Может тупой вопрос, но лучше уточню у знатоков. Подскажите, если собираемся в Европу на машине (Словения), а дали визу на однократный въезд, я ж правильно понимаю, что это именно Шенген на однократный въезд во всю зону Шенгена вне зависимости от страны? Нас на границе с Венгрией спокойно должны пропустить с однократной шенгенской визой Словении? Дальше ж не будет пунктов таможни
Словения в последнее время требует чтобы страной вьезда была именно она. Если страной первого вьезда станет Венгрия, это значит что вы открыли шенген с нарушением. Вам Словения может польше визу не дать.
ммм почему с нарушением? правила шенгена: подаваться в страну, где проведешь больше всего времени. если определить затруднительно (везде равное количество) - то в страну первого въезда.
Не знаю как где, но в Питере при открытии шенгена через финку всегда советовали открывать и закрывать визу в финке, если планируешь ещё оформляться через эту страну, это повышает вероятность одобрения при следующей подаче. Если не планируешь - забиваешь. Но, как я и сказала, правило это считалось всегда «народным», «негласным». На своём опыте его я не проверяла 💁🏼♀️
Я что-то такое слышал именно про финку, что если их визу использовать как "дешевый" доступ к долгосрочному шенгену, они потом отказывали. В целом правило как выше Юлия описала.
Я открывал финский шенген в Нидерландах. Было чуть чуть неприятно, но я звонил в консульство Финляндии и говорил, что вот бла бла не успеваю к вам, могу я въехать в НЛ а потом к вам - они сказали, что правило первого въезда это рекомендация, но спасибо что сказал. Погранцы Схипхола очень долго расспрашивали "почему так и почему нет штампа финки", но пустили. Эх, 2019 год...