Telega.chat
🇷🇸 Сербия
Serbia: visas for other countries (chat)
D
Dasha
5 сентября 2023 г.
Мне выдали первый в Сербии шенген на 3 месяца/30 дней, в консульстве Италии. Поездки на конференции, писала мотивационное письмо.
Ответов: 1
K
Kirill
И если есть основания и есть какие-то документы с той, стороны куда едете
Похожие вопросы 🇷🇸
Kirill
21 ноября 2022 г.
#франция
дали на 2 месяца мульт, 30 дней в зоне шенгена.
Подавался как предузетник, жене писал спонсорское письмо
Ответов: 8
🐕
9 июня 2022 г.
Привет! У меня есть успешная история получения итальянского шенгена в Белграде.
Я прилетела в Сербию 12 марта и формально не подходила под условия итальянцев о том, что я должна была прожить в Сербии 6 месяцев-год, но я прилагала сопроводительное письмо, где объясняла свою ситуацию.
Я принесла в консульство следующие документы:
- загранпаспорта, действующий + предыдущий с несколькими шенгенами разных стран (но не Италии). Оператор еще просил копии, но у меня не было – сделал сам на месте;
- заполненная анкета + фото;
- все авиабилеты, брони жилья;
- подтверждение трудоустройства. У меня подача документов на визу попала на смену юрлица, поэтому я принесла всё: и справку от Integrity Solutions с указанием должности и зп, и трудовой договор с Luxoft Serbia + приложение к нему. ЗП и должность оператор подчеркнул маркером;
- выписки из банков. Из Тинькофф – за последние 3 месяца с движением средств (туда мне приходила зп), и местного Райфа (его я открыла в середине мая только) тоже с движением средств;
- сопроводительное письмо. В нем я объясняла, что планирую остаться здесь надолго, в подтверждение – трудовой договор с сербским юрлицом, аренда квартиры в Белграде на 12 мес, открытие счета в сербском банке. Кроме того, я написала, что не могу перенести свою поездку на более поздний срок, когда уже пройдут эти требуемые 6 месяцев нахождения в Сербии – у меня был билет на концерт, который с 2020 года переносился и вот наконец состоится в конце июня, и который я хотела бы посетить в рамках этой поездки.
- договор аренды и билет на концерт, которые упомянуты в сопроводительном письме.
- страховой полис. Важно! Полис от СОГАЗ им не подошел, нужен полис от местной, сербской страховой компании. Я выбрала «Дунав Осигурање», можно оформить онлайн на сайте.
В итоге, документы подала 31 мая, 1 июня позвонили, сказали, что одобрили визу (мульти на 3 месяца), но нужно прислать другой страховой полис, не СОГАЗ. 2 июня я отправила им полис, и сегодня, 9 июня забрала паспорт.
Ответов: 13
AceGun
1 сентября 2022 г.
Я во вторник подался на визу Германии. В посольстве, не через визовый центр. В Сербии менее полугода. Документы приняли.
Ответов: 14
Kirill
5 июня 2023 г.
Так как топика по Бельгии нет (хотя интересующиеся были), то пойдёт в общий:
#Бельгия
В паспорте одна бельгийская мульти из 2019 года (полугодовая, полученная в РФ), в Сербии на шенген не подавался. На момент подачи TRP (по трудоустройству) 8 месяцев, заканчивается в конце августа. Поездка запланирована на июнь (основная) и на июль (если будет мульти).
Посольство быстро отвечает как на почту, так и на звонки. Позвонил 13.04, предложили прийти 27.04, попросил прийти 03.05, записали.
Контакты:
https://serbia.diplomatie.belgium.be/en/embassy-belgrade/contact
За документами отправляют на dofi.ibz.be, но там чёрт ногу сломит, поэтому вот сразу готовый линк на список документов на С визу:
https://dofi.ibz.be/nl/themes/third-country-nationals/short-stay/aanvraag-binnenkomstvisum-voor-de-schengenruimte-visum-c
Доки на сайте расписаны не конкретно, поэтому прикладывал всё на своё усмотрение:
- анкета заполненная онлайн на сайте, распечатанная и подписанная
- паспорт
- копия паспорта (главная, TRP, прошлый шенген, визы въезда в Брюссель с прошлой поездки)
- фото 1 штука
- копия последнего белого картона
- письмо-приглашение от организаторов фестиваля, на который еду - не заверенное, просто распечатка
- брони отеля (без оплаты)
- билеты на самолёт (оплаченные)
- выписка с банковского счёта по всем счетам
- пэйслипы за последние три месяца
- движение средств по счёту за последние три месяца
- страховка (Дунав, под даты первой поездки)
- копия трудового с аннексами
- справка с работы о том что работает, получает такую-то зп и имеет отпуска под даты первой и следующей поездки
- копия контракта на съём жилья (не заверенный, самый простой интернетный с моей подписью и лэндлорда)
- маршрутный лист (с указанием целей поездки в июле)
- бронь отеля под июльскую поездку (не оплаченная)
- визовый сбор 80 евро оплатил там, евровым налом. Кто пойдёт, несите без сдачи.
Пришёл в посольство минут на 10 раньше, отдал все бумаги, оплатил пошлину, сфотографировали, взяли отпечатки, дали чек, в котором указан номер, по которому статус визы можно отслеживать онлайн (https://infovisa.ibz.be/InfovisaNl.aspx).
На всё ушло 20 минут.
Сказали что если будут вопросы или просьба дослать документы, то со мной свяжутся. Решение принимает Бельгия, ждите.
Решение о визе было принято 02.06, узнал об этом я 03.06, 05.06 позвонил в посольство, сказали приходить в любой рабочий день с 12 до 13.
Пришел, забрал мульт на 30 дней пребывания в период полтора месяца - по сути, ровно столько, сколько и просил.
P.S. Так как отслеживание в онлайне и по номеру, то можно оценить сроки принятия решений по другим визам:
42106 - 42 дня, одобрена
42113 - 20 дней, одобрена (но там доки приняли в одно время, а 10 дней спустя только зарегистрировали, так что с момента подачи доков 30 дней)
42117 - 34 дня, отказ
42119 - 29 дней, одобрена
42118 и 42123 на рассмотрении, первые уже 37 дней, вторые 30 дней.
В общем, никаких 14 дней рассмотрения как указано на сайте, ожидание ближе к 30+ дням.
Ответов: 5
Ekaterina
14 июля 2022 г.
А мне в Швейцарию дали мульти на 10 дней(( до этого дофига виз, последний шенген на 3 года. По ходу в Сербии правила такие. Мой вывод - надо ехать в Россию и получать нормальную визу там...Надеюсь, эта 10-дневная мне теперь историю не испортит 🤪
Ответов: 2
Svetlana
17 марта 2024 г.
Я получила с госуслуг письмо что три дня в Белграде .
Ответов: 1
Консульство РФ в Белграде
Aleksei
5 июня 2023 г.
Всем добрый вечер.
Пересказываю реальный кейс, возможно, кого-то это поддержит в борьбе за документы.
Довольно новый заграничный паспорт на 10 лет (1 год от роду) вместе с вклейкой ВНЖ и действующей шенгенской визой был постиран в стиральной машине.🤷♂️
Было принято решение, что необходимо, как минимум, подать документы на новый 10-летний паспорт.
Записался в Белград, Сараево, Подгорицу.
После неудачи в борьбе за очередь от 20 мая записался ещё и в Будапешт.
Примерно 27-28 мая, часов в 10:00 стал перебирать очереди, проверяя наличие мест и совершенно случайно мне выкинуло свободное время на 5 июня в 9:25 в Будапеште.
Осложнением стало то, что 4-го июня и утром и вечером у меня были соревнования.
Погуглив, была обнаружена адекватная фирма Terra-travel, которая гоняет минивэны до 8 человек по маршруту Белград-Будапешт.
Забирали прямо из дома в Белграде и везли до адреса в Будапеште.
Забрали в 22:00, а привезли к 5:00 к русскому посольству в Будапеште.
Обходиться это удовольствие в 40 евро на нос.
Обратно едем FlixBus в 16:30 из Будапешта, так что хватило времени поспать на скамейке перед парламентом и погулять по центру города.
Подойдя к 9:00 (время начала работы) сразу попал в окошко.
Из документов забрали:
- распечатанное, заполненное электронно заявление
- распечатанный QR-код
- скан первого разворота с заграничного паспорта
- скан первого разворота с гражданского паспорта РФ
Фотографируют тут же в консульстве.
Оплата тут же в консульстве, но ТОЛЬКО по карте = 27700 форинтов.
В радиусе 1.5 км от посольства была найдена адекватная контора, где сделаны копии разворота паспортов.
Она работала с 8:00
В 900 метрах есть Mc’Donalds, который работал с 7:00 и в котором есть Wi-Fi и туалет.
По срокам изготовления, сказали проверять через два месяца.
Ответов: 16
Консульство РФ в Белграде
Yulia
17 октября 2022 г.
Всем привет.
Сейчас подалась на шенген во Францию (трп с июля, трудоустройство в Сербии с 03.10). На удивление проблем не возникло. Шенгенов до этого было много и разных по продолжительности, но последний 2хгодичный немецкий не использовала из-за ковида.
Предоставляла:
Бронь отеля (оплачено)
Авиабилеты (оплачено)
Контракт с люксофт Белград + допник с датой старта
Employment confirmation с люксофтом и интегрити (прошлое место работы до сентября)
Выписки с сербского райфа с динарского и евро счета о движении средств.
Справка о наличии денег на евросчете
Выписка из тинькова с расходами за 3 месяца + в посольстве отметили, где среди этого приход зарплаты.
Страховка (которая вместе с райфовским счетом идет)
Оплатила на месте пошлину и сказали ждать примерно 2 недели, звонить не будут - все проверять на сайте.
Сопроводительное письмо не писала.
Ответов: 8
Hukuma
31 августа 2022 г.
Сегодня подавались на французскую визу. Сначала я, потом супруга. Оба запрашивали мультик, про будущие поездки ничего не писали. У меня взяли:
1. Регистрационный бланк для визита в посольство;
2. Заполненную и распечатанную анкету с идентификатором;
3. Трудовой договор;
4. Справку с места работы о зарплате и оплачиваемом отпуске + Потврда;
5. Выписку с местного счёта, где указана транзакция с ЗП;
6. Сербскую страховку;
7. Брони жилья на первую поездку;
8. Брони авиабилетов на первую поездку;
9. Копии старых шенгенов и внутреннего паспорта (значащие страницы).
10. Копию страницы заграна с бороваком.
11. Пошлину 4103 динара.
Ничего не спрашивали.
Супруга не трудоустроена в Сербии, поэтому давала такие доки:
1. Регистрационный бланк для визита в посольство;
2. Сербскую страховку;
3. Брони жилья на первую поездку;
4. Брони авиабилетов на первую поездку;
5. Копии старых шенгенов и внутреннего паспорта (значащие страницы).
6. Копию страницы заграна с бороваком.
7. Спонсорское письмо на английском от меня (без заверения нотариусом).
8. Свидетельство о браке*.
9. Пошлину 4103 динара.
Так как супруга не успела заполнить анкету он-лайн, дали заполнять бланк вручную.
Свидетельство о браке нужно с переводом на английский/французский, можно донести в течение пары дней.
Ответов: 16
Olesya
25 октября 2022 г.
#Франция
Дали мульти на 30 дней в течение 3 месяцев 💜 Есть визовая история, но не было виз, выданных Францией и поездок туда. Из документов: копии паспортов, билеты, брони отеля, т мужа спонсорское письмо на меня, трудовой договор мужа, справка с работы, свидетельство о браке (+ самостоятельный перевод на англ), справка из банка на англ, выписка по карте за 3 мес на сербском - при подаче мы спросили нужно ли её переводить на англ, на что получили ответ "мы поймем:)"
Ответов: 10