1. Без ВНЖ (он же привремени боравак) податься на туристическую шенгенскую визу нельзя. Можно только в США, Канаду и Великобританию. 2. Со свежим ВНЖ можно податься во все страны, кроме Испании, Германии (мин. 6 мес) и Греции (мин. год) 3. Визовых центров и проверенных "помогаек" нет. Есть только TLS для Германии и Великобритании, VFS Global для Норвегии и Дании, в остальные страны нужно записываться напрямую в посольство. 4. Мульти-визы выдает в основном Франция и Испания. Есть случаи мультиков и в другие страны (Австрия, Нидерланды, даже Италия), но они реже. В основном нужно быть готовым к тому, что дадут на даты поездки. 5. Запись в посольства как правило расписана на несколько месяцев вперед, особенно в популярные страны (см. Франция). 6. Визовая история по шенгенам в РФ, как правило, здесь не играет никакой роли. 7. Всю информацию о подаче, документах, сроках, успешных кейсах и т.д. можно найти в соответствующих топиках по странам. 8. Польша, Чехия, Дания, Финляндия туристические визы россиянам не выдают.
P.S. Если у кого-то есть дополнения или замечания, пишите сразу в реплаях к этому сообщению, я добавлю/исправлю.
это вам наверное лучше у них спрсоить, но вроде выдают
A
Andrey
3. Ещё есть VFS Global, который работает для Норвегии и Дании. Обе не входят в ЕС, но входят в шенген. В последнюю с российским паспортом подаваться сейчас нет смысла - будет отказ (правила на оф сайте).
Согласен. Хотя она имеет аж 3 исключения. И некоторым положениям ЕС не следует. Видимо поэтому здесь есть визовый центр, что-то возможно сеобам нужно, виза например, или что-то ещё
Я нисколько не против:) поэтому и написал, что возможно есть что-то особенное для Сербии, раз есть визовый центр.
Ибо, у них собственные соглашения с другими странами об условиях выдачи шенгенских виз. Например собственные правила для РФ, отличающиеся от ЕС. Да, они по большей части выравнивают свои правила с ЕС, но например у них введены свои критерии "надёжности" страны, уровни градации.
A
Alena
Есть вопрос: если ВНЖ свежий, но по счету уже второй подряд (т.е. факт проживания в Сербии больше года зафиксирован) можно ли податься на шенген в Испанию/Германию/Грецию?
Испания сейчас принимает документы, если ВНЖ и более ранний, есть успешные кейсы от 4 месяцев. Италия сейчас довольно часто дает мульти, даже на полгода и даже, если подаешься первый раз в Сербии на визу (такое реже, но бывает). Насколько я знаю, Потругалия сейчас вообще не принимает документы на тур. визы