Были сегодня в итальянском посольстве. Сказали, что обязательно нужно апостилирование от российского посольства для свидетельства о браке, судебного перевода им мало. Естественно это сейчас практически невозможно и времени стоять под дверьми посольства у нас нет.
Предложили другие варианты: 1) Так как жена работает и есть счёт в евро, то можно закинуть туда минимум 1000 евро и податься с подтверждением, что у тебя есть деньги. То есть подтверждение с работы, что ты работаешь + справка из банка что у тебя есть деньги 2) Получить в полиции, где получали ВНЖ, подтверждение, что ВНЖ выдано по воссоединению семьи с обязательным указанием данных супругов #Италия
Апостилирование и консульская легализация – это разные вещи. Нет такой услуги как апостилирование документов в консульстве РФ. Иначе бы люди не оформляли доверенности и не отправляли оригиналы документов в Россию, чтобы доверенные лица их апостилировали.
Консульская легализация имеет больший вес, чем апостиль. Есть страны, которые не принимают апостилированные документы, а только с консульской легализацией.
Да, вы правы, у апостилирования и консульской легализации одна и та же цель. Разница лишь в том, что апостиль – это более упрощенная процедура, которая принята в государствах-участниках Гаагской Конвенции (к которым относятся все страны ЕС). Она не лучше и не хуже консульской легализации. Всё зависит от страны, которой требуется предоставить документ.
Изначальный вопрос был про то, можно ли поставить апостиль в консульстве РФ. И тут ответ однозначный – нет, это возможно сделать только в России.
Да, согласна, неправильно сформулировала. Я просто хотела прояснить, можно ли для итальянского Шенгена заверить документы в любом посольстве РФ? Я понимаю, что в Белград в посольство не пробиться, но в соседней Македонии, например, можно свободно записаться - можно ли там заверить документы и с ними подаваться на Шенген в Сербии?
К сожалению, я не в курсе что именно требует Италия для шенгенской визы. Выше писали про заверение свидетельств о браке/рождении в консульстве РФ, но не уточнили, что конкретно имеется ввиду. Я не берусь утверждать, что если страна ратифицировала Гаагскую Конвенцию (а Италия ратифицировала), то ей подойдёт консульская легализация вместо апостиля. Лучше уточнить это в визовом отделе напрямую, чтобы не потратить зря время и деньги.
А вы не знаете, можно ли обращаться в консульские отделы РФ в других странах, где нет ВНЖ? Поскольку тут огромные очереди в Белграде, тоже смотрю в сторону других стран (Венгрии, Австрии), где можно нотариально заверить копии документов.