Это я уже про другое сообщение, где написали что испанцы при выдаче мультишенгена обязательно требуют, чтобы первая поездка была в Испанию. Я впервые такое слышу. Сама в такой ситуации, что у меня по испанскому мультишенгену первые две поездки в другие страны. Думала, главное чтобы за время действия визы были испанские штампы.
Вообще это такое общее правило, что первый въезд при мультвизе крайне желательно, чтобы был в страну, которая вам выдала визу, иначе могут быть вопросы в будущем, в теории. Да и некоторые страны видя, что вы к ним въезжаете по мультвизе другой страны своей первой поездкой, могут задать вопросы. На практике у меня был польский мульти, а влетал я через Германию, у меня попросили показать второй посадочный до Польши и бронь жилья. А ещё при вылете снова через Германию, они докопались, спрашивали что я делал в Польше (у меня там сестра живёт) и реально просили показать фото из Польши, показывал им фотки из местного парка развлечений, после этого выпустили. И это 2019й год. У меня была 4я виза Польши и 3й мульти
У меня был первый испанский шенген после итальянского. Ехали правда в Испанию, но въезд через Германию. Вопросов было не много, т.к. группой. Но в будущем мне однозначно сказали, что пол-года влепят если повезет, если нет - под даты. Мне такой расклад вообще не понравился, поэтому пошли за годовым мультиком Италии. Его успешно правильно отъездили, потом еще один. А потом мне надоело, что все их правила заезда, пребывания выполняем, а длинный не дают. Ушли счастливо дружить с французами.
Это да, но на практике многие в Петербурге делали финские и эстонские визы, порой даже не заглядывая в эти страны в течение всего срока действия визы. И затем без проблем получали новые визы этих же стран.
Про Германию – это отдельная песня. Я однажды была свидетелем того, как в берлинском аэропорту довольно грубо допрашивали людей с испанскими визами по поводу того, что они делают в Германии. И затем отказали им в таможенном оформлении таксфри-чеков из Испании, говорили, чтобы они запрашивали возврат НДС там, где делали покупки. В общем, очень строгие и суровые ребята.
Да, не зря в анкете есть отдельное поле страна первого въезда. Вот буду в Австрию подавать, въезд на автобусе через Венгрию, естественно страна первого въезда буду ставить Венгрия
Меня и в Польше почти всегда просили бронь отеля и обратные билеты, плюс один раз после моего ответа, что цель визита туризм, стали спрашивать, что я собираюсь там посмотреть, хорошо, что я заранее несколько достопримечательностей запомнил, их и назвал, пропустили) потом говорил туризм и шоппинг, вопросов меньше было)
Германия это единственная страна в которой ты не имеешь право открывать шенген чужой страны. Они могут сразу аннулировать визу и так было всегда. Поэтому не удивительно
Всегда летали, никаких вопросов. В том числе по «неоткрытым» визам Финляндии и Эстонии. Просто нужно подтверждение маршрута, брони и бабло с собой иметь, и все
Ну в общем такого законодательного запрета в Германии нет. Ровно точно так же, как и нет понятия «открытая» и «не открытая» виза в визовом кодексе Шенгена.
Многое не прописано в правилах использования шенгена, но негласные есть. Абсолютное большинство попадало на расспросы с пристрастием при заезде через Германию в другую страну. Сами дважды на это попадали давно. А Франция обычно ничего не смотрит - у меня даже штампанули египетскую старую визу вместо шенгена🙈