N
Natalya
15 января 2024 г.
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста.

Мама + ребенок переезжают из России в Сербию, у нас будет ВНЖ (работа на сербскую компанию). Папа остается в России.

Летом планируем путешествие по Европе (пока нет понимания, какая страна будет страной въезда). По работе мне может понадобиться ездить в Канаду или США.
Хочу сделать в России какой-то документ от отца ребенка, чтобы ребенку давали визы в страны Европы и Северной Америки.

Нотариус в России не знает, какой нам нужен документ, требуют сказать им точное название.

А я тем более не знаю.

Можно ли сейчас сделать единую бумагу у нотариуса для получения ребенком виз в разные страны, чтобы потом не пересылать документы из России под каждую поездку? И как эта бумага называется? Может есть какой-то образец?
Ответов: 15
L
Lidia
Здравствуйте! Мы в России у нотариуса (в нашем случае с папой) вместе сделали один документ "СОГЛАСИЕ на выезд несовершеннолетнего ребёнка за пределы Российской Федерации " в ней указали те страны в которые ребёнок может путешествовать САМОСТОЯТЕЛЬНО. Обязательно указывайте название стран , а не просто все страны шенгенского соглашения. В вашем случае попросите папу ребёнка оформить на вас доверенность, что вы будете представлять его интересы в отношении вашего несовершеннолетнего ребёнка во все организациях, их надо будет указать. Я бы ещё в России этот документ перевела на английский и поставила апостиль. Венгрия не принимает документы на сербском.
И
Игорь
Смените нотариуса)
Всё они знают. Самое обычное согласие второго родителя на получение виз ребёнком и поездки в другие страны.
И на получение ВНЖ/ПМЖ можно сразу туда же добавить.

И апостиль поставить.
A
Andrej
уверены что вам дадут шенген? или визы уже получены?
N
Natalya
Andrej
уверены что вам дадут шенген? или визы уже получены?
Почему нет? Уверенности нет, конечно, это только в посольстве потом скажут. Но чтобы узнать, сначала надо подать документы.

Игорь
Смените нотариуса) Всё они знают. Самое обычное согласие второго родителя на получение виз ребёнком…
Спасибо. На внж уже сделали, эту форму мне на работе выдали, составленную сербскими юристами. Надо только для путешествий, которые, надеюсь, будут.
A
Andrej
Natalya
Почему нет? Уверенности нет, конечно, это только в посольстве потом скажут. Но чтобы узнать, сначал…
читайте требования, зависит от страны, конечно, но без внж полугодовой давности дергаться кроме как в штаты особого смысла нет
N
Natalya
Andrej
читайте требования, зависит от страны, конечно, но без внж полугодовой давности дергаться кроме как…
Я и говорю - летом. Как раз полгода будет. Или на осенние каникулы. И в школе они могут в какую-нибудь Венгрию классом поехать.
K
Karin
Natalya
Почему нет? Уверенности нет, конечно, это только в посольстве потом скажут. Но чтобы узнать, сначал…
Ну тут и с имеющимися длинными шенгенами в прошлом, дают на короткий период и столько нервов выходит, что ради недели покатушек месяц суетиться и за три записываться такое себе удовольствие.. мы пока ждали, уже передумали ехать. Может это мы такие не привыкшие планировать отпуска и жить по расписанию, поэтому нас не хватило😂 но гораздо неудобнее, чем из РФ ездить и длинными шенгенами- собрался и поехал когда есть время.
И
Игорь
Natalya
А турфирмы тут не занимаются такими вопросами, да?
Сербам не нужны визы в шенген - а турфирмы на них в первую очередь ориентируются
K
Karin
Natalya
А турфирмы тут не занимаются такими вопросами, да?
Таких визовых центров, как у нас, тут нет. Тут турфирмы занимаются пакетным отдыхом.
K
Karin
Natalya
Вы из Москвы?
Нет, мы жили в Северо-Западном ФО и там получали финские длинные шенгены

Похожие вопросы 🇷🇸