D
Danila
20 февраля 2024 г.
Всем привет, кто может сталкивался с подобным и может подсказать.

Мне 21 год, переехал в Турции в 19 лет, исполнилось 20 лет уже на территории Турции и, соответственно, мне необходимо было поменять мой внутренний Российский паспорт, но, к сожалению в посольстве в Турции, с вопросом об обновлении моего внутреннего Российского паспорта меня отправили в МВД в России по моего району проживания. При вопросе об обновлении моего загранпаспорта, ссылаются на необходимость внутреннего Российского паспорта. Вернуться в Россию ни возможности ни желания нет. Сейчас встаёт вопрос об обновлении моего загранпаспорта, так как действия истекает через год, может кто-то в курсе если в посольстве в Сербии возможно сменить загранпаспорт без внутреннего паспорта? Если да, то есть у кого-то проверенные случаи?
Ответов: 7
I
Irina
Для инфо:
В случае отсутствия действительного российского внутреннего или заграничного паспорта, подача документов на новый паспорт будет невозможна до установления факта вашей принадлежности к российскому гражданству. Данная процедура платная (запрос выполняется в органы Главного управления по вопросам миграции МВД России) и, при отсутствии осложнений,  длится около двух месяцев. 

https://serbia.mid.ru/ru/consular-services/consulate-ru/international-passport/making/
O
Olga
Я получала загранпаспорт в Сербии без действующего внутреннего паспорта. Никаких проблем,главное,чтобы на момент подачи и получения нового заграпаспорта у вас на руках был действующий старый загранпаспорт.
L
lx
с турцией есть интересный нюанс, насколько мне изменяет память
с приобретением турецкого гражданства экспат приобретает и долг перед новой родиной, в случае если переезд в турцию осуществлялся до 21 или 22 лет (призывной возраст), и если гражданство приобретено до достижения границы призывного возраста - 41 лет
проще говоря, вы в 19 лет в турцию въехали, если получите гражданство как мигрант до 41 года - по идее вместе с паспортом выдают повестку в военкомат
а если на момент въезда вам было 23 - ваще барабер на военкомат, даже если полуите гражданство в 25

lx
с турцией есть интересный нюанс, насколько мне изменяет память с приобретением турецкого гражданств…
но есть и хорошие новости - там можно совершенно свободно заплатить пошлину освобождающую от срочной службы
Ю
Юрий
Я менял тут паспорт без внутреннего
K
K
Мой сын менял паспорт рф в 21 год через 8 месяцев после просрочки, для этого ездил в рф. Но там даже штрафа за просрочку не возникло, поскольку он все это время был заграницей (комментарий мвд), поэтому требование действующего паспорта рф для замены заграна зарубежом скорее всего инициатива конкретного сотрудника, конкретного посольства

Похожие вопросы 🇷🇸

A
5 января 2023 г.
Здравствуйте, есть пара нестандартных вопросов:
1. Находимся в Турции. Есть оверстей, на момент пресечения границ оверстей будет порядка 9 месяцев. Знаю, что в Турции выпускают спокойно с оверстеями, также есть информация что Грузия стала разворачивать людей на границе с просроченным сроком пребывания, но эта информация только про сухопутные границы, по воздуху такой информации нет. Вопрос - знает ли кто-нибудь как сербские пограничники относятся к такими срокам нарушения визового режима другой страны, могут ли не пустить к себе?
2. Имеется паспорт рф, который заканчивается в этом году в ноябре. Знаю, что в Сербию я могу въезжать с паспортом, который действителен как минимум следующие 3 месяца. Если я буду в процессе получения нового паспорта в консульстве рф в Сербии, который занимает достаточно длительное количество времени, как я смогу делать визаран? Дают ли какой-либо документ в консульстве (подтверждающий ожидание нового паспорта), который бы позволил пограничникам выпустить меня из Сербии и потом пустить обратно? При этом получается, что мой старый паспорт уже не будет подходит под сроки в три месяца до окончания.
Fedja
3 августа 2023 г.
Всем привет, подскажите, может кто сталкивался с такой ситуацией. Заканчивается загранпаспорт в середине октября текущего года, но уже подался в консульстве в Белграде, он делается.
Сейчас надо ехать на визран в середине августа.
Официально в правилах въезда у тебя должно быть не меньше трёх месяцев в паспорте, что в моем случае в августе месяце уже будет меньше. Как поступить посоветуйте?
Вариант 1, забить на визран, дождаться уже паспорта и по новому паспорту потом спокойно въехать выехать через месяц полтора (насколько спокойно? И как кстати в новых паспортах какие то печати где то ставят что ты уже в стране или он беспечатный будет когда буду границу проходить с ним)
Вариант два, ехать на визран, взять с собой бумагу из консульства (она правда полностью на русском), что я подался на получение нового паспорта в консульстве РФ в Белграде и объяснять ситуацию погранцам, в надежде что поймут и впустят назад потом, а то застрять на визране в Боснии вооьще не хотелось бы.