V
Vladislav
8 мая 2023 г.
Я жил вообще в Черногории семь месяцев, внж нет, визаранил. Нашёл работу в Норвегии (IT) , я работодателю отправил сканы всех необходимых документов. Он их подал в отдел иммиграции. Пришёл ответ что ВНЖ одобрен. Приехал в Белград отдал паспорт, сижу жду когда паспорт вернут. Скоро будет уже больше чем 30 дней, переживаю, что паспорт не вернут к этому моменту. Хочу понять последствия, что будет если я просрочу 30 дневное пребывание
Ответов: 1
M
Marina
за ВНЖ Норвегии штраф в Сербии заплатить можно. Спишите на консульские сборы 😁

Похожие вопросы 🇷🇸

🐕
9 июня 2022 г.
Привет! У меня есть успешная история получения итальянского шенгена в Белграде.
Я прилетела в Сербию 12 марта и формально не подходила под условия итальянцев о том, что я должна была прожить в Сербии 6 месяцев-год, но я прилагала сопроводительное письмо, где объясняла свою ситуацию.

Я принесла в консульство следующие документы:
- загранпаспорта, действующий + предыдущий с несколькими шенгенами разных стран (но не Италии). Оператор еще просил копии, но у меня не было – сделал сам на месте;
- заполненная анкета + фото;
- все авиабилеты, брони жилья;
- подтверждение трудоустройства. У меня подача документов на визу попала на смену юрлица, поэтому я принесла всё: и справку от Integrity Solutions с указанием должности и зп, и трудовой договор с Luxoft Serbia + приложение к нему. ЗП и должность оператор подчеркнул маркером;
- выписки из банков. Из Тинькофф – за последние 3 месяца с движением средств (туда мне приходила зп), и местного Райфа (его я открыла в середине мая только) тоже с движением средств;
- сопроводительное письмо. В нем я объясняла, что планирую остаться здесь надолго, в подтверждение – трудовой договор с сербским юрлицом, аренда квартиры в Белграде на 12 мес, открытие счета в сербском банке. Кроме того, я написала, что не могу перенести свою поездку на более поздний срок, когда уже пройдут эти требуемые 6 месяцев нахождения в Сербии – у меня был билет на концерт, который с 2020 года переносился и вот наконец состоится в конце июня, и который я хотела бы посетить в рамках этой поездки.
- договор аренды и билет на концерт, которые упомянуты в сопроводительном письме.
- страховой полис. Важно! Полис от СОГАЗ им не подошел, нужен полис от местной, сербской страховой компании. Я выбрала «Дунав Осигурање», можно оформить онлайн на сайте.

В итоге, документы подала 31 мая, 1 июня позвонили, сказали, что одобрили визу (мульти на 3 месяца), но нужно прислать другой страховой полис, не СОГАЗ. 2 июня я отправила им полис, и сегодня, 9 июня забрала паспорт.
Nikita
22 ноября 2022 г.
#сша #usa
22.11 собеседование на визу B1/B2 успешно пройдено. Подавался как резидент Сербии. На сколько одобрили визу сказать не могу (допишу когда пришлют паспорт).

Немного о моем кейсе:
Цель поездки - туризм (отметить годовщину свадьбы). Делали визу для меня и жены, детей нет.
TRP с мая, по ИП. Жена не работает. На момент прохождения собеседования живем в Сербии около 8 месяцев, а ВНЖ чуть больше 6 месяцев.
Много туристических поездок за последние годы по Европе, уже откатал 2 одноразовых шенгена которые сделал в Белграде по новому паспорту.

Приехали за 25 минут до назначенной даты. Охрану прошли быстро. Телефон сдали во время проверки службой безопасности, дали талончик.

Вопросы у первого офицера (при сдаче отпечатков пальцев):
- Почему решили поехать в США сейчас
- Кем работаете
- Где планируете остановиться
- Сколько живете в Белграде
Дальше пошли вопросы на проверку того, действительно ли мы тут живем:
- вы арендуете квартиру?
- во Врачаре? (я думаю, что это была попытка подловить на знание районов Белграда)
- сколько квадратных метров ?
- за сколько снимаете ?

Вопросы на собеседовании (девушка говорила с нами на русском):
- Цель визита в США ?
- Куда планируете поехать, что посмотреть ?
- Как будете оплачивать поездку ? На этом вопросе предложил сам показать выписку со счета, согласилась
- Кем работаете ?
- Какие планы по возвращении в Сербию ?

На все ушло 1ч 10 мин с момента подхода к первому охранику на входе.

Вывод:
Все кейсы индивидуальны. В итоге отсутствие работодателя в Сербии (я работаю удаленно по ИП), какой-либо недвижимости и мое нахождение здесь на протяжении всего лишь 6 месяцев по TRP не стало помехой.
Екатерина
25 ноября 2022 г.
#Венгрия #Шенген
Сразу скажу, что не могу рекомендовать так делать, потому что нам просто повезло.

Подавалась в середине ноября с мч, оба работаем, внж с середины октября, карта банковская местная еще более свежая.
!!! ВАЖНО! Если у вас есть доказательства, что вы привязаны к Сербии (трудовой договор, договор аренды жилья), обязательно приложите копии к каждому заявителю. Есть вероятность, что это помогло нам, т.к. по договору мы должны минимум год работать тут, чтобы не потерять деньги, и ситуация с жильем такая же - депозит двойной, поэтому…)

Документы строго по списку, НО:
1. Билеты на автобус не бронировали, просто скрин экрана с выбором маршрута.
2. Бронь отеля без предоплаты (с возможностью бесплатной отмены бронирования)
3. Движение средств на местной карте + внж меньше месяца. Поэтому приложила выписки с двух русских карт за полгода с остатком и движением (перевела на англ вручную).
Подали документы, нас предупредили, что русские банковские карты их не интересуют, приняли, но сказали, что не будут использовать (может и обратили внимание, хз). Отфоткали, сняли отпечатки пальцев. Консул нас прособеседовала, задавала очень много вопросов (у нас свободный англ, но лучше подготовиться к стандартным вопросам, чтобы не растеряться, особенно чем собираетесь там заниматься). Я спросила про шансы, сказали честно, что очень маленькие, т.к. русские, но кто знает. В банке оплатили пошлину, заняло больше часа. *Важный момент: им не нужны справки из банка об остатке, важно именно движение средств. Из-за этого мы потеряли еще один час времени.
До этого последний шенген был в 2015 Франция + в 2014 UK виза.

Итог: вчера забрали паспорта, дали ровно под даты поездки + вернуться и отправить сканы абсолютно всех чеков из Венгрии в посольство, иначе подадут жалобу в иммиграц. службу.
vladimir
4 марта 2024 г.
Всем привет, делюсь опытом подачи заявления в Подгорицу.
Подавал заявку 20-21 января, после неудачной попытки регистрации в Белграде. По совету чата, проверял приглашение каждый день, пригласили в итоге через месяц
Из-за того, что вклейка ВНЖ в загран была позже даты приема заявки на паспорт, 3 раза откладывал дату приема. То есть откладывать можно, никто не кусаит, дату переносят на 3-5 дней вперёд.
Ехал на поезде. К другим сообщениям о поездке на поезде особо добавить нечего, все ок, ехать можно. Главное не проспать Подгорицу и не уехать в Бар, так как проводники насильно не выталкивают из вагона

На подачу с собой брал на всякий случай распечатку анкеты, распечатку qr кода, копию главной страницы загранпаспорта, копию главной страницы внутреннего паспорта и прописки + оригиналы. Всего по 1 экземпляру

На входе встретил охранник, попросил показать распечатки. Показалось, что он это сделал просто в целях проверки, без перспективы развернуть обратно в Белград, но говорю как есть

Передал внутри сотруднику все копии. Копии паспортов он вернул, распечатку анкеты взял и что-то по ней сверял. В итоге вернул "на память", как тут уже говорили. Постоял 5-10 минут, сфотографировался, отдал 90 евро пошлины, поехал домой ждать паспорт

В итоге я бы рекомендовал всё-таки взять с собой распечатки, ну и прихорошиться перед съёмкой. В Подгорице все распечатать стоило 70 центов, т.е. около 90 динар
Kirill
5 июня 2023 г.
Так как топика по Бельгии нет (хотя интересующиеся были), то пойдёт в общий:
#Бельгия

В паспорте одна бельгийская мульти из 2019 года (полугодовая, полученная в РФ), в Сербии на шенген не подавался. На момент подачи TRP (по трудоустройству) 8 месяцев, заканчивается в конце августа. Поездка запланирована на июнь (основная) и на июль (если будет мульти).
Посольство быстро отвечает как на почту, так и на звонки. Позвонил 13.04, предложили прийти 27.04, попросил прийти 03.05, записали.
Контакты:
https://serbia.diplomatie.belgium.be/en/embassy-belgrade/contact

За документами отправляют на dofi.ibz.be, но там чёрт ногу сломит, поэтому вот сразу готовый линк на список документов на С визу:
https://dofi.ibz.be/nl/themes/third-country-nationals/short-stay/aanvraag-binnenkomstvisum-voor-de-schengenruimte-visum-c

Доки на сайте расписаны не конкретно, поэтому прикладывал всё на своё усмотрение:
- анкета заполненная онлайн на сайте, распечатанная и подписанная
- паспорт
- копия паспорта (главная, TRP, прошлый шенген, визы въезда в Брюссель с прошлой поездки)
- фото 1 штука
- копия последнего белого картона
- письмо-приглашение от организаторов фестиваля, на который еду - не заверенное, просто распечатка
- брони отеля (без оплаты)
- билеты на самолёт (оплаченные)
- выписка с банковского счёта по всем счетам
- пэйслипы за последние три месяца
- движение средств по счёту за последние три месяца
- страховка (Дунав, под даты первой поездки)
- копия трудового с аннексами
- справка с работы о том что работает, получает такую-то зп и имеет отпуска под даты первой и следующей поездки
- копия контракта на съём жилья (не заверенный, самый простой интернетный с моей подписью и лэндлорда)
- маршрутный лист (с указанием целей поездки в июле)
- бронь отеля под июльскую поездку (не оплаченная)
- визовый сбор 80 евро оплатил там, евровым налом. Кто пойдёт, несите без сдачи.

Пришёл в посольство минут на 10 раньше, отдал все бумаги, оплатил пошлину, сфотографировали, взяли отпечатки, дали чек, в котором указан номер, по которому статус визы можно отслеживать онлайн (https://infovisa.ibz.be/InfovisaNl.aspx).
На всё ушло 20 минут.

Сказали что если будут вопросы или просьба дослать документы, то со мной свяжутся. Решение принимает Бельгия, ждите.

Решение о визе было принято 02.06, узнал об этом я 03.06, 05.06 позвонил в посольство, сказали приходить в любой рабочий день с 12 до 13.
Пришел, забрал мульт на 30 дней пребывания в период полтора месяца - по сути, ровно столько, сколько и просил.

P.S. Так как отслеживание в онлайне и по номеру, то можно оценить сроки принятия решений по другим визам:
42106 - 42 дня, одобрена
42113 - 20 дней, одобрена (но там доки приняли в одно время, а 10 дней спустя только зарегистрировали, так что с момента подачи доков 30 дней)
42117 - 34 дня, отказ
42119 - 29 дней, одобрена
42118 и 42123 на рассмотрении, первые уже 37 дней, вторые 30 дней.

В общем, никаких 14 дней рассмотрения как указано на сайте, ожидание ближе к 30+ дням.
Maria
25 августа 2022 г.
Всем привет! Сегодня получила итальянскую шенгенскую визу. К сожалению, дали однократную на даты, хотя у меня запланировано две поездки в Италию осенью. Ещё на подаче документов меня предупредили, что вероятность получить мульти визу почти нулевая и для второй поездки мне придётся подаваться ещё раз. Но при этом в следующий раз уже могут дать мульти на несколько месяцев, а в третий может и на год, если сербский внж будет продлён.
Из документов подавала анкету, копия паспорта (первая страница, страница с внж и всеми предыдущими визами), фото, выписка с нескольких счетов, в том числе с сербского райфа, где уже было видно зачисление сербской зарплаты (справку об остатке средств на сбере взять не захотели, сказали «давайте не будем показывать российский счёт» 🤷‍♀️), страховка, билеты на самолёт, бронь гостиницы, рабочий контракт, подтверждение от работодателя, что у меня отпуск в даты поездки, договор на аренду квартиры в Белграде (его не взяли) и сопроводительное письмо, где я описывала свою ситуацию и объясняла, почему мне нужна мульти виза
Надеюсь, кому-то будет полезно 😉