A
Anastasiia
7 мая 2024 г.
Всем привет! Есть пара вопросов так как на гос услугах не получается вразумительные ответы получить. Решила получить паспорт в РФ летом

1) Буду в РФ строго с 15 июня по 22 июля(самолет). Когда лучше подать заявку на сайте, если с 15-22 июня я буду в другом городе, а получать планирую по месту прописки?

2) Что происходит после подачи заявления на загранпаспорт. Они как-то связываются со мной и сообщают, что паспорт готов (через телефон/имейл). Или статус заграна можно отследить в личном кабинете на гос услугах?

3) Все грузится онлайн или мне вживую нужно будет донести какие-то документы?

4) Можно ли выбрать дату, когда можно забрать паспорт или что назначили, то и назначили? менять нельзя
Ответов: 22
D
Dina
Опишу свой опыт 2021 года, биометрия на 10 лет

1) подача заявления онлайн, после этого вас приглашают где-то через неделю - две (у меня так было в спб) на офлайн подачу, чтобы сделать фотку + отпечатки
2) если подаетесь по месту регистрации, то паспорт сделают в течение 30 дней с момента офлайн подачи (то есть 30 дней + 1-2 недели с момента онлайн подачи)
3) вроде бы приходит уведомление на госуслугах, что ваша заявка выполнена
4) мне кажется, забрать паспорт можно ± в любой день, но это лучше уточнить в местном МВД
O
Olga
Я не представитель МВД конечно, но мне кажется, что паспорт надо получать там же, где сдал биометрию - нельзя в одном городе подать заявление, а в другом забрать паспорт
A
Anna
Вам нужно сдавать биометрию на паспорт там, где вы будете получать паспорт.

С вашим узким периодом дат я бы рекомендовала подать сильно заранее заявление (за 2-3 недели), чтобы к 15 июня ваша дата визита в МВД уже была просрочена. Потом идти в МВД, говоря, что дата просрочена - по живой очереди вас должны принять. При записи выбирайте районные МВД, а не центры вроде ЕЦД. Там легче будет договориться, если что.

Но получать вам придется в том же МВД потом
.
....
у меня такой же план. планирую подать заявление дней за 6 до вылета, тогда пригласят почти сразу как приеду в Россию. там надо прийти два раза: сдать отпечатки и потом забрать готовый. если по месту прописки, то 1 месяц, если нет - до 3 месяцев делают
С
Светлана
через госусулги Вы только подадите заявление, Вам нужно ловить дату прихода в МВД , после прихода они снимут данные и месяц ждать , система такая же если через криптокабину мфц
O
Olga
Быстрее сделать через криптокабину в МФЦ. Записаться можно заранее и выбрать удобные вам дату и время
A
Alexis
Anna
Вам нужно сдавать биометрию на паспорт там, где вы будете получать паспорт. С вашим узким периодо…
а если дата уже будет просрочена, то по правилам какой порядок: живая очередь или записываться заново и ждать новую дату? где об этом прочитать можно? или всё-таки "договариваться, если что"?
A
Anna
Alexis
а если дата уже будет просрочена, то по правилам какой порядок: живая очередь или записываться зано…
Я думаю, что сильно зависит от места, куда вас пригласили на подачу. Имхо, всегда можно договориться.

В СПб когда я подавала в МВД (не в ЕЦД), то можно было прийти не в свой день, но ждать по живой очереди
A
Alexis
Olga
Быстрее сделать через криптокабину в МФЦ. Записаться можно заранее и выбрать удобные вам дату и вре…
так тут надо бы удалённо... а может другой человек вместо тебя записаться в этой криптокабине?
O
Olga
Alexis
так тут надо бы удалённо... а может другой человек вместо тебя записаться в этой криптокабине?
Эмс. Может, конечно, но что делать с фото и отпечатками пальцев?
A
Alexis
Olga
Эмс. Может, конечно, но что делать с фото и отпечатками пальцев?
а их прямо при предварительной записи в МФЦ сдают? или уже на первичном приёме?
O
Olga
Alexis
а их прямо при предварительной записи в МФЦ сдают? или уже на первичном приёме?
В МВЦ один прием - сразу на сдачу всего. Вторрй прием – это уже за готовым паспортом. Варианта сдать все документы онлайн, а через х дней приехать забрать готовый паспорт пока не существует
A
Alexis
Olga
В МВЦ один прием - сразу на сдачу всего. Вторрй прием – это уже за готовым паспортом. Варианта сдат…
т. е. в любой день, безо всякой записи или очереди, можно прийти в МФЦ, сдать все документы и через месяц забрать паспорт? а как анкета в МФЦ подаётся?
O
Olga
Alexis
т. е. в любой день, безо всякой записи или очереди, можно прийти в МФЦ, сдать все документы и через…
С записью, конечно.

Upd. На сайте МФЦ есть инструкция и список документов для подачи на загран
К
Кris
В каком городе на паспорт подаетесь, там и надо будет забирать, в разных городах не получится
N
Natalie
Кris
В каком городе на паспорт подаетесь, там и надо будет забирать, в разных городах не получится
Получится, но это сильно затягивает процесс) А так отделения МВД могут пересылать паспорта между собой, если придти и заявление написать
I
Irina
Я подавала на загран в прошлом году в Москве , после подачи онлайн через госуслуги и проверки доков, мне пришло уведомление , что нужно выбрать время также онлайн , у меня получилось записаться через пару недель.Все делала через МВД, но я попала в неблагоприятный период.

Для получения паспорта мне не нужно было выбирать время , просто придти в рабочее время МВД и в порядке живой очереди получила
A
Alexis
Irina
Я подавала на загран в прошлом году в Москве , после подачи онлайн через госуслуги и проверки доков…
так через Госуслуги время сдачи документов и биометрии назначают или сам выбираешь?
I
Irina
Alexis
так через Госуслуги время сдачи документов и биометрии назначают или сам выбираешь?
Я сама выбирала , мне пришло уведомление , что нужно записаться и все, также открываешь календарь и выбираешь время .
A
Aleksandr
3) Как минимум биометрию (фото и опечатки) берут в офлайне сразу после подачи заявления. Без них паспорт скорее всего и делать не начнут. После этого паспорт делают недели 2. Срочно можно и меньше чем за неделю, но для этого нужны основания.

4) Теоретически можно забрать паспорт в течение 3 месяцев. Дальше его отправляют в региональное управление МВД, где он лежит 3 года, за которые его тоже можно забрать. Но забрать только лично.
G
Ginger
Alexis
а если дата уже будет просрочена, то по правилам какой порядок: живая очередь или записываться зано…
Насчёт живой очереди может быть так, что не протиснитесь, у нас в МВД Подмосковье летом 23 проходили сплошным потоком по талонам, живой очереди не было, только талоны

Похожие вопросы 🇷🇸

Polina
17 июня 2023 г.
Привет! Почитала кусками по поиску, правильно ли я картину поняла по выдаче нового паспорта:

1. Нужно занимать сперва очередь, чтобы стать в очередь. И каждый день обновлять, чтобы она не слетела.
2. И очередь такая, что непонятно когда станешь в эту очередь, чтобы потом непонятно когда словить Слот в обычную очередь?
3. Если паспорту осталось недолго, можно попробовать написать письмо с просьбой вне очереди, объяснением причин и сканами? Но тоже не факт, что успеют заменить.
4. Искать варианты стран, где нет очередей. Можете тут подсказать, где более реально? Есть опыт у кого-нибудь? В каких странах. Особенно если нет Шенгена ( Есть Болграская мультивиза ( Болгария, Румыния, Кипр, Хорватия).

У нас паспорт в апреле заканчивается. В России не меняли, так как не ожидали, что резко соскочим (а надо было бы) А далее везде где были, либо требовался для переездов, либо стояли в очередях но воз и ныне там.

Спасибо)