Несерьезно как-то. Только в Белграде суд.переводчиков с русского аж 50 человек. Договариваться надо с тем, кто отвечает немедленно, переводит быстро и к нотариусу отводит вас в тот же день.
Переводчик да, отдельно, я про саму доверенность. А апостиль нужен, только если между странами нет соглашения - то есть совсем не всегда нужен
D
Dmitry
Вы сами додумываете смыслы, которых не было 🤷♂️ Никто не топтал, а Вы предлагали человеку свой положительный опыт с недвижимостью по сербской доверенности, хотя человек знал что нужна консульская
Я делал на сербском, но в присутствии переводчика, так положено. Я посчитал, что проще потом перевести в той стране, куда доверенность поедет. Да и дешевле
Насколько я понимаю нет. Между Рф и Сербией есть соглашение о нотариате. Но - в рф дофига неграмотных юристов в разных инстанциях, и они могут упереться. Апостиль, простыми словами, это бумажка, которая подтверждает то, что нотариус, который выписал доверенность, существует, и имеет право делать доверенности. И все, никакой иной инфы в нем нет.
Конвенция, отменяющая требование легализации иностранных официальных документов была подписана 05.10.1961 г. Согласно достигнутым договоренностям, для принятия России сербских документов достаточно, чтобы они были переведены на русский язык и перевод был заверен нотариально. Другой разговор, что далеко не каждый чиновник хочет вникать во все это, и требует апостиль. Поэтому проще, дешевле и сохраннее для нервов просто поставить апостиль, а не зачитывать конвенцию всем подряд.
Есть четкие определения на предмет нужности и ненужности апостиля. Все прописано в документах. Никакие умозаключения юристов, банков или учреждений не могут быть выше того, что прописано в международных соглашениях. Но в советском союзе да, неграмотный чиновник может запретить что угодно хах
не могут. но в реальности может случиться такое что тебя просто отправят на все 4 и на этом всё. именно потому что много юристов тупо не знают. при этом да, правда будет на твоей стороне. был не 1 и не 2 случая.
Ну, там вроде не так категорично. Вероятно, от многого зависит, да как и всё в нашей динамичной жизни)) я сам апостиль не ставил потому, что сербская доверка была лишь дополнением, по сути, к доверке из консульства РФ, где основное всё было.