E
Electric
19 января 2023 г.
всем привет! у кого-то был кейс взъезда в ЕС по однократной визе по дат поездки, но при этом с посещением разных стран внутри? возникали ли проблемы?
у меня шенген Испании под даты поездки, но хочу посетить также Нидерланды, есть ли шанс?
Ответов: 15
И
Игорь
Можно даже вообще в Испанию не ехать. Только могут обидеться😅
E
Electric
Игорь
Можно даже вообще в Испанию не ехать. Только могут обидеться😅
ну и я боюсь вопросов много будет на границе, могут и не пустить)
И
Игорь
Electric
ну и я боюсь вопросов много будет на границе, могут и не пустить)
Ну тут больше вопрос, что если не будет испанских штампов - то в консульстве Испании при подаче на следующую визу попросят доказать что была поездка в Испанию 😅
А если лететь маршрутом (допустим) Белград - Мадрид - Амстердам - Мадрид - Белград - вопросов не будет нигде никаких
D
Dasha
Да, я так ездила, при чем въезд и выезд был не через страну, выдавшую визу.
D
Dasha
Electric
А у вас какие страны были?
Датская виза, въезд через Финляндию, выезд через Германию. В Финляндии пограничники только поинтересовались, как долго я у них пробуду и когда в Данию.
E
Eugeny
Dasha
Датская виза, въезд через Финляндию, выезд через Германию. В Финляндии пограничники только поинтере…
А когда это было? Кажется сейчас Финляндия не пускает россиян с шенгеном, любым, как и поляки с прибалтами
D
Dasha
Eugeny
А когда это было? Кажется сейчас Финляндия не пускает россиян с шенгеном, любым, как и поляки с при…
До войны само собой.

Вопрос же был не про Финляндию, а про Испанию и Нидерланды, которые въезд для российских туристов не закрывали.
Общие правила для шенгенских виз не менялись: если в рамках одной поездки человек планирует посетить несколько стран, нужно запрашивать визу той страны, которая является основной целью (т.е. в которой он поведет больше всего дней); если предполагается равное количество дней в нескольких странах, то нужно запрашивать визу страны первого въезда.

У человека испанская виза. Он с ней конечно может посетить Нидерланды.
E
Eugeny
Dasha
До войны само собой. Вопрос же был не про Финляндию, а про Испанию и Нидерланды, которые въезд дл…
Зависит от того, как человек получал визу, если при подаче на визу он указывал только одну страну и показывал бронь отеля только в этой стране. То если потом скажем отменить или изменить бронь отеля и поехать в другую страну могут быть нюансы в теории. Сейчас некоторые консульства проверяют, ездил ли человек туда, куда указывал или нет, в том числе звонят в отели. Если вдруг окажется, что поездка не совпала с тем, что было заявлено при подаче, могут внести в бан на шенген в будущем. Если сразу при подаче было заявлено несколько стран (я так буду в Австрию подаваться) то проблем нет.
D
Dasha
Eugeny
Зависит от того, как человек получал визу, если при подаче на визу он указывал только одну страну …
Возможно вы правы, я изначально получала визу под поездку в несколько стран и с такими вещами как какие-то «штрафные» меры от консульств из-за смены бронирования не сталкивалась.

Просто по идее, если въехать через Испанию и провести там хотя бы половину срока поездки, а потом отправиться в другую страну – все ок, и под такое путешествие в принципе и нужна была бы именно испанская виза. Т.е никакого нарушения шенгенских правил – страна выдавшая визу действительно оказалась основной целью путешествия. Другое дело, если это отклонение от изначальных планов и испанцы об этом узнают (и то едва ли будут какие-то последствия). Ведь всякие ситуации могут быть и человек не нарушил правила использования визы.
E
Eugeny
Dasha
Возможно вы правы, я изначально получала визу под поездку в несколько стран и с такими вещами как к…
В общем нюансы разные бывают, да. Люди вон писали, что по итогам поездки их просили прийти в консульство и показать чеки из страны, куда подавались и фотки даже) Тут каждый сам решает, рискнуть или нет)
V
Vladimir
Eugeny
В общем нюансы разные бывают, да. Люди вон писали, что по итогам поездки их просили прийти в консул…
В таком только венгры были замечены, и если не изменяет память, был только один кейс
A
Alexey
Vladimir
В таком только венгры были замечены, и если не изменяет память, был только один кейс
Я про чеки несколько кейсов видел в чате - вместе с паспортом с визой дают бумажку с просьбой принести чеки
И
Игорь
Vladimir
Почему? Испанцы и раньше просили показать, что первая поездка по их визе была именно в Испанию (при подаче в РФ).
Как доказательство принимались либо испанские штампы в паспорте, либо бумаги из отелей, если штампы были не испанские.
Y
Yokunen
Alexey
Я про чеки несколько кейсов видел в чате - вместе с паспортом с визой дают бумажку с просьбой прине…
нас во французском попросили в течении двух недель после поездки прийти и показать чеки из отеля)

Похожие вопросы 🇷🇸