G
Golem
19 апреля 2024 г.
Заполняю анкету для подачи на второй 10-летний загран

В разделе "Трудовая деятельность" у меня возник затык. В РФ я был самозанятым (читай как "не учился и не работал"). В Сербии тоже сейчас как самозанятый

Вопрос: в графе "адрес организации" мне надо указывать:
1) Адрес в РФ
2) Адрес в Сербии
3) Адрес в РФ, но создавать дополнительную безработную строку, где будет указан адрес в Сербии и дата по настоящее время?
Ответов: 1
E
Elena
Можете указать адрес, по которому проживали как самозанятый. Можно уточнить/откорректировать с агентом в консульстве , когда подучите appointment - они все могут отредактировать.

Похожие вопросы 🇷🇸

Olga
1 апреля 2022 г.
Как признать медицинский диплом (общие моменты).
Первое - Сербия 🇷🇸 это не ЕС.
Между Республикой Сербской (РС) и РФ действует соглашение об упрощённой процедуре признания документов об образовании.
❗️Русские врачебные специализации в Сербии не признаЮт.❗️

Второе: кроме признания диплома любому медику, желающему работать в РС нужно получить разрешение на работу.

Третье. Для того, чтобы медик начал работать в РС обязательно придётся сдать «стручни испит».
Это профессиональный экзамен. Он сдаётся на сербском языке.

Чтобы признать диплом надо:
1. Перевести диплом с приложением на Сербский язык у судебного переводчика.
Переводчику сказать, что профессия врач переводится не «лекар», а «доктор медицине». Не все это знают, мне пришлось исправлять.

2. Заполнить заявление на сербском языке КИРИЛЛИЦЕЙ (т.к. в Сербии наравне с кириллицей используется латиница: у них два официальных алфавита).

3. Уплатить госпошлину в сербских динарах.

4. подать в Эник-Нарик (ул. Маjке Ефросиме, 51 в Белграде) заполненное заявление, к которому приложить копию российского диплома с приложением, судебным переводом и документом об оплате госпошлины.
Phone: +381 11 3345 740
Fax:
E-mail: [email protected]
Web Site: http://azk.gov.rs/
Contact person: Mirjana Poledica, HoC
https://yandex.ru/maps/?text=44.814621%2C20.464201
Сейчас подать можно сделать удаленно. Но можно ли удаленно оплатить - не уверен.
Я оплачивал на обычной почте (Пошта Сербииjе).

После успешного окончания процедуры (выдаётся документ, который называется Решение о признании иностранного высшего образования (в случае признания врачебного диплома), которое действует в Республике Сербской и, возможно, в Черногории (этот момент уточняю).
Буду дополнять это сообщение по мере добывания знаний и информации.