I
Izya
11 июня 2024 г.
Всем привет!
Вижу переписку по поводу доверенностей и переводов.
Хочу узнать, что и как нужно сделать, чтобы сделать доверенность.
Слоты в консульство ловлю уже весьма давно, сейчас увидел переписку и решил узнать.
Как действовать, чтобы сделать доверенность в Сербии, чтобы она была валидна в РФ?
Я вижу это так, но мб не правильно:
1. Присылаю текст доверенности судебному переводчику с русского на сербский и заказываю перевод
2. Иду к нотариусу с сербским текстом и подписываю , получаю заверение подписи
3. Делаю апостиль? (Честно говоря, это умное слово мне ни о чем не говорит)
4. Иду к судебному переводчику и делаю нотариальный перевод доверенности с сербского на русский
5.????
6. Profit? (Отправляю всю пачку в РФ)

Я все правильно понял, или процесс выглядит не так?
Подскажите, кто делал, и у кого получилось по этой доверенности что-то сделать (купить/ продать/ выписаться/ etc)
Ответов: 10
D
dima_bo
Нужно сначала узнать примут ли такую доверенность там куда планируете подать.

Ее основной минус - нельзя проверить что это не фейк по реестру доверенностей в РФ.
Л
Люся
dima_bo
Нужно сначала узнать примут ли такую доверенность там куда планируете подать. Ее основной минус - …
Как может быть фейком доверенность с судебным апостилем, который внесен в реестр?

1 да
2 идете к нотариусу и заверяете доверенность
3 идете в суд заверяете доверенность апостилем
4 отправляете доверенность в рф, кто-то там идет к нотариусу у которого будет сделка, и нотариус дает своего переводчика, для перевода печатей (печати нотариуса и печати апостиля)
5 весь этот многостраничный документ нотариус заверяет и вы продаете все что нужно, или что вы там хотите сделать.
Выписаться из квартиры можно без 3 пункта.
D
dima_bo
Люся
Как может быть фейком доверенность с судебным апостилем, который внесен в реестр?
А есть ссылка на реестр?
Интересно как это проверить из РФ. И главное что апостиль это просто легализация документа в другой стране, не выносящее мнения и не гарантирующая подлинность. Он кстати не нужен для документов из Сербии.

И в доверенности не только подпись заверяется, но и то что человек понимает что подписывает и последствия.

Нотариусы в Сербии заверяют именно подпись) лучше обратиться к юристу за консультацией, что понять из разницу.

А я не юрист)
E
Ekaterina
Чтобы ее приняли в рф нужно вместе с судебным переводчиком идти к нотариусу, там заверять доверенность на 2 языках и всем вместе подписываться. Перевести доверенность и подписать без переводчика можно, но не все нотариусы это делают и в теории это не совсем доверенность: вы не знаете языка, это просто заверение подписи. Апостиль не обязателен- у Сербии и России взаимное принятие документов еще с 60-х годов, можно к этому апеллировать

Ключевое- в России вам нужен хороший адвокат, который будет всем доказывать, что ваша доверенность валидная, особенно если дело касается покупки/продажи/банков.
Если не горит и хочется наверняка- лучше это сделать через консульство и русского нотариуса с подробным описанием всех разрешенных действий
Л
Люся
dima_bo
А есть ссылка на реестр? Интересно как это проверить из РФ. И главное что апостиль это просто лега…
Вы в суде были? Процедуру эту знаете? Вот когда пойдете оплачивать, все увидите, что не поймете - спросите.

Как раз таки проконсультировавшись у юриста я и затеяла всю эту процедуру, по пунктам, затем всех выписала и всё продала. И именно с апостилем. Потому что только с ним документ становится равным документу сделанному в рф. После меня по моему образцу это сделали еще три семьи, все в разных городах рф. А еще одна семья прошла еще более крутую процедуру - продали квартиру с мат капиталом.
D
dima_bo
Люся
Вы в суде были? Процедуру эту знаете? Вот когда пойдете оплачивать, все увидите, что не поймете - с…
Как проверить из РФ эту доверенность?

С доверенностью выданной нотариусом в РФ и консульстве все понятно.
Л
Люся
dima_bo
Как проверить из РФ эту доверенность? С доверенностью выданной нотариусом в РФ и консульстве все п…
Это делает тот нотариус, который в рф заверяет эту доверенность с переводами печатей.
D
dima_bo
Люся
Это делает тот нотариус, который в рф заверяет эту доверенность с переводами печатей.
Некоторые так думают, но нотариус заверяет в данном случае только корректность перевода.

Далее уже сила убеждения)

Насколько я знаю, Росреестр в Москве не принимает такие доверенности именно по этой причине.

И конечно риэлторы покупателя и банки не советуют Покупателю сделку по этому объекту, поскольку сделать документ который будет не отличить от настоящего, займет всего два часа и стоит не дорого)
D
Dmitry
dima_bo
Как проверить из РФ эту доверенность? С доверенностью выданной нотариусом в РФ и консульстве все п…
Так часто хвалят с успешными примерами сербскими доверенностями 😁 хороший вопрос про сущестование реестр сербских доверенностей - ведь сербские нотариусы ведут учет документам с уникальными номерами типа “УОП-II:83-2023” 🤔
А консульскую можно не только проверить на актуальнось и отзыв, но еще заявляется с этого июля электронная регистрация доверенностей. Мне кажется в сумме это стоит того, чтобы переплатить лишние 15тр, если важная сделка.

Похожие вопросы 🇷🇸

Igor
11 июля 2023 г.
Всем Доброго дня. По судебным переводчикам...
Был вчера в консульстве РФ - удостоверение верности перевода с сербского на русский. Документы отдал сотруднику, получил квитанцию на оплату, пошёл в банк. Но и квартала не прошёл, звонит этот сотрудник: "у Вас перевод неправильный". Возвращаюсь - говорит, что консул отказывается заверять перевод, т. к. три листа не прошиты (как это в России делается), а скреплены степлером, и печать "ненастоящая" - типа копия печати. Ранее я делал в Белграде переводы на сербский: судебный переводчик скреплял листы степлером, ставил печати снаружи и внутри страниц на местах скрепления, и печать на свою подпись где соответствующий текст. Белградские МУП и НСЗ такие переводы приняли в лучшем виде. А в консульстве РФ мне пришлось убеждать этого сотрудника, что всё сделано по сербскому регламенту и печать таки настоящая: судебный переводчик использует красную мастику (или чернила).
Поделитесь опытом, кто заверял судебные переводы: мне переводчики какие-то не такие 😊 в Белграде попались или в консульстве РФ я первый вчера был с судебным переводом с сербского? 😊
P. S.: В итоге верность перевода заверили, но как-то волнительно было...
Pavel
19 мая 2023 г.
Добрый день.
Могу ли я сделать русскоязычную (или на сербском? английском языках?) доверенность в Белграде, которая будет действовать на территории РФ? Или какие-то еще способы можете подсказать?

По Рф есть такая штука: доверенность человек делает в одном регионе; доверенность попадает в единую некую систему нотариусов; в другом регионе поверенный идет к местному нотариусу, и там распечатывают/оформляют данную доверенность на бумаге. Можно ли такое провернуть между Белградом и Москвой?

Нотариальная копия/доверенность, заверенная в консульстве РФ в Белграде: как она трактуется в РФ? В том плане, что в ряде случае сказано "Если доверенность заверена на территории региона Х, то вы должны с этой доверенностью обращаться в минюст по региону Х". Как будет трактоваться доверенность из консульства РФ в Сербии?

Как вообще записаться на оформление доверенности, если по данной услуге я попадаю только в лист ожидания с непонятными сроками. Нужна ли запись вообще.

п.с. проставляются ли апостили в консульстве?
Sergei
5 марта 2024 г.
Итак, то, чего все так долго ждали, наконец-то случилось! У нас появился визовый помощник в Сербии:

Всем привет!
Я решила начать помогать сербским в оформлении шенгена. У меня самой было уже очень много виз, есть опыт получения и в Сербии. Поэтому я уверена, что могу быть вам полезной. При этом я хочу, чтобы моя помощь была доступна всем, поэтому цены я сделала, на мой взгляд, вполне невысокие за эти услуги. По ссылке в ноушене вы можете посмотреть всю информацию - в чем именно состоит моя помощь, стоимость, куда мне можно написать: https://www.notion.so/ce1e557c61d848ceb91c780f0d31408b

Disclaimer: хочу обратить внимание на то, что я помогаю с подачей на визу, но никак не влияю на решение консула (кроме правильно собранных документов, чтобы шансы были максимально высоки). И если вам кто-то обещает 100% гарантию одобрения, это мошенники

Обращайтесь и пишите отзывы с тегом #отзывКулешсия
Polina
17 июня 2023 г.
Привет! Почитала кусками по поиску, правильно ли я картину поняла по выдаче нового паспорта:

1. Нужно занимать сперва очередь, чтобы стать в очередь. И каждый день обновлять, чтобы она не слетела.
2. И очередь такая, что непонятно когда станешь в эту очередь, чтобы потом непонятно когда словить Слот в обычную очередь?
3. Если паспорту осталось недолго, можно попробовать написать письмо с просьбой вне очереди, объяснением причин и сканами? Но тоже не факт, что успеют заменить.
4. Искать варианты стран, где нет очередей. Можете тут подсказать, где более реально? Есть опыт у кого-нибудь? В каких странах. Особенно если нет Шенгена ( Есть Болграская мультивиза ( Болгария, Румыния, Кипр, Хорватия).

У нас паспорт в апреле заканчивается. В России не меняли, так как не ожидали, что резко соскочим (а надо было бы) А далее везде где были, либо требовался для переездов, либо стояли в очередях но воз и ныне там.

Спасибо)