S
Spiral
15 сентября 2022 г.
Добрый мой вам совет: возьмите сюда наличные евро. Нет никакого смысла ехать с российской карточки и снимать динары по скотскому курсу, а потом переводить их в евро, чтобы расплатиться за съём хаты и прочие услуги, которые берутся только в евро, а не в динарах. Проще по (такому же скотскому курсу, но что поделать) перевести эти рубли в евро ещё в России. Да, если что, обменять тут наличные рубли (а также тенге и гривны, проверяли) в большом количестве практически нереально - мы тут не можем найти хоть одну менячницу, которая по хоть какому-нибудь курсу поменяет нам оставшиеся на руках после того, как мы окольными путями сюда добирались, копейки в этих трёх валютах. Так что тоже забудьте. Это не говоря о том, что юнион пей отклеиться может в любой момент - и кроме как в отдельных АТМ вы его просто не найдёте.
Ответов: 16
S
Serg
Везти наличные это само собой. Но надо же и доступ к российскому счету иметь . Нал то может закончиться раньше чем нужно )
S
Spiral
Serg
Везти наличные это само собой. Но надо же и доступ к российскому счету иметь . Нал то может закончи…
Юнион пей - смысла нет; обмен 750 рублей на 1000 динар, сами думайте, нужен ли такой курс; головная боль найти АТМ с юнион пеем; НЕ принимается в магазинах, ДАЖЕ если там висит значок Union Pay (проверили). Вам гораздо проще будет найти в чатах любого человека, который готов поменять наличные динары на безналичную оплату ему на российскую карточку, чем ебаться с юнион пеем тут.

Наличные валюты, кроме евро и, с огромной натяжкой, доллары (готовьтесь к тому, что будут смотреть косо) - тоже особо смысла везти нет. Валюты постсовка - тем более, не только рубли, вы просто ничего из этого здесь не обменяете.
A
Alex
Serg
Везти наличные это само собой. Но надо же и доступ к российскому счету иметь . Нал то может закончи…
Поддерживаю. Что касается Юнион пея - не разделяю пессимизма предыдущего оратора, главное чтобы банк был максимально адекватный и наименее подверженный санкциям. По личному опыту могу рекомендовать Солидарность.

Проблем с картами UP в Сербии никаких, принимающие их банкоматы на каждом углу, да и в торговых точках в 90% случаев они работают.
S
Spiral
Alex
Поддерживаю. Что касается Юнион пея - не разделяю пессимизма предыдущего оратора, главное чтобы бан…
Ну, видимо, Россельхоз эти самые торговые точки не оценили (хотя да, он под санкциями)
Банкоматы - фиг знает, я в НС нашёл только пару банкоматов, принимающих UP
Ну и да, курс 0.75 - свинство.
V
Valya
Alex
Поддерживаю. Что касается Юнион пея - не разделяю пессимизма предыдущего оратора, главное чтобы бан…
Карта Солидарности нам тут сильно помогла на первых порах. В НС большинство банкоматов работают с Юнион пей (интеза, Поштанска штедионица, OTP), можно снимать наличные. Вот расплачиваться картой правда очень много где не выйдет. Из нужных мест - ей точно можно расплачиваться на ЖД вокзале) в некоторых магазинах и кафе тоже, но очень некоторых.
S
Serg
Valya
Карта Солидарности нам тут сильно помогла на первых порах. В НС большинство банкоматов работают с Ю…
Это уже местный банк, мне то про карту МТС банка. Стоит ли выпускать , стоит дешевле чем Россельхоза и не под санкциями. Но в списке стран где ее принимают на сайте МТС банка Сербии не нашел. Потому то собственно и спрашивал)
V
Valya
Serg
Это уже местный банк, мне то про карту МТС банка. Стоит ли выпускать , стоит дешевле чем Россельхоз…
Если не под санкциями, то, возможно, без разницы какой именно банк - платежная система Юнион пей одна. Солидарность - российский банк. Но мб кто-то и про опыт именно с мтс-банком расскажет
S
Saša
Serg
Это уже местный банк, мне то про карту МТС банка. Стоит ли выпускать , стоит дешевле чем Россельхоз…
Вот недавно получил карту МТС-банка union pay, планирую проверить, отпишусь. То, что не написано на сайте - это не имеет значения. Даже на официальном сайте Union Pay практически нет информации про Сербию, но банкоматов в том же Белграде, принимающих Union pay, большое количество. Также есть банк Русский Стандарт, он не под санкциями (насколько я понял), выпускает Union pay дешевле МТС-банка
S
Saša
Serg
Они долго ее делают?
4-5 дней, можно заказать онлайн, забрать в офисе. Готовьтесь к огромным очередям. Русский Стандарт даже доставляет домой курьером, тоже около 4-5 дней

Serg
Они долго ее делают?
Проверил карты union pay МТС-банка и Русского стандарта, все работает быстро на снятие наличных в банкоматах Поштанска
S
Saša
Лилия
а мтс банка юнион пей сколько стоит и как получали
5000 рублей выпуск, на сайте у них посмотрите, онлайн анкету заполняете, оплачиваете, забираете в отделении
M
Max
Лилия
а мтс банка юнион пей сколько стоит и как получали
Возьмите лучше почта банк, курс выгоднее получается

Похожие вопросы 🇷🇸

Pavel
29 сентября 2022 г.
Самой простой вариант перевода денег через криптовалюту- следующий:
1. Открываете счет на бирже BINANCE;
2. Проходите KYC(верификация, отправка сканов документов);
3. После, у вас будет доступна p2p торговля. Проходит она так, вы находите продавца, создаете запрос на покупку нужного количество USDT (например), дальше у вас появятся реквизиты, на которые нужно перевести средства. Лимит для резидентов РФ 10000$(максимальный обьем средств на счете);
4. Переводите средства, ждете подтверждения на бирже от продовца, что он получил средства, после этого USDT поступают на ваш счет. На счет обмана, не беспокойтесь, во время операции, средства продавца блокируются на счете биржи и он не сможет ими пользоваться, если даже захочет вас обмануть. Механизм постой и понятный.
*Важно: обязательно, при размещение ордера, обращайте внимание на способ перевода, он всегда указан.
5. Комиссия в таком случае, составляет примерно 6-8 процентов. Точнее это не комиссия, а курс выше официального на столько.
6. Уже в Сербии, можете идти в любой криптообменник и с комиссией 3-5% обменять ваши USDT на что угодно, доллары, динары, евро.
7. Можно найти чат, где люди обменивают крипту без комиссии.
Это самый простой и краткий способ перевести деньги через крипту.
*** НО, самое главное, быть аккуратным при использование карт, с которых походят p2p переводы. Так как по нашему новому фз, участились случаи блокировки карты. Так что используйте не основную карту.
Удачи.
Екатерина
25 ноября 2022 г.
#Венгрия #Шенген
Сразу скажу, что не могу рекомендовать так делать, потому что нам просто повезло.

Подавалась в середине ноября с мч, оба работаем, внж с середины октября, карта банковская местная еще более свежая.
!!! ВАЖНО! Если у вас есть доказательства, что вы привязаны к Сербии (трудовой договор, договор аренды жилья), обязательно приложите копии к каждому заявителю. Есть вероятность, что это помогло нам, т.к. по договору мы должны минимум год работать тут, чтобы не потерять деньги, и ситуация с жильем такая же - депозит двойной, поэтому…)

Документы строго по списку, НО:
1. Билеты на автобус не бронировали, просто скрин экрана с выбором маршрута.
2. Бронь отеля без предоплаты (с возможностью бесплатной отмены бронирования)
3. Движение средств на местной карте + внж меньше месяца. Поэтому приложила выписки с двух русских карт за полгода с остатком и движением (перевела на англ вручную).
Подали документы, нас предупредили, что русские банковские карты их не интересуют, приняли, но сказали, что не будут использовать (может и обратили внимание, хз). Отфоткали, сняли отпечатки пальцев. Консул нас прособеседовала, задавала очень много вопросов (у нас свободный англ, но лучше подготовиться к стандартным вопросам, чтобы не растеряться, особенно чем собираетесь там заниматься). Я спросила про шансы, сказали честно, что очень маленькие, т.к. русские, но кто знает. В банке оплатили пошлину, заняло больше часа. *Важный момент: им не нужны справки из банка об остатке, важно именно движение средств. Из-за этого мы потеряли еще один час времени.
До этого последний шенген был в 2015 Франция + в 2014 UK виза.

Итог: вчера забрали паспорта, дали ровно под даты поездки + вернуться и отправить сканы абсолютно всех чеков из Венгрии в посольство, иначе подадут жалобу в иммиграц. службу.
Vladimir
25 июня 2024 г.
Привет. Нужна консультация кого-нибудь у кого был кейс вывоза наличных денег суммой больше 10к евро из Сербии.
Жил и официально работал полтора года в Сербии. Текущий боравак на 3 года. За это время накопилась определенная сумма денег. Время от времени менял динары на евро и доллары.
Сейчас планирую переезд в Польшу и столкнулся с тем, что не уверен, как мне подтвердить происхождение средств при декларировании на выезд.
На сайте указаны три пункта основания по которому я могу свои деньги вывезти в сумме больше 10к евро:

1. receipt issued by the customs service when entering the country – confirming the sum of foreign currency being taken into the country – up to the amount specified in it.
2. receipt issued by the bank in the Republic of Serbia, confirming that the money which is taken out of the country is withdrawn from a person’s own currency account or foreign currency savings account – up to the amount written on the receipt
3. receipt issued by an exchange office, confirming that the money which is being taken out of the country is obtained by selling RSD (dinars) from previous use of payment cards in the Republic of Serbia - up to the amount written on the receipt

По первому пункту на въезде я ничего не декларировал т.к. не было превышения. По второму я могу взять из банка справки о входящих платежах за это время. Или как минимум выписки о движении средств. Но там все суммы в динарах. По третьему пункту я точно не найду никаких чеков от обменников. Т.к. валюту я покупал в течении полутора лет.
Достаточно ли на практике будет выписок из банка счета в динарах для декларации, хотя я вывожу доллары и евро?