D
Dasha
11 апреля 2023 г.
Привет! А никто в японию тут не подавался?
Ответов: 12
D
Dmitry
Я сейчас пытаюсь
D
Danila
Dmitry
Я сейчас пытаюсь
И как оно? Тоже планируем в Японию)
D
Dmitry
Danila
И как оно? Тоже планируем в Японию)
Во-первых, здесь несколько отличается процесс подачи документов:
Прежде чем пойти в консульство нужно отправить документы в электронном виде для предварительной проверки на email [email protected] (ограничения на размер вложений 10 МБ)

Список документов по ссылке: https://www.yu.emb-japan.go.jp/visa/srb/Lista_potrebne_dokumentacije_sa_instrukcijama/INSTRUKCIJE_I_LISTA_DOKUMENATA_TURIZAM.pdf
* паспорт
* форма
* план пребывания
* подтверждение о покупке авиабилетов
* подтверждение о бронировании жилья
* подтверждение из банка о том что ты можешь финансировать поездку

Для предварительной проверки не нужно покупать авиабилеты; после того как проверят, назначат дату когда нужно принести документы в консульство. Через три рабочих дня после подачи нужно будет прийти на вклейку визы. До этого паспорт остается у вас.

Я пока завис на этапе предварительной проверки: в банке сначала сделали справку на сербском (все документы должны быть на английском + там должен быть именно номер паспорта, а не JMBG), не приняли форму:
* поле ID No. issued to you by your government нужно оставить пустым
* лучше транслитерировать все символы на англйиский алфавит
* форму надо распечатать, подписать, наклеить фото и скон этого всего нужно отправить

Еще у меня проблемы с расписанием пребывания:
* нужно заполнять по примеру с сайта https://www.yu.emb-japan.go.jp/visa/srb/Instrukcije_za_popunjavanje_dokumenata/Instrukcije_za_plan_boravka.pdf
* нужно использовать форму https://www.yu.emb-japan.go.jp/srpski_verzija/vise/forms%20engl/application6.pdf (у меня проблема в том, что мой план не помещается в эту форму)

Когда я в первый раз отослал на проверку мое письмо, кажется, потерялось и мне не ответили после 2-3 рабочих дней. Нашлись после того как я позвонил в посольство. Мне сказали что там у них большая нагрузка. Сейчас жду ответ после того как отослал поправленные документы.
D
Danila
Dmitry
Во-первых, здесь несколько отличается процесс подачи документов: Прежде чем пойти в консульство нуж…
Вау, спасибо за подробный ответ!
* подтверждение из банка о том что ты можешь финансировать поездку
А тут известно, какие суммы они хотели бы там увидеть?))
I
Ilya
Dmitry
Во-первых, здесь несколько отличается процесс подачи документов: Прежде чем пойти в консульство нуж…
Привет, подскажешь, как в итоге решил проблему с тем, что план в форму не помещается? И надо ли заполнять дату в правом верхнем углу, когда подаёшь доки предварительно, или только когда оригиналы нести уже?
D
Dmitry
Ilya
Привет, подскажешь, как в итоге решил проблему с тем, что план в форму не помещается? И надо ли зап…
Я прислал самодельное в ворде составленное расписание в пдф и в письме написал, что не хватило строк в стандартной форме. Дату заполнил вручную уже на распечатанной форме.
D
Dmitry
Dmitry
Получил сегодня японскую визу. О начальных этапах я писал выше: самая муторная — это была предварительная проверка. Как писал выше с первого раза не смог ее пройти и в итоге проблему с формой решил тем, что нарисовал эту форму в ворде, экспортировал в PDF и отослал с комментарием о том, что моя программа поездки не помещается в их форму. Самое неприятное было ждать ответа, потому что мои письма где-то терялись, а находились после звонка в консульство. Звонил я после того как назначенные сотрудником сроки ответа истекали + на этот период еще выпала Пасха, когда консульство не работало.

В итоге назначили дату/время когда приезжать сдавать документы. В посольстве на будке охраны просят дать паспорт и забирают электронные устройства (сматрфоны, смарт-часы), взамен дают карточку посетителя. Потом стандартный как в Москве досмотр, после чего проходишь в здание где отдаешь сотруднику доки (паспорт остается при себе). На выходе отдаешь карточку посетителя, забираешь свои девайсы и отправляешься восвояси.

После этого нужно ждать результата: сотрудник сказал, что это должно занять три рабочих дня и решение это мне должны были прислать на почту. Он предупредил, что если не придет, то стоит ему написать напомнить о себе. Так в итоге и получилось — в срок письмо не пришло — благо на мое письмо с вопросом сотрудник ответил быстро, сказал что все ок и назначил время.

На вклейке все то же самое, что и на сдаче доков, но нужно принесли только паспорт (и м.б. документы какие-то донести). Отдаешь паспорт и минут через 10 тебе его возвращают уже с визой.

#япония
D
Dmitry
Ksenia
Поздравляю! Виза дается под поездку?
Спасибо. Одноразовая туристическая виза дается на 15 или 30 дней. Мне дали на 30. В России, я помню, был вариант получить многоразовую, но для нее вдобавок ко всем докам нужно было написать эссе на английском с обоснованием зачем тебе такая виза нужна. Многоразовая туристическая виза, не как Шенген — там давалось что-то типа 60 дней в период пол-года, насколько помню. Можно ли сделать такую визу в Белграде — не знаю. На сайте я вроде не видел инфы про нее, возможно, стоит в консульстве уточнить.

Похожие вопросы 🇷🇸