A
Alexey
7 октября 2023 г.
А пруфы есть? Где и что написано про то, каким видом транспорта осуществляется транзит и какие ограничения по каждому виду "транзита"? ;)
Ответов: 15
I
Irina
Это вообще разные кейсы, безотносительно того, Финляндия это или нет.
По сабжу — вот вам документ. Там везде написано: «визовый въезд», «въезд из России», «транзит в другие страны Шенгена» ( а не «из других»). Помимо финских правил есть общешенгенские, и если человек въехал в Шенген на легальных основаниях, он может изнутри Щенгена приехать в Финляндию и находиться там в пределах сроков, разрешённых по его визе.
https://raja.fi/ru/ogranicheniya-na-vyezd-v-stranu
A
Alexey
Irina
Это вообще разные кейсы, безотносительно того, Финляндия это или нет. По сабжу — вот вам документ.…
ну этот документ, я думаю, все и так видели, там главное написано в первом абзаце, где ничего нет ни про направление ни про способ въезда, которые вы тут пытаетесь разделить, и даже не в первом, а в описании (и в четвертом абзаце шапки) - что все на усмотрение пограничного контроля (если он есть). А вот в пунктах перечислены как раз исключения (про лица особых категорий) и там уже про въезд и транзит..
Кстати, заметьте, что тот самый частный случай транзита через Финляндию в\из России с неЕСовским ВНЖ (речь про Сербию) в этом документе вообще не описан.. Но таки это ограничение действует..
I
Irina
Alexey
ну этот документ, я думаю, все и так видели, там главное написано в первом абзаце, где ничего нет н…
Там в первом же предложении написано «въезд граждан России по шенгенской визе». Если вы въезжаете в Финялндию из другой страны Шенгенского соглашения, вы УЖЕ въехали в Шенген. Помурыжыть на выезде могут, конечно, но вы ничего не нарушаете, попав из Шенгена в Финляндию.
Также не очень понятно, почему их вообще должен волновать ВНЖ не из категорий ЕС, ЕЭЗ, Швейцарии или Шенгенской визы D. Транзитом они пропускают как с ВНЖ Сербии, так и без, это вообще к делу не относится
A
Alexey
Irina
Это вообще разные кейсы, безотносительно того, Финляндия это или нет. По сабжу — вот вам документ.…
Прям пропускают? Прям вы видели как это происходит своими глазами? Прям без оснований? Извините, но это мягко говоря не так..
Попробуйте, имея визу С, выехать через Финляндию, скажем во Францию с целью туризм.. Не имея ни ВНЖ, ни других оснований для въезда. 99% что вас бортанут и визы лишат. Обратный транзит (возврат в Россию) скорее всего возможен, но и там, как говорится, есть нюансы.
Если честно, я не вижу смысла продолжать разговор - мы как будто на разных языках говорим. Я рассказал реальный случай, как моих родных чуть не лишили визы, а вы говорите, что это даже теоретически невозможно. Ну, ваше право в это "верить"..
I
Irina
Alexey
Прям пропускают? Прям вы видели как это происходит своими глазами? Прям без оснований? Извините, но…
Пропускают транзитом из НЕшенгена в НЕшенген (не дольше суток, требуют билет, при нарушении аннулируют визу).
Пропускают ИЗ Шенгена в НЕшенген без проблем.
В Шенген транзитом не пропускают, что явно прописано в правилах
A
Antares
Alexey
Прям пропускают? Прям вы видели как это происходит своими глазами? Прям без оснований? Извините, но…
Финны на транзит в/из аэропортов Финляндии в/из РФ пускают без вопросов при соблюдении формальных условий:
- транзит в нешенген (РФ, Черногорию, Катар, Турцию, Болгарию, США и т.д.)
- въезд в Ф. и выезд в один календарный день;
- имеются билеты на прямой авиарейс на вылет из Ф. в страну нешенгена, либо на автобус в РФ;
- имеется действующая шенгенская виза.
- если страна визовая, то могут её визу проверить. Но из стран с прямыми рейсами из Ф. только США вроде, так как остальные страны безвизовы (Турция, ОАЭ) или туда пускают по шенгену (Болгария, Кипр).

Всё, остальное им на практике по барабану.
A
Alexey
Antares
Финны на транзит в/из аэропортов Финляндии в/из РФ пускают без вопросов при соблюдении формальных у…
Погодите, но вы описали ряд условий, в которых нет туристических целей..
Вот вам ещё один кейс с теми же действующими лицами - моими женой и старшим ребенком: они пытались в июле въехать в Финляндию по туристической визе для подачи документов на ВНЖ Финляндии с уже одобренным для дочери обучением. Их финны развернули и сказали, что идите и подавайесь в консульство в Питере, а с такой целью поездки вы в Финляндии находиться не можете.. Визу не аннулировали, хотя тоже сначала хотели.. Я про это выше тоже писал, но видимо прошло незамеченным..
Вот казалось бы даже не чистый туризм, а вполне себе годная цель, но нет..
А где можно было прочитать, что так нельзя?
Я говорил уже, что при въезде из Шенгена и обратно скорее всего они этого даже не узнают.. При транзите же в Россию, могут увидеть историю и лишить визы, если им эта история не понравится.
A
Antares
Alexey
Погодите, но вы описали ряд условий, в которых нет туристических целей.. Вот вам ещё один кейс с т…
Мне не хочется сразу разбирать три отдельных сценария: туризм, транзит и поездка для подачи ВНЖ. Там везде по-разному.
A
Alexey
Antares
Мне не хочется сразу разбирать три отдельных сценария: туризм, транзит и поездка для подачи ВНЖ. Та…
дык и не надо - туризм из России в Финляндию невозможен (внутри шенгена в странах, ограничивших туризм как цель поездки, для российских граждан возможен, но сдается мне, что лучше с уточнением "пока не пойман"), по двум другим случаям я имею непосредственный личный опыт своей семьи..
Т
Татьяна
Antares
Финны на транзит в/из аэропортов Финляндии в/из РФ пускают без вопросов при соблюдении формальных у…
Пока сохраняются эти условия? В Сербию при наличии Шенгена разрешат в аэропорт Финляндии заехать? Где можно отслеживать актуальную информацию? Спасибо! (((
D
Daniil
Татьяна
Пока сохраняются эти условия? В Сербию при наличии Шенгена разрешат в аэропорт Финляндии заехать? Г…
На винского поищите/спросите пускают ли еще фины транзит в не шенген. И работает ли это для маршрутов с пересадками
Т
Татьяна
Antares
В Сербию нет рейсов из Финляндии)
Спасибо! Посмотрела рейсы: через Стамбул из не Шенгена, отличный- быстрый и примерно в 2 раза дешевле, чем из РФ (Питер

Похожие вопросы 🇷🇸