. Да, если что, обменять тут наличные рубли (а также тенге и гривны, проверяли) в большом количестве практически нереально - мы тут не можем найти хоть одну менячницу, которая по хоть какому-нибудь курсу поменяет нам оставшиеся на руках после того, как мы окольными путями сюда добирались, копейки в этих трёх валютах. Так что тоже забудьте. Это не говоря о том, что юнион пей отклеиться может в любой момент - и кроме как в отдельных АТМ вы его просто не найдёте.
Юнион пей - смысла нет; обмен 750 рублей на 1000 динар, сами думайте, нужен ли такой курс; головная боль найти АТМ с юнион пеем; НЕ принимается в магазинах, ДАЖЕ если там висит значок Union Pay (проверили). Вам гораздо проще будет найти в чатах любого человека, который готов поменять наличные динары на безналичную оплату ему на российскую карточку, чем ебаться с юнион пеем тут.
Наличные валюты, кроме евро и, с огромной натяжкой, доллары (готовьтесь к тому, что будут смотреть косо) - тоже особо смысла везти нет. Валюты постсовка - тем более, не только рубли, вы просто ничего из этого здесь не обменяете.
Поддерживаю. Что касается Юнион пея - не разделяю пессимизма предыдущего оратора, главное чтобы банк был максимально адекватный и наименее подверженный санкциям. По личному опыту могу рекомендовать Солидарность.
Проблем с картами UP в Сербии никаких, принимающие их банкоматы на каждом углу, да и в торговых точках в 90% случаев они работают.
Ну, видимо, Россельхоз эти самые торговые точки не оценили (хотя да, он под санкциями) Банкоматы - фиг знает, я в НС нашёл только пару банкоматов, принимающих UP Ну и да, курс 0.75 - свинство.
Карта Солидарности нам тут сильно помогла на первых порах. В НС большинство банкоматов работают с Юнион пей (интеза, Поштанска штедионица, OTP), можно снимать наличные. Вот расплачиваться картой правда очень много где не выйдет. Из нужных мест - ей точно можно расплачиваться на ЖД вокзале) в некоторых магазинах и кафе тоже, но очень некоторых.
Это уже местный банк, мне то про карту МТС банка. Стоит ли выпускать , стоит дешевле чем Россельхоза и не под санкциями. Но в списке стран где ее принимают на сайте МТС банка Сербии не нашел. Потому то собственно и спрашивал)
Если не под санкциями, то, возможно, без разницы какой именно банк - платежная система Юнион пей одна. Солидарность - российский банк. Но мб кто-то и про опыт именно с мтс-банком расскажет
Вот недавно получил карту МТС-банка union pay, планирую проверить, отпишусь. То, что не написано на сайте - это не имеет значения. Даже на официальном сайте Union Pay практически нет информации про Сербию, но банкоматов в том же Белграде, принимающих Union pay, большое количество. Также есть банк Русский Стандарт, он не под санкциями (насколько я понял), выпускает Union pay дешевле МТС-банка