Ю
Юлiя
23 мая 2024 г.
⚡🇳🇴Норвегия запретила въезд российским туристам с 29 мая. Исключения могут быть сделаны для родственников, работников и студентов. Ограничение распространяется как на тех, у кого есть визы, выданные Норвегией до весны 2022 года, так и на визы, выданные другими странами Шенгенского соглашения.
Ответов: 9
A
Artem
Кто-нибудь понял, это распространяется только на въезд через внешнюю границу Шенгена, или вообще пребывать нельзя(как в Финляндии)?
N
nikita
Anastasiia
Вообще с русским паспортом не пустят в страну
даже с визой Д/внж? по внутренним границам шенгена нет ведь даже паспортного контроля
Y
Yulia
nikita
даже с визой Д/внж? по внутренним границам шенгена нет ведь даже паспортного контроля
“Исключение может быть сделано для тех граждан России, которые едут к близким родственникам или же с целью работы и учебы в Норвегии или в Шенгенской зоне.
Ограничения распространяются как на тех, у кого есть визы, выданные Норвегией до весны 2022 года, так и на визы, выданные другими странами Шенгенского соглашения. “
A
Artem
Yulia
“Исключение может быть сделано для тех граждан России, которые едут к близким родственникам или же …
Это всё "глухой телефон", перепечатки из одной прессы в другую.
Нужно читать оригинал формулировок, чтобы сделать выводы. Оригинала я пока не нашёл.

Так то любая страна до сих пор пускает, если есть ВНЖ страны Шенгена (даже ВНЖ Кипра в ряде случаев).
Говорить "Вообще с русским паспортом не пустят" некорректно.
Y
Yulia
Artem
Это всё "глухой телефон", перепечатки из одной прессы в другую. Нужно читать оригинал формулировок,…
Я так понимаю, там под визами туристические имеются в виду. Ибо внж выдается как раз на основании работы, учебы и тд. И не будут пускать именно с туристическими визами даже если с шенгена влетать/въезжать

Artem
Это всё "глухой телефон", перепечатки из одной прессы в другую. Нужно читать оригинал формулировок,…
Я не знаю, где вы искали оригинал, но на оф сайте мида Норвегии: https://www.regjeringen.no/en/aktuelt/restricting-the-possibilities-of-entry-for-russian-citizens/id3040398/
В общем там про внутренние границы ни слова
Вывод: из Белграда прямой в Осло не покупать. Из др стран шенгена можно вьезжать
A
Artem
Yulia
Я не знаю, где вы искали оригинал, но на оф сайте мида Норвегии: https://www.regjeringen.no/en/aktu…
ну это тоже пресс-релиз, не текст какого-то НПА. Но там говорится "will be rejected upon entry across the external border" и "The Norwegian authorities keep a close eye on the border and border traffic at Storskog, and will take action if necessary."

так что да, похоже только про пересечение внешней границы речь
L
Lerika
nikita
Границы есть, просто проверки редки и выборочны: очень часто стоит Zoll между Германией и Швейцарией со швейцарской стороны; бывают проверки на границе Германии и Польши с немецкой стороны. Однажды мы попали на проверку на границе Франции и Бельгии, работники службы заходили в автобусы и проверяли у всех документы и визы. В этом году ездили в начале февраля в Данию и Швецию, на границе со стороны Швеции нас отправили на проверку как только увидели наши паспорта, при этом мы были на машине с немецкими номерами и регистрацией, с немецкими пмж и внж. Так что в Норвегии запросто могут поставить работников на границу и выборочно проверять при сильном желании, имеют право

Похожие вопросы 🇷🇸