окей, т.к. я довольно несведуща в вопросе шенгенских виз, пара уточнений: 1. "между Венгрией и Польшей нет границ" - имеется в виду если ехать по земле? но это занимает как минимум 11 часов, хотелось бы этого избежать. а если на самолёте, то в любом случае ведь будут проверять паспорт и все остальное? и не возникнет ли проблем, если увидят что виза венгерская? 2. "мульт не нужен" - но разве я могу въезжать по однократной визе в другие страны? (насколько я понимаю, одноразовая виза (не мультик) - это по сути национальная, т.к. по ней я только в страну подачи могу съездить. или у меня неверное понимание?)
На земле границ нет, если рейс между странами шенгена, там тоже нет паспортного контроля. Я влетал в Италию, прошёл паспортный контроль, когда из Италии летал в Польшу и обратно, паспортного контроля не было. Одноразовая шенген виза означает 1 въезд в границы шенгена, если выехали за пределы шенгена, поставили вам штамп выезда, все, больше по этой визе не заедете. Но пока не выехали, формально можете свободно перемещаться между странами в пределах шенгенской зоны (но все же не рекомендуется заявлять в консульство одни вводные, а посещать при этом совсем другие страны, могут быть проблемы в случае проверки и обнаружения для последующих виз)
спасибо за подробный ответ! получается, можно такое провернуть, но учитывая риски. хотя я и не планирую долго быть в Польше, мне нужен буквально один день на этот фестиваль... а в таком случае можно ведь податься в любую другую страну (если Венгрия совсем не привлекает, допустим 😅)? или в других странах проблематичнее получить визу, а в Венгрии легко? для бэкграунда, если это на что-то влияет - недавно получила первый в жизни шенген здесь, шведский
Вы ещё не забывайте, что во многих странах запись минимум на сентябрь, а чтобы попасть раньше, кто должен отказаться от записи, а вам повезло её поймать.
Если ваш шведский шенген получен не в Сербии, то здесь он практически ни на что её влияет.