V
Valya
19 марта 2022 г.
Подскажите, пожалуйста, по двум вопросам! буду очень признательна за подробный ответ, тк мама в Сербии и ей тяжело сориентироваться:
1). В обменниках - какая максимальная сумма менять рубли на динары? И динары на евро? Я правильно понимаю, что рубли на евро напрямую не меняют, а только через местную валюту?
2). По открытию счета в банке API - какие точно нужны документы, кроме паспорта? Есть ли вариант, если подать заявление на карту, можно ли ее забрать позже, например, через месяц? Или это в банке нужно уточнять?

Спасибо огромное! 🙏🏻
Ответов: 6
A
Anna
По второму пункту только что подписчики поделились своим опытом:

Привет. Может кому-то пригодится информация.

Были в otp банке на Kralja Petra, просидев в очереди час, услышали, что в гостинице Москва напротив фонтана работает русский банк API и они открывают карточки для русских в течение месяца. По дороге туда, решили попытать удачи в Райфайзене напротив. Надеямся не зря. Все очень вежливы, участливы, готовы помогать. Для открытия карты нужны:

1. Паспорт
2. Белый картон
3. Подтверждение источника дохода
4. Обоснование в необходимости карты

У нас была справка с работы для посольства, о том, что действительно работа есть и доход. На русском языке принимают без проблем. Насколько я понял, контракт с работодателем тоже подходит. В качестве обоснования я указал, что попрошу работодателя переводить мне на эту карту зарплату.

Мнения сотрудников расходится и сначала сказали, что достаточно российского номера, а сотрудник, который забивает данные в систему возвразила, что это невозможно, поэтому необходим сербский номер. Сим-карту удалось найти в газетном киоске. В наличии была только карточка А1. В гайде написано, что активируется звонком на любой номер. На росийский позвонить не удалось, но на симке хранятся какие-то номера, достаточно начать набирать +36 и она дальше подскажет. Звонишь, ждешь пару минут, набираешь *123# и активируется предоплаченый пакет. С местным номером заявка успешно отправилась. Это было в пятницу, в понедельник пообещали позвонить и, если ответ будет положительным, то завести аккаунт. Еще через три после этого пообещали карту. За в общей сложности час в банке минимум побывало 20 ребят с такимже вопросом. Я не заметил, чтобы кому-то отказали. Всем удачи.
A
Anna
По первому пункту нет точной информации - пробуйте, иногда и рубли принимают. Каждый день всё меняется
A
Anna
Valya
Ок. А максимальная сумма менять рубли на динары - она есть?
Думаю, тоже нет. И потом можно же постараться найти несколько обменников

Похожие вопросы 🇷🇸

Polina
17 июня 2023 г.
Привет! Почитала кусками по поиску, правильно ли я картину поняла по выдаче нового паспорта:

1. Нужно занимать сперва очередь, чтобы стать в очередь. И каждый день обновлять, чтобы она не слетела.
2. И очередь такая, что непонятно когда станешь в эту очередь, чтобы потом непонятно когда словить Слот в обычную очередь?
3. Если паспорту осталось недолго, можно попробовать написать письмо с просьбой вне очереди, объяснением причин и сканами? Но тоже не факт, что успеют заменить.
4. Искать варианты стран, где нет очередей. Можете тут подсказать, где более реально? Есть опыт у кого-нибудь? В каких странах. Особенно если нет Шенгена ( Есть Болграская мультивиза ( Болгария, Румыния, Кипр, Хорватия).

У нас паспорт в апреле заканчивается. В России не меняли, так как не ожидали, что резко соскочим (а надо было бы) А далее везде где были, либо требовался для переездов, либо стояли в очередях но воз и ныне там.

Спасибо)
Evgen
13 ноября 2023 г.
Знаете как сократить время ожидания в консульстве? (ну во всяком случае у меня получилось, за что я в первую очередь благодарен сотрудникам посольства, а то сроки по старому паспорту прямо поджимали и мне нужен был срочно новый)... Итак рецепт. Заходим в чат gpt, пишем промт с описанием ситуации и добавляем такое: "напиши короткое, но содержательное письмо, способное расположить чиновника или должностное лицо. Напиши так, чтобы вызвать желание помочь у читающего". Далее немного правим возможные косяки gpt. Далее отправляем текст в консульство. Важно - тема письма должна говорить о срочности вашего обращения и добавляйте свою фамилию (можно капслоком), например "Срочная подача документов от ИВАНОВА ИВАНА ИВАНОВИЧА". Отправляем. На следующий день проверяем - есть ли ответ. Если нет - идем в gpt, находим наш промт и повторяем генерацию текста. Отправляем новый текст, но заголовок должен быть прежним. Так можно повторять хоть каждый день. Правда лично мне gpt выдавал такие шедевры, что на подачу документов мне ответили со 2 письма, а на выдачу готового паспорта с 1))))