A
Alexey
27 сентября 2023 г.
Есть, например, такой кейс - жена со старшей дочерью задержались в финке на несколько дней у друзей при транзите в Россию из Белграда. На финской границе с Россией были сильно айяйяйкнуты, но визы не лишились, хотя и могли бы..
У обеих было ВНЖ Сербии и туристический финский же шенген. И несколько поездок до этого по такой же схеме, но без задержек
Ответов: 11
И
Ирина
Я прошу прощения, не поняла. Если у ваших родственников есть шенген, что им мешает находиться в шенгенской зоне( финляндии). Какие к ним претензии?
A
Alexey
Ирина
Я прошу прощения, не поняла. Если у ваших родственников есть шенген, что им мешает находиться в ш…
По туристической визе в финляндии нонче какбы низя находиться. Нужны основания. Они въехали из Сербии и об этом есть отметка в паспорте, поэтому на границе возникли вопросы - какого фига они транзитили не за один день, а в течение четырёх.. Отмазы были горбатые типа "а у меня трамвай сломался", но прокатило.. Могли запросто аннулировать визу. По тур визе разрешен только транзит, посещение родственников и что-то ещё..
В июле ещё была попытка въехать для подачи на финский ВНЖ в Лаппеенранту по турвизе же - их развернули и тоже хорошо, что не аннулировали.. Сказали идите в консульство в Питере.. Оно тогда ещё работало..
О
Ольга🦴
А почему тм айяйкнули финны при выезде? Если у них ВНЖ Сербии и Шенген?
A
Alexey
Ольга🦴
А почему тм айяйкнули финны при выезде? Если у них ВНЖ Сербии и Шенген?
Ну смотрите внимательнее, там же всё вроде написано - в Финляндии даже с ВНЖ Сербии можно находиться по туристическому Шенгену только для транзита в\из России в течение суток. Для нахождения больше нужны основания, которых всего по пальцам одной руки пересчитать..
I
Irina
Alexey
Ну смотрите внимательнее, там же всё вроде написано - в Финляндии даже с ВНЖ Сербии можно находить…
При въезде не из страны Шенгенского соглашения, через внешнюю границу. При въезде изнутри Шенгена в Финляндии можно находиться в пределах разрешённого визой срока пребывания.
Бывают туристические шенгенские визы, по которым нельзя въезжать в ту или иную страну соглашения, но это в явном виде указано на самой визе. Например, так поступает Дания, если виза стоит в паспорте без биометрии, там будет указано –DK
A
Alexey
Irina
При въезде не из страны Шенгенского соглашения, через внешнюю границу. При въезде изнутри Шенгена в…
Вы видимо тоже невнимательно читали.. Из Белграда нет прямых рейсов в Хельсинки. Посему в Финляндию они попали именно из другой страны Шенгенского соглашения - по-моему в тот раз из Германии.. Виза C априори туристическая..
I
Irina
Alexey
Вы видимо тоже невнимательно читали.. Из Белграда нет прямых рейсов в Хельсинки. Посему в Финляндию…
Я, к несчастью, не умею читать настолько внимательно, чтобы расшифровать выражение «сильно айяйяйкнуты».
Если они попали в Финляндию из Германии, они ничего не нарушили, поэтому не очень понятно, в чём именно заключались претензии финских погранцов
A
Alexey
Irina
Я, к несчастью, не умею читать настолько внимательно, чтобы расшифровать выражение «сильно айяйяйкн…
Претензия заключалась в том, что по туристической визе в Финляндии находиться можно не больше суток для транзита в Россию и из России, если нет других разрешённых оснований. Они нарушили правила нахождения в стране (Финляндии) , принятые на сегодняшний день. Айяйяйкнуты были почти до аннулирования визы, но до этого таки не дошло.. Попробуйте сами - можно сильно удивиться
K
Kirill
Alexey
Претензия заключалась в том, что по туристической визе в Финляндии находиться можно не больше суток…
если вьезжать из Шенгена, находиться можно сколько угодно в рамках действия визы
эти правила относятся к вьезду с територии РФ
A
Alexey
Kirill
если вьезжать из Шенгена, находиться можно сколько угодно в рамках действия визы эти правила относя…
Ну и ещё момент, если вы приехали в Финляндию и там находитесь некоторое количество дней, а потом обратно в шенген уехали, то скорее всего вас не догонят.. Но тоже могут быть нюансы.. ;)
K
Kirill
Alexey
Ну и ещё момент, если вы приехали в Финляндию и там находитесь некоторое количество дней, а потом о…
вы можете просто уехать сразу из Финляндии, если вьезжали не через неё

Похожие вопросы 🇷🇸

Andrey
3 декабря 2022 г.
#UK #виза
Подавались на полугодовые визы 13.09.2022 в TLS Contact (просто по туризму, писали пару строчек в анкете), слоты записи были рядом, при подаче спрашивали один ли еду, полагаю, чтобы связать анкеты для рассмотрения - я отвечал с девушкой и показал, что она подаётся рядом. Более ничего.
Получили письма о решении 28.11.2022.

Съездил один отдать паспорта на вклейку (за обоих, так можно) 29.11.2022. Сказали 1-2 дня.
Там же заказал доставку обратно паспортов курьерской службой, ибо по Белграду 1500 RSD за паспорт, а ехать в район Аэропорт Сити из Врачара либо просто долго, либо дорого и тоже долго, моё время мне дороже:).
DHL привезли паспорта с визами 01.12.2022. Дата действия визы с 24.11.2022.
Туда тоже можно было отправить курьером (типа сам заказываешь и отправляешь любым сервисом), но мы при подаче не заказали доставку курьером обратно, так что один раз пришлось бы съездить.

При подаче заказывали услугу Keep my passport (85 EUR на человека), поэтому паспорта мы не отдавали на более 2.5 месяцев - так что очень рекомендую заказывать её.

Документы прикладывали онлайн - все, которые возможно, как для шенгена, включая сканы последних откатанных виз (UK, США и венгерский шенген, полученный в Белграде в июле).
У меня ранее было 2 полугодовых UK визы, у девушки - ни одной (но были США и много шенгенских).
Отличие: никакие брони (перелёт, проживание) не делали, сами британцы не рекомендуют.

Весь исчерпывающий список указан на официальном сайте: https://www.gov.uk/government/publications/visitor-visa-guide-to-supporting-documents/guide-to-supporting-documents-visiting-the-uk

Интересный нюанс - окончание полугодовой визы на 1 день больше, чем дата окончания действия боровака (ВНЖ, TRP).
Оба работаем, боровак первый по работе на компанию.
Alexey
4 октября 2022 г.
Что происходит с Finnair, Ryanair и отказом посадки на борт россиянам?

Finnair

Если у вас есть билет Finnair, вероятно, вас на рейс не пустят. Finnair вот разъяснил BBC, что не пустит россиян с визой С даже на внутришенгенские рейсы. На форуме Винского пишут, что при посадке на рейсы в Хельсинки спрашивают либо билет на автобус в Россию, либо парковочный талон и при наличии подтверждения, что из Хельсинки человек сразу едет в Россию. Кого-то продержали в отделении полиции и выпустили с подписанной бумагой за три часа покинуть Финляндию.

Есть свидетельства, что даже с европейским ВНЖ могут не пустить на борт в Финляндию. Деньги на внутришенгенский рейс вернут, если в авиакомпанию предоставить кровь кентавра и рог единорога.

Официальные разъяснения Финляндии такие: «Финляндией введены ограничения на въезд в страну граждан России по шенгенской визе с туристической целью и на транзитное следование россиян в другие страны Шенгенского соглашения. Ограничения вступают в силу в 00:00 часов 30 сентября 2022 года и срок их действия не определен». Прочитав это, перевозчики действительно могут начать отказывать во въезде. Ведь даже если нет пограничного контроля внутри шенгена — это все равно въезд в страну.

Короче, тут все все плохо.

Ryanair

Есть фото документа для агентов Ryanair на стойках, согласно которому нельзя пускает россиян с туристическими шенгенскими визами на рейсы из нешенгена в Эстонию, Финляндию, Латвию, Литву, Польшу и Румынию (а Румыния тут как вообще?). Подлинность документа неизвестна. Внутри шенгена, кажется, проблем нет, хотя на всякий случай «райанами» пока лучше не летать в перечисленные страны.

Lufthansa и другие транзиты

Ситуаций отказа посадки на борт без визы при пересадках во Франкфурте (например, рейс Стамбул - Франкфурт - Белград/Тиват/Канкун) стало довольно много. «Люфтганзой» я бы тоже не летал.

Жасасын Қазақстан! Что я ещё могу сказать.