Ну теоретически еще до ковида подобное всегда спрашивали немцы, бельгийцы, швейцарцы, иногда остальные. Т.е. лучше быть готовым к этим вопросам всегда.
Но на сухопутке прям именно непропускали, не разрешили въезд. На авиа чтоб не пустили это прям сильно непонравиться надо.
И
Игорь
К румынам без проблем, даже предварительно открывать визу не надо (в декабре въезжал по одной визе, выезжал уже по другой). Но нам попалась смена, которая очень долго всё оформляла на границе - примерно час от момента подачи паспортов до момента "проезжайте", и точно так же долго оформляли других людей с паспортами РФ и Казахстана (при чём казахи вообще с ВНЖ Румынии были).
Я заезжал в сентябре в Румынию по испанскому Шенгену, но меня в аэропорту держали пограничники целый час (и меня ждали друзья на выходе, возможно как-то они повлияли на офицера), в итоге пропустили
Привет, я приезжал к друзьям в город Клюж-Напока, жить собирался у них, но из-за ситуации с мобилизацией (было условно 25-27 сентября 2022) я до прилета в Румынию забукировал билеты на самолёт и хостел (и даже оплатил потом в хостеле один день) На границе по разговорам пограничников я понял, что они советуются с начальником погранслужбы аэропорта, поэтому я ждал пока все пассажиры моего самолета пройдут и плюс пока пройдут пассажиры другого рейса. Пограничник еще дошел до моих друзей в зоне ожидания и скопировал их ID, в итоге я ждал минут 40-50
A
Andrey
2 раза ездили на машине из Сербии в Румынию по шенгену, в ноябре и на новый год, оба раза держали на границе около часа. Позже нам рассказали друзья из Румынии , что с сентября пограничники должны звонить куда то и сообщать данные о красных паспортах