Мама + ребенок переезжают из России в Сербию, у нас будет ВНЖ (работа на сербскую компанию). Папа остается в России.
Летом планируем путешествие по Европе (пока нет понимания, какая страна будет страной въезда). По работе мне может понадобиться ездить в Канаду или США. Хочу сделать в России какой-то документ от отца ребенка, чтобы ребенку давали визы в страны Европы и Северной Америки.
Нотариус в России не знает, какой нам нужен документ, требуют сказать им точное название.
А я тем более не знаю.
Можно ли сейчас сделать единую бумагу у нотариуса для получения ребенком виз в разные страны, чтобы потом не пересылать документы из России под каждую поездку? И как эта бумага называется? Может есть какой-то образец?
Здравствуйте! Мы в России у нотариуса (в нашем случае с папой) вместе сделали один документ "СОГЛАСИЕ на выезд несовершеннолетнего ребёнка за пределы Российской Федерации " в ней указали те страны в которые ребёнок может путешествовать САМОСТОЯТЕЛЬНО. Обязательно указывайте название стран , а не просто все страны шенгенского соглашения. В вашем случае попросите папу ребёнка оформить на вас доверенность, что вы будете представлять его интересы в отношении вашего несовершеннолетнего ребёнка во все организациях, их надо будет указать. Я бы ещё в России этот документ перевела на английский и поставила апостиль. Венгрия не принимает документы на сербском.
И
Игорь
Смените нотариуса) Всё они знают. Самое обычное согласие второго родителя на получение виз ребёнком и поездки в другие страны. И на получение ВНЖ/ПМЖ можно сразу туда же добавить.
И апостиль поставить.
A
Andrej
уверены что вам дадут шенген? или визы уже получены?
Ну тут и с имеющимися длинными шенгенами в прошлом, дают на короткий период и столько нервов выходит, что ради недели покатушек месяц суетиться и за три записываться такое себе удовольствие.. мы пока ждали, уже передумали ехать. Может это мы такие не привыкшие планировать отпуска и жить по расписанию, поэтому нас не хватило😂 но гораздо неудобнее, чем из РФ ездить и длинными шенгенами- собрался и поехал когда есть время.