D
Dasha
5 сентября 2023 г.
Мне выдали первый в Сербии шенген на 3 месяца/30 дней, в консульстве Италии. Поездки на конференции, писала мотивационное письмо.
Ответов: 1
K
Kirill
И если есть основания и есть какие-то документы с той, стороны куда едете

Похожие вопросы 🇷🇸

🐕
9 июня 2022 г.
Привет! У меня есть успешная история получения итальянского шенгена в Белграде.
Я прилетела в Сербию 12 марта и формально не подходила под условия итальянцев о том, что я должна была прожить в Сербии 6 месяцев-год, но я прилагала сопроводительное письмо, где объясняла свою ситуацию.

Я принесла в консульство следующие документы:
- загранпаспорта, действующий + предыдущий с несколькими шенгенами разных стран (но не Италии). Оператор еще просил копии, но у меня не было – сделал сам на месте;
- заполненная анкета + фото;
- все авиабилеты, брони жилья;
- подтверждение трудоустройства. У меня подача документов на визу попала на смену юрлица, поэтому я принесла всё: и справку от Integrity Solutions с указанием должности и зп, и трудовой договор с Luxoft Serbia + приложение к нему. ЗП и должность оператор подчеркнул маркером;
- выписки из банков. Из Тинькофф – за последние 3 месяца с движением средств (туда мне приходила зп), и местного Райфа (его я открыла в середине мая только) тоже с движением средств;
- сопроводительное письмо. В нем я объясняла, что планирую остаться здесь надолго, в подтверждение – трудовой договор с сербским юрлицом, аренда квартиры в Белграде на 12 мес, открытие счета в сербском банке. Кроме того, я написала, что не могу перенести свою поездку на более поздний срок, когда уже пройдут эти требуемые 6 месяцев нахождения в Сербии – у меня был билет на концерт, который с 2020 года переносился и вот наконец состоится в конце июня, и который я хотела бы посетить в рамках этой поездки.
- договор аренды и билет на концерт, которые упомянуты в сопроводительном письме.
- страховой полис. Важно! Полис от СОГАЗ им не подошел, нужен полис от местной, сербской страховой компании. Я выбрала «Дунав Осигурање», можно оформить онлайн на сайте.

В итоге, документы подала 31 мая, 1 июня позвонили, сказали, что одобрили визу (мульти на 3 месяца), но нужно прислать другой страховой полис, не СОГАЗ. 2 июня я отправила им полис, и сегодня, 9 июня забрала паспорт.
Kirill
5 июня 2023 г.
Так как топика по Бельгии нет (хотя интересующиеся были), то пойдёт в общий:
#Бельгия

В паспорте одна бельгийская мульти из 2019 года (полугодовая, полученная в РФ), в Сербии на шенген не подавался. На момент подачи TRP (по трудоустройству) 8 месяцев, заканчивается в конце августа. Поездка запланирована на июнь (основная) и на июль (если будет мульти).
Посольство быстро отвечает как на почту, так и на звонки. Позвонил 13.04, предложили прийти 27.04, попросил прийти 03.05, записали.
Контакты:
https://serbia.diplomatie.belgium.be/en/embassy-belgrade/contact

За документами отправляют на dofi.ibz.be, но там чёрт ногу сломит, поэтому вот сразу готовый линк на список документов на С визу:
https://dofi.ibz.be/nl/themes/third-country-nationals/short-stay/aanvraag-binnenkomstvisum-voor-de-schengenruimte-visum-c

Доки на сайте расписаны не конкретно, поэтому прикладывал всё на своё усмотрение:
- анкета заполненная онлайн на сайте, распечатанная и подписанная
- паспорт
- копия паспорта (главная, TRP, прошлый шенген, визы въезда в Брюссель с прошлой поездки)
- фото 1 штука
- копия последнего белого картона
- письмо-приглашение от организаторов фестиваля, на который еду - не заверенное, просто распечатка
- брони отеля (без оплаты)
- билеты на самолёт (оплаченные)
- выписка с банковского счёта по всем счетам
- пэйслипы за последние три месяца
- движение средств по счёту за последние три месяца
- страховка (Дунав, под даты первой поездки)
- копия трудового с аннексами
- справка с работы о том что работает, получает такую-то зп и имеет отпуска под даты первой и следующей поездки
- копия контракта на съём жилья (не заверенный, самый простой интернетный с моей подписью и лэндлорда)
- маршрутный лист (с указанием целей поездки в июле)
- бронь отеля под июльскую поездку (не оплаченная)
- визовый сбор 80 евро оплатил там, евровым налом. Кто пойдёт, несите без сдачи.

Пришёл в посольство минут на 10 раньше, отдал все бумаги, оплатил пошлину, сфотографировали, взяли отпечатки, дали чек, в котором указан номер, по которому статус визы можно отслеживать онлайн (https://infovisa.ibz.be/InfovisaNl.aspx).
На всё ушло 20 минут.

Сказали что если будут вопросы или просьба дослать документы, то со мной свяжутся. Решение принимает Бельгия, ждите.

Решение о визе было принято 02.06, узнал об этом я 03.06, 05.06 позвонил в посольство, сказали приходить в любой рабочий день с 12 до 13.
Пришел, забрал мульт на 30 дней пребывания в период полтора месяца - по сути, ровно столько, сколько и просил.

P.S. Так как отслеживание в онлайне и по номеру, то можно оценить сроки принятия решений по другим визам:
42106 - 42 дня, одобрена
42113 - 20 дней, одобрена (но там доки приняли в одно время, а 10 дней спустя только зарегистрировали, так что с момента подачи доков 30 дней)
42117 - 34 дня, отказ
42119 - 29 дней, одобрена
42118 и 42123 на рассмотрении, первые уже 37 дней, вторые 30 дней.

В общем, никаких 14 дней рассмотрения как указано на сайте, ожидание ближе к 30+ дням.
Aleksei
5 июня 2023 г.
Всем добрый вечер.

Пересказываю реальный кейс, возможно, кого-то это поддержит в борьбе за документы.

Довольно новый заграничный паспорт на 10 лет (1 год от роду) вместе с вклейкой ВНЖ и действующей шенгенской визой был постиран в стиральной машине.🤷‍♂️

Было принято решение, что необходимо, как минимум, подать документы на новый 10-летний паспорт.

Записался в Белград, Сараево, Подгорицу.
После неудачи в борьбе за очередь от 20 мая записался ещё и в Будапешт.

Примерно 27-28 мая, часов в 10:00 стал перебирать очереди, проверяя наличие мест и совершенно случайно мне выкинуло свободное время на 5 июня в 9:25 в Будапеште.
Осложнением стало то, что 4-го июня и утром и вечером у меня были соревнования.

Погуглив, была обнаружена адекватная фирма Terra-travel, которая гоняет минивэны до 8 человек по маршруту Белград-Будапешт.
Забирали прямо из дома в Белграде и везли до адреса в Будапеште.
Забрали в 22:00, а привезли к 5:00 к русскому посольству в Будапеште.
Обходиться это удовольствие в 40 евро на нос.
Обратно едем FlixBus в 16:30 из Будапешта, так что хватило времени поспать на скамейке перед парламентом и погулять по центру города.

Подойдя к 9:00 (время начала работы) сразу попал в окошко.
Из документов забрали:
- распечатанное, заполненное электронно заявление
- распечатанный QR-код
- скан первого разворота с заграничного паспорта
- скан первого разворота с гражданского паспорта РФ

Фотографируют тут же в консульстве.
Оплата тут же в консульстве, но ТОЛЬКО по карте = 27700 форинтов.

В радиусе 1.5 км от посольства была найдена адекватная контора, где сделаны копии разворота паспортов.
Она работала с 8:00

В 900 метрах есть Mc’Donalds, который работал с 7:00 и в котором есть Wi-Fi и туалет.

По срокам изготовления, сказали проверять через два месяца.
Yulia
17 октября 2022 г.
Всем привет.
Сейчас подалась на шенген во Францию (трп с июля, трудоустройство в Сербии с 03.10). На удивление проблем не возникло. Шенгенов до этого было много и разных по продолжительности, но последний 2хгодичный немецкий не использовала из-за ковида.
Предоставляла:
Бронь отеля (оплачено)
Авиабилеты (оплачено)
Контракт с люксофт Белград + допник с датой старта
Employment confirmation с люксофтом и интегрити (прошлое место работы до сентября)
Выписки с сербского райфа с динарского и евро счета о движении средств.
Справка о наличии денег на евросчете
Выписка из тинькова с расходами за 3 месяца + в посольстве отметили, где среди этого приход зарплаты.
Страховка (которая вместе с райфовским счетом идет)
Оплатила на месте пошлину и сказали ждать примерно 2 недели, звонить не будут - все проверять на сайте.
Сопроводительное письмо не писала.
Hukuma
31 августа 2022 г.
Сегодня подавались на французскую визу. Сначала я, потом супруга. Оба запрашивали мультик, про будущие поездки ничего не писали. У меня взяли:
1. Регистрационный бланк для визита в посольство;
2. Заполненную и распечатанную анкету с идентификатором;
3. Трудовой договор;
4. Справку с места работы о зарплате и оплачиваемом отпуске + Потврда;
5. Выписку с местного счёта, где указана транзакция с ЗП;
6. Сербскую страховку;
7. Брони жилья на первую поездку;
8. Брони авиабилетов на первую поездку;
9. Копии старых шенгенов и внутреннего паспорта (значащие страницы).
10. Копию страницы заграна с бороваком.
11. Пошлину 4103 динара.
Ничего не спрашивали.

Супруга не трудоустроена в Сербии, поэтому давала такие доки:
1. Регистрационный бланк для визита в посольство;
2. Сербскую страховку;
3. Брони жилья на первую поездку;
4. Брони авиабилетов на первую поездку;
5. Копии старых шенгенов и внутреннего паспорта (значащие страницы).
6. Копию страницы заграна с бороваком.
7. Спонсорское письмо на английском от меня (без заверения нотариусом).
8. Свидетельство о браке*.
9. Пошлину 4103 динара.
Так как супруга не успела заполнить анкету он-лайн, дали заполнять бланк вручную.
Свидетельство о браке нужно с переводом на английский/французский, можно донести в течение пары дней.