P
Petr
19 марта 2024 г.
Друзья, такая ситуация: я выехал из Сербии в Венгрию по старому загранпаспорту (заканчивается в начале 2025) для получения нового 10 летнего заграна в Будапеште.
По приезду обратно в Сербию я хочу податься на первый ВНЖ по ИП (ИП уже открыт).
Вопрос: как мне правильно въехать, чтобы податься на ВНЖ в новый, пустой загранпаспорт? Попытаться въехать обратно в Сербию уже по нему? Сделать с ним визаран уже после? В общем интересует алгоритм действий в подобном случае 🤔
Ответов: 19
L
Liz
Пустой загран не примут. Я только вот из мупа вышла. Они делают доки по тому в котором штамп о выезде
Н
Наталья
Если бы у вас был только новый паспорт. А старый истёк или с меньшим сроком чем возможно для вьезда вы бы с каким въезжали?
A
Alisa
Наталья
Если бы у вас был только новый паспорт. А старый истёк или с меньшим сроком чем возможно для вьезда…
а тогда вот вопрос. Можно ли выехать по старому паспорту, а въехать по новому? Виза у меня в старом, например
I
Igor
да
G
Guzel
Liz
Пустой загран не примут. Я только вот из мупа вышла. Они делают доки по тому в котором штамп о выез…
Только штамп не о выезде, а о въезде в Сербию должен быть в новом загране. По крайней мере мне так объясняли консультанты EY по подаче на внж
O
Oksana
Прошлый боровак мне вклеили в пустой новый паспорт без проблем (нови сад)
A
Anna
Oksana
Прошлый боровак мне вклеили в пустой новый паспорт без проблем (нови сад)
Мне тоже вклеили в новый пустой паспорт второй боровак. И сыну в январе тоже. Белград.
P
Petr
Guzel
Только штамп не о выезде, а о въезде в Сербию должен быть в новом загране. По крайней мере мне так …
Те получается, что при выезде из Шенгена я даю старый загранпаспорт, а на въезде в Сербию уже новый, пустой?
L
Liz
Petr
Те получается, что при выезде из Шенгена я даю старый загранпаспорт, а на въезде в Сербию уже новый…
Дайье оба и объясните ситуацию. Насколько я помню выехать по одному, а въехать по другому не сильно можно
P
Petr
Liz
Дайье оба и объясните ситуацию. Насколько я помню выехать по одному, а въехать по другому не сильно…
То есть начать объяснять ситуацию уже на этапе выезда из Шенгена и просить штампы сразу в новый паспорт?
Н
Наталья
Liz
Дайье оба и объясните ситуацию. Насколько я помню выехать по одному, а въехать по другому не сильно…
Пример: гражданин РФ вьехать и выехать в/из РФ должен по паспорту РФ. Даже если у него ещё 100 гражданств и паспортов. Те он из условных США выезжает как гражданин США по паспорту США. А в РФ въезжает по паспорту РФ. 🤷‍♀А вот в третьи страны вьехать и выехать нужно обычно по одному и тому же паспорту (гражданству), те не наоборот выехать и вьехать. Тот же гражданин может например в Турцию въезжать и выезжать как носитель любого гражданства. Есть ещё сложности с кривыми маршрутами при перелётах. Но это другая история. А ещё нужно учитывать возможное получение нового паспорта в другой стране. Если старый паспорт истёк и гражданин получил новый паспорт своей страны то выезжать тоже будет с новым.
O
Olga
Спокойно подавайтесь с новым паспортоми и белым картоном на данные от старого паспорта, от старого обязательно нужна копия с отметками въезда-вызда и иногда в МУПе просят показать вживую старый паспорт.
P
Petr
Olga
Спокойно подавайтесь с новым паспортоми и белым картоном на данные от старого паспорта, от старого …
Всем спасибо за ответы! Тогда не буду испытывать судьбу с паспортными махинациями на границах и подамся, как посоветовали в реплае 😊
I
Igor
Petr
Всем спасибо за ответы! Тогда не буду испытывать судьбу с паспортными махинациями на границах и под…
по разному можно
мне в чистый въездной штамп поставили, но попросили старый паспорт, в новом сейчас въездной штамп и налепница, и все, ничего больше
A
Alexandr
Petr
Те получается, что при выезде из Шенгена я даю старый загранпаспорт, а на въезде в Сербию уже новый…
Планирую, кстати, завтра провернуть подобный финт ушами (выезд/въезд по разным пасошам). Отпишусь по результатам. Или не отпишусь, если... )))
A
Anastasiia
Alexandr
Планирую, кстати, завтра провернуть подобный финт ушами (выезд/въезд по разным пасошам). Отпишусь п…
Я так делала, но человек в кабинке был не в восторге. Сработал только аргумент, что паспорт истекает через неполный год, а мне туда надо внж клеить

Похожие вопросы 🇷🇸

Nikita
22 ноября 2022 г.
#сша #usa
22.11 собеседование на визу B1/B2 успешно пройдено. Подавался как резидент Сербии. На сколько одобрили визу сказать не могу (допишу когда пришлют паспорт).

Немного о моем кейсе:
Цель поездки - туризм (отметить годовщину свадьбы). Делали визу для меня и жены, детей нет.
TRP с мая, по ИП. Жена не работает. На момент прохождения собеседования живем в Сербии около 8 месяцев, а ВНЖ чуть больше 6 месяцев.
Много туристических поездок за последние годы по Европе, уже откатал 2 одноразовых шенгена которые сделал в Белграде по новому паспорту.

Приехали за 25 минут до назначенной даты. Охрану прошли быстро. Телефон сдали во время проверки службой безопасности, дали талончик.

Вопросы у первого офицера (при сдаче отпечатков пальцев):
- Почему решили поехать в США сейчас
- Кем работаете
- Где планируете остановиться
- Сколько живете в Белграде
Дальше пошли вопросы на проверку того, действительно ли мы тут живем:
- вы арендуете квартиру?
- во Врачаре? (я думаю, что это была попытка подловить на знание районов Белграда)
- сколько квадратных метров ?
- за сколько снимаете ?

Вопросы на собеседовании (девушка говорила с нами на русском):
- Цель визита в США ?
- Куда планируете поехать, что посмотреть ?
- Как будете оплачивать поездку ? На этом вопросе предложил сам показать выписку со счета, согласилась
- Кем работаете ?
- Какие планы по возвращении в Сербию ?

На все ушло 1ч 10 мин с момента подхода к первому охранику на входе.

Вывод:
Все кейсы индивидуальны. В итоге отсутствие работодателя в Сербии (я работаю удаленно по ИП), какой-либо недвижимости и мое нахождение здесь на протяжении всего лишь 6 месяцев по TRP не стало помехой.
Danila
20 февраля 2024 г.