S
Shaw
21 февраля 2024 г.
Добрый день.

Был сегодня на подаче визы в испанском консульстве.
Не приняли справку о несудимости из консульства из -за отсутствия апостиля. Справку получал в Белграде.
Назначили повторную подачу через две недели. Проблема в том, что сроки по другим документам сильно поджимают, и в скором времени они станут недействительными для легализации.
Есть ли какие-то решения в получении справки с апостилем за короткий промежуток времени? Заранее благодарю за ответ
Ответов: 7
D
Dmitry
Я не до конца понял, но вроде видел пару раз что люди ставили сербский апостиль на такую справку из консульства рф в бг 🤷‍♂️
Если получится, отпишитесь плиз
I
Ivan
Ох уж эти апостили 😁
Насколько я понимаю, что у РФ есть договоренности с некоторыми странами о взаимном признании документов. В вашем случае такой договоренности нет, поэтому просят апостилировать.
Как мне объяснили в словацком консульстве, что справка выданная в Сербии имеет юр. силу только на территории Сербии.

Краткий итог: вам нужна справка, выданная в отделении МВД РФ.
Документ апостилируется также исключительно в МВД, других возможностей не существует.

Мой сжатый кейс по подаче документов на ВНЖ в словацком консульстве.

За месяц до подачи я начал искать варианты получения справки дистанционно.
Можно через доверенность на третье лицо в РФ.
Но процесс максимально долгий. Перевод документа, пересылка, личная подача - все это занимает много времени.
Я случайно наткнулся в фейсбуке в группе русскоговорящих на профиль агенства, которые предлагают истребовать документы из РФ быстро и без доверенности.
Попросили внести предоплату 25 евро якобы за гос. пошлину (апостиль). Остальная часть платежа по факту готовности.
Так как сумма не такая большая, решил рискнуть.
В течении 4 дней мне прислали сканы готовой справки для начала процесса по переводу.
Через два дня получил справку через попутчика в Белграде.
Если вам нужно максимально срочно и сроки по остальным документам поджимают, то скорее всего это единственный вариант решения проблемы в данной ситуации
S
Shaw
Ivan
Ох уж эти апостили 😁 Насколько я понимаю, что у РФ есть договоренности с некоторыми странами о взаи…
Спасибо за ответ.
Мне отправляли ссылку на параграф в законе об апостилях, скорее всего вы правы.
Можете, пожалуйста, отправить в ЛС контакты, буду примерно благодарен.
И ещё вопрос. Каким образом вы перевели этот документ на словацкий язык? Есть какое-то бюро переводов в Белграде?
I
Ivan
Shaw
Спасибо за ответ. Мне отправляли ссылку на параграф в законе об апостилях, скорее всего вы правы. …
Бюро переводов в Белграде с русского на словацкий нет.
Переводом занимается судебный переводчик, который занесен в местный реестр судебных перевозчиков. Будьте бдительны, потому что это очень важно. Если это будет обычный переводчик, то документ не примут. Вы можете обратиться в консульство с просьбой прислать список переводчиков, которые имеют особый статус и запись в реестре.
Как вариант, такие переводчики должны быть в Москве.

Что касается моего документа, то я его отправил в Братиславу переводчику.
Так как сканы справки у меня уже были до получения физического документа, то переводчик уже все перевел.
Ему оставалось сшить оригинал и перевод , а затем отправить обратно мне.

Понимаю, что этот процесс не из лёгких, но останавливаться на пол пути нельзя. 😊 Желаю удачи!

п.с. контакт на человека отправлю вечером, на телефоне нет ФБ
M
Maria
Shaw
Спасибо за ответ. Мне отправляли ссылку на параграф в законе об апостилях, скорее всего вы правы. …
Я делала срочный апостиль в рф (за 2-3 дня без личного присутствия) просто отдала им бумаги и потом курьером получила уже с апостилем. Через агентство. У них так же есть опция выслать потом документ в др страну. Но быстрее будет наверное через попутчиков туда сюда справку свозить. Если нужно могу поделиться контактами
Е
Екатерина
Maria
Я делала срочный апостиль в рф (за 2-3 дня без личного присутствия) просто отдала им бумаги и потом…
Добрый день! Не могли бы вы поделиться контактом, очень нужен🙏🏻

Похожие вопросы 🇷🇸

Anastasiia
21 декабря 2023 г.
Polina
14 ноября 2022 г.
#Италия

Три дня мониторила сайт консульства на свободные окна. 4.11 удалось записаться на подачу 14.11. Для тех, кто пытается записаться советую мониторить ,буквально, каждый час. В момент выброса были два термина свободных, один забронировали за минуту, второй удалось забрать себе)

Виза: Туристическая/посещение семьи и друзей, однократная с приглашением.
Взяли:
-анкета
-фото
-страховка (дунав)
-текущий паспорт и его копию
-все копии предыдущих шенгенов (итальянский и эстонский годовые были, плюс Финляндия на месяц)
-приглашение с указанием покрытия затрат на проживание (dichiarazione/garanzia)
-билеты туда/обратно
-копия паспорта приглашающего лица
-рабочий договор, справка с работы о зп/датах контракта
-выписка из банка по остаткам на счетах, полотно транзакций за 3 месяца

Задали вопросы только по рабочей сербской визе в паспорте (боравак тоже есть).
Все документы на сербском языке, анкета - на итальянском. Перевод никаких доков не требовали, заранее уточняла по телефону.

Важное дополнение: в Сербии нахожусь по рабочей визе с последующим переходом в боравак. По телефону и в амбассаде сразу спросили дату получения боравка, нужно более полугода. Если нет боравка или меньше полугода - лучше не записываться,отказ.

В целом, зайти просто так в здание без записи нельзя. У полицейского на листе было всего 3 приглашённого на текущий день для подачи.
Визовый сбор 80€.
Решение будет 24.11, нужно ножками прийти к указанному времени в амбассаду.
Vladimir
23 ноября 2022 г.
Всем привет! Подался сегодня на шенген, #Венгрия

ВНЖ (основание ИП, с июля 2022), два паспорта, было два шенгена.

Принес следующие документы:
- Анкета
- фотка 1шт 35x45
- Билет фликсбас с инвойсом
- Бронирование airbnb с бумажкой, которая на сайте под кнопкой "For Visa"
- APR printout, извод о регистрованим подацима привредног субјекта, это такая бумажка о том что ИП действует, с указанием дат открытия и контактов
- страховка Uniqa на 30 дней
- выписка с транзакциями для физика по динарскому счету за 3 месяца
- справка об остатке средств на динарском счете физика
- турновер с остатком по динарскому счету ИП
- 3 выписки izvod где видно поступление дохода на счет ИП (грубо говоря, зачисление ЗП за последние три месяца)

Запросили на месте, у меня были с собой
- белый картон
- потврда о поднетој пријави, промени и одјави на обавезно социјално осигурање
- раднe дoзвoлe за самoзапoшљавањe
- договор аренды (объяснили это тем, что адрес проживания совпадает с адресом регистрации ИП)

Забрали новый паспорт на две недели.
Взяли свежую биометрию, не смотря на то что уже сдавал и указал об этом в анкете.
Там где были только оригиналы, сделали копию, но попросили в сл раз готовить заранее.
Далее был собес с консулом - она предупредила о том, что русским аннулируют шенген эстония, латвия, литва, финляндия и чехия.
Сказал что по текущей политике нет возможности выдать мультивизу.
Сбор 80e платится уже после всего, в банке рядом, чек с документами опускается в специальный почтовый ящик у консульства.

Как-то так. #шенген
Eduard
7 августа 2023 г.
Подал документы на биометрический паспорт в Сараево, для общей картины опишу:
1. Слот поймал за неделю проверки заявления в случайное время пару раз в день
2. У меня Сербский адрес и телефон, никаких вопросов не возникло в связи с этим
3. Из анкеты попросили на месте убрать записи об ИП в Сербии, тк этого нет в трудовой (трудовую не приносил)
4. Записали отдельно дату первого въезда в Сербию и дату начала боравка - помните обе на всякий случай
5. Заранее подпись на заявлении ставить не надо
6. Фотография для анкеты не нужна (хотя на сайте консульства написано обратное)
7. Звонить в домофон не надо, ругаются, дождитесь пока полицейский выйдет вас позвать
8. Консульство на карте в неправильном месте, пришлось поблуждать и потыкаться в неправильные переулки, вот точка куда идти
https://maps.app.goo.gl/vsXxdbq4mwafhpba8
К ней от большой дороги М5 прямой проезд
9. Полицейский который зовёт (кстати Босниец, здороваться и благодарить лучше на сербском языке) и сотрудник консульского отдела очень любезны, ушел с хорошим настроением, спасибо им.
10. Платить наличными на месте 144 км
11*. Сараево супер интересный город, стоит приехать хотя бы на несколько дней))
Kirill
5 июня 2023 г.
Так как топика по Бельгии нет (хотя интересующиеся были), то пойдёт в общий:
#Бельгия

В паспорте одна бельгийская мульти из 2019 года (полугодовая, полученная в РФ), в Сербии на шенген не подавался. На момент подачи TRP (по трудоустройству) 8 месяцев, заканчивается в конце августа. Поездка запланирована на июнь (основная) и на июль (если будет мульти).
Посольство быстро отвечает как на почту, так и на звонки. Позвонил 13.04, предложили прийти 27.04, попросил прийти 03.05, записали.
Контакты:
https://serbia.diplomatie.belgium.be/en/embassy-belgrade/contact

За документами отправляют на dofi.ibz.be, но там чёрт ногу сломит, поэтому вот сразу готовый линк на список документов на С визу:
https://dofi.ibz.be/nl/themes/third-country-nationals/short-stay/aanvraag-binnenkomstvisum-voor-de-schengenruimte-visum-c

Доки на сайте расписаны не конкретно, поэтому прикладывал всё на своё усмотрение:
- анкета заполненная онлайн на сайте, распечатанная и подписанная
- паспорт
- копия паспорта (главная, TRP, прошлый шенген, визы въезда в Брюссель с прошлой поездки)
- фото 1 штука
- копия последнего белого картона
- письмо-приглашение от организаторов фестиваля, на который еду - не заверенное, просто распечатка
- брони отеля (без оплаты)
- билеты на самолёт (оплаченные)
- выписка с банковского счёта по всем счетам
- пэйслипы за последние три месяца
- движение средств по счёту за последние три месяца
- страховка (Дунав, под даты первой поездки)
- копия трудового с аннексами
- справка с работы о том что работает, получает такую-то зп и имеет отпуска под даты первой и следующей поездки
- копия контракта на съём жилья (не заверенный, самый простой интернетный с моей подписью и лэндлорда)
- маршрутный лист (с указанием целей поездки в июле)
- бронь отеля под июльскую поездку (не оплаченная)
- визовый сбор 80 евро оплатил там, евровым налом. Кто пойдёт, несите без сдачи.

Пришёл в посольство минут на 10 раньше, отдал все бумаги, оплатил пошлину, сфотографировали, взяли отпечатки, дали чек, в котором указан номер, по которому статус визы можно отслеживать онлайн (https://infovisa.ibz.be/InfovisaNl.aspx).
На всё ушло 20 минут.

Сказали что если будут вопросы или просьба дослать документы, то со мной свяжутся. Решение принимает Бельгия, ждите.

Решение о визе было принято 02.06, узнал об этом я 03.06, 05.06 позвонил в посольство, сказали приходить в любой рабочий день с 12 до 13.
Пришел, забрал мульт на 30 дней пребывания в период полтора месяца - по сути, ровно столько, сколько и просил.

P.S. Так как отслеживание в онлайне и по номеру, то можно оценить сроки принятия решений по другим визам:
42106 - 42 дня, одобрена
42113 - 20 дней, одобрена (но там доки приняли в одно время, а 10 дней спустя только зарегистрировали, так что с момента подачи доков 30 дней)
42117 - 34 дня, отказ
42119 - 29 дней, одобрена
42118 и 42123 на рассмотрении, первые уже 37 дней, вторые 30 дней.

В общем, никаких 14 дней рассмотрения как указано на сайте, ожидание ближе к 30+ дням.