G
Georgiy
7 апреля 2024 г.
Т.е

1. ВНЖ
2. ПМЖ
3. Отказ от российского гражданства
4. Получение сербского гражданства
5. Брак с гражданином РФ
6. Гражданин РФ получает сербский паспорт
7. Гражданин Сербии получает РФ паспорт (?)
8. У всех по 2 паспорта, все молодцы (?)

Последние 2 пункта не уверен
Ответов: 11
D
Dmitry
Офтоп уже конечно, я попытаюсь объяснить) как я понял по закону это невозможно для новых граждан ни с имеющимися браком, ни по воссоединению, поэтому кейсов не будет.
Я спрашивал у ребят кто рассматривали эту схему
O
Olga
Возможно:) П.6 возможен через 3 года после п.5
П.7 - через 3 года проживания на территории РФ
—-
по п.6 ему надо прожить 3 года в Сербии с гражданином Сербии реально а не фиктивно. по п.7 Надо иметь основания для упрощенной процедуры получения ВНЖ в РФ а потом гражданства РФ (где то это займет 1,5 года). Да еще надо выполнить условия по выходу из гражданства РФ для получения Сербского. Если Вам не 30 и Вы не служили и еще плюс бегали от военкомата, то шансы выхода из гражданства РФ минимальны
—-
Olga
Возможно:) П.6 возможен через 3 года после п.5 П.7 - через 3 года проживания на территории РФ
Это откуда У вас такие данные по п.7? Мы же рассматривает кейс, когда ВНЖ запрашивает бывший гражданин РФ, а у него наверное есть основания для получения ВНЖ в упрощённой форме, то есть не через РВП.
—-
Alexis
тогда уж ПМЖ в РФ, а то совсем уж смешение терминов ;)
В РФ нет такого термина как ПМЖ, есть РВП (это наверное аналог ВНЖ), ВНЖ (это аналог ПМЖ) и гражданство.

Olga
Федеральный закон, не помню 62 или 63 номер
Федеральный закон от 25.07.2002 N 115-ФЗ статья 8 п.2 и Федеральный закон от 28.04.2023 N 138-ФЗ статья 16, п.2 Никаких требований для граждан бывших РФ (упрощенное получение) можно сразу подаваться на гражданство
—-
Olga
Почитайте внимательно условия, пожалуйста
И где там написано, что по упрощенной схеме надо жить три года. У мне знакомых из Сербии в прошлом граждане РФ, которые получили заново гражданство РФ за 1,5 года и не живя все это время в РФ.
A
Alexis
—-
В РФ нет такого термина как ПМЖ, есть РВП (это наверное аналог ВНЖ), ВНЖ (это аналог ПМЖ) и граждан…
согласен, что сербские привремени и стални боравки это аналоги русских РВП и ВНЖ, но почему-то в Сербии релоканты их иначе называют, что ведёт к путанице... (хотя казахское РВП в соседних чатах называют РВП)

Похожие вопросы 🇷🇸