A
Allr
28 ноября 2022 г.
Тоже через финку ехал в конце сентября, до закрытия границ. Правильный варик - позвонить на таможню (Эсти, Финскую) да и спросить у них, а не в чате. По идее финны транзитом в не шенген пускают (они боятся дублинской поправки, регламента), условие по моему единственное - через сутки покинуть финляндию. ВНЖ для пруфа в не шенген, как по мне вполне катит.
Ответов: 33
—-
Я всю узнал у них а тут меня интересует практические кейсы
V
Valentina
—-
Я всю узнал у них а тут меня интересует практические кейсы
В конце октября куча питерских товарищей ехала через финку в Хорватию на регату. Всех пустили
Y
Yoshi
Valentina
В конце октября куча питерских товарищей ехала через финку в Хорватию на регату. Всех пустили
В конце сентября всех пускали еще) Ограничения ввели 30-го сентября.
—-
Allr
Дык поделитесь
В письме очень расплывчато написано про какие документы нужны но слова.

Yoshi
В конце сентября всех пускали еще) Ограничения ввели 30-го сентября.
Меня больше ноябрь и октябрь 2022 года интересует и больше проезд через 🇪🇪
Y
Yoshi
—-
Конец октября и был
Через Эстонию я бы не советовал.
D
Dasha
—-
Через Эстонию рискованно ехать, они в сентябре на границе разворачивали россиян с паспортами США и Израиля (т.е. с правом на безвизовый въезд). У меня лично возникли проблемы с пограничками даже на выезде из Эстонии ещё до введения ограничений с 19 сентября. Спустя несколько недель въезжала через Финляндию (до 30 сентября) – всё прошло гладко.

Dasha
Через Эстонию рискованно ехать, они в сентябре на границе разворачивали россиян с паспортами США и …
А что я теряю 7000 рублей и все? Но хоть будет понимание использовать этот канал или нет?
D
Dasha
—-
А что я теряю 7000 рублей и все? Но хоть будет понимание использовать этот канал или нет?
Для Эстонии россияне сейчас – угроза национальной безопасности. Даже если официально что-то разрешается с определенными условиями (транзит, оформление виз и т.п.), это ничего не значит и по факту не соблюдается.
Можете погуглить про отказы в выдаче виз родственникам граждан Эстонии (которым формально разрешено их запрашивать), про отказы в оформлении рабочих виз Д (до введения официального запрета в конце лета) и про отказы на въезд в страну категориям лиц, которым это формально разрешено.
Выше добавили официальный ответ от финской пограничной службы. Обещают пропустить с билетами до Сербии. Если вам непринципиально ехать через Эстонию, то Финляндия более надёжный вариант.

Dasha
Для Эстонии россияне сейчас – угроза национальной безопасности. Даже если официально что-то разреша…
еще раз по финляндиии они пропускают если билеты прямые то есть из Финляндии в Сербию таких билетов и рейсов нет.
Dasha
Через Эстонию рискованно ехать, они в сентябре на границе разворачивали россиян с паспортами США и …
Эм. Они развернули Россиян с ПАСПОРТАМИ АМЕРИКИ? Это же полноправные граждане абсолютно другой страны
K
K
Ola
Тот же вопрос -россиянин с американским паспортом это американец
Да нет, такой же россиянин, просто с паспортом Америки ещё. Для пограничников третьих стран - человек с двумя гражданствами
O
Ola
K
Да нет, такой же россиянин, просто с паспортом Америки ещё. Для пограничников третьих стран - челов…
Ну типа они могли на рус границе показывать российский паспорт, с на эстонской американский-но как про это узнали эстонцы? Механику не понимаю, за русский язык развернули?
D
Dasha
Эм. Они развернули Россиян с ПАСПОРТАМИ АМЕРИКИ? Это же полноправные граждане абсолютно другой стра…
Да. Как и россиян имеющих израильские паспорта (и предъявляющих эстонским пограничникам на въезде именно паспорта Израиля). Все верно пишут – для пограничников они не перестают быть гражданами России.
O
Ola
Dasha
Да. Как и россиян имеющих израильские паспорта (и предъявляющих эстонским пограничникам на въезде и…
Ну всё равно странно, откуда эстонцы знают, что у человека, который показывает паспорт Израиля, есть ещё и российское гражданство?
I
Ilja
Ola
Ну всё равно странно, откуда эстонцы знают, что у человека, который показывает паспорт Израиля, ест…
Вы когда выезжаете из РФ, имея РФ паспорт, обязаны его предъявить для штампа о выезде (по российским законам)
Из этого следует вывод, что если в паспорте израиля нет штампа о выезде, значит он поставлен в другой паспорт, следовательно его надо предъявить по требованию
—-
K
От этого они, кажется, не перестают быть гражданами России
Если человек въезжает в Эстонию с паспортом США, то он съезжает как гражданин США а не гражданин РФ. А наличие у него паспорта РФ эстонских пограничников не должно колыхать.
I
Ilja
—-
какой закон ЕС обязывает человека это делать?
Пограничники любой страны имеют свои установки и регламенты, это не регламентируется общеевропейским законодательством
—-
Ilja
Пограничники любой страны имеют свои установки и регламенты, это не регламентируется общеевропейски…
И что будет если человек не покажет паспорт второй? Силой что ли заставят? Ни одного случая у моих знакомых у кого помимо гражданство РФ есть европейский паспорт не было требования показать второй паспорт и второе чтобы отказали во въезде.
I
Ilja
—-
И что будет если человек не покажет паспорт второй? Силой что ли заставят? Ни одного случая у моих…
Вы мне пытаетесь доказать, что такого не может быть, а я вам говорю, что такое происходит)
—-
Ilja
Вы мне пытаетесь доказать, что такого не может быть, а я вам говорю, что такое происходит)
Я хочу сказать одно что граждан ЕС никто не может заставить показать второй паспорт. А как терпило это делает так это выбор.
E
Evgeniya
—-
Я хочу сказать одно что граждан ЕС никто не может заставить показать второй паспорт. А как терпило …
Мы недавно летели из Стамбула в Белград. Перед нами на посадку был парень на коляске с паспортом Франции. Я обратила внимание и подумала, что вот молодец, на коляске и путешествует, европеец)) а потом ему начали говорить про второй паспорт, он сразу не понял или сделал вид, что не понял. После пятого вопроса дал второй, российский паспорт, у него что-то посмотрели и пропустили дальше.

Похожие вопросы 🇷🇸

E
25 октября 2023 г.
Короче про Тунис

Там....
Нужно позвонить по телефону и все : D
Дозвониться туда геморрой, но в целом - реально.
У меня был треш. Паспорт заканчивался через 6 месяцев и несколько недель. Выбрал Тунис, т.к. вроде как можно заехать, если паспорт действует меньше 3 месяцев. Позвонил в консульство, мне это подтвердили

Записывался на старый паспорт, т.к. говорили, что он быстрее делается

В Тунис пускают без визы, но оч долгие очереди на паспортном контроле, т.к. там строгие правила по выезду местных, поэтому собственно граждане долго и торчат. Нужно с собой бронь гостиницы.

В консульстве все было ок. Удивлялись, что я не из Туниса и сомневались, что так можно, но в итоге решили, что можно. Платить можно только местной валютой - я менял в банке.

Но есть два момента:
- оказывается про то, что можно с паспортом менее 3 месяцев- не правда.
Я еще раз позвонил по этому поводу. Чел из консульства был менее уверенным и сказал что-то типа "ээээ, ну хз, у меня такого не было"
Я ему говорю: вы ж сами скказали, что можно
Он: ну раз я сказал...
На момент вылета у меня был паспорт, который действовал 3 месяца + неделя. И в аэропорту прям на регистратуре сотрудники писали погранцам туниса и спрашивали можно ли меня зарегистрировать
- далее, т.к. я делал 5-летний загран, у меня забрали старый. А в новом не было отметок, что я въехал в Тунис. И, конечно, были проблемы на выезде. Меня допрашивало в течении 50 минут 6 человек (все, кроме одного, оч вежливые). И они даже в гостиницу ездили спрашивать, правда ли я там жил )

Такие пироги ; D
Alexey
4 октября 2022 г.
Что происходит с Finnair, Ryanair и отказом посадки на борт россиянам?

Finnair

Если у вас есть билет Finnair, вероятно, вас на рейс не пустят. Finnair вот разъяснил BBC, что не пустит россиян с визой С даже на внутришенгенские рейсы. На форуме Винского пишут, что при посадке на рейсы в Хельсинки спрашивают либо билет на автобус в Россию, либо парковочный талон и при наличии подтверждения, что из Хельсинки человек сразу едет в Россию. Кого-то продержали в отделении полиции и выпустили с подписанной бумагой за три часа покинуть Финляндию.

Есть свидетельства, что даже с европейским ВНЖ могут не пустить на борт в Финляндию. Деньги на внутришенгенский рейс вернут, если в авиакомпанию предоставить кровь кентавра и рог единорога.

Официальные разъяснения Финляндии такие: «Финляндией введены ограничения на въезд в страну граждан России по шенгенской визе с туристической целью и на транзитное следование россиян в другие страны Шенгенского соглашения. Ограничения вступают в силу в 00:00 часов 30 сентября 2022 года и срок их действия не определен». Прочитав это, перевозчики действительно могут начать отказывать во въезде. Ведь даже если нет пограничного контроля внутри шенгена — это все равно въезд в страну.

Короче, тут все все плохо.

Ryanair

Есть фото документа для агентов Ryanair на стойках, согласно которому нельзя пускает россиян с туристическими шенгенскими визами на рейсы из нешенгена в Эстонию, Финляндию, Латвию, Литву, Польшу и Румынию (а Румыния тут как вообще?). Подлинность документа неизвестна. Внутри шенгена, кажется, проблем нет, хотя на всякий случай «райанами» пока лучше не летать в перечисленные страны.

Lufthansa и другие транзиты

Ситуаций отказа посадки на борт без визы при пересадках во Франкфурте (например, рейс Стамбул - Франкфурт - Белград/Тиват/Канкун) стало довольно много. «Люфтганзой» я бы тоже не летал.

Жасасын Қазақстан! Что я ещё могу сказать.