Я в шоке от этого абсурда, реально выглядит как издевательство над людьми, в каких ближайших странах можно записаться без этого дурдома? Босния, Венгрия ситуация такая же?
в Будапеште ближайший слот на днях был на 17 апреля. в Риме был на 23 февраля, но потом написали "ой мы ошиблись у нас 23 выходной", сейчас нет, в Париже нет. Не так просто в Европе записатсья тоже
А
Артем
я пытался с октября 22 записаться, сегодня вот фортануло
Да просто посмотрите список консультв в аттаче. В Румынии вообще ноль очередей, как и в Македонии. Смотрите непопулярные дестинации. Понятно что нужен Шенген месяца на три минимум, а то и два...
А причем тут посольство, если очереди такие? Давайте посчитаем: 5 дней по 8 часов, со слотам через 20 мин: 120 слотов за неделю, только в этой группе 5к участников, а за прошлый год в Сербии только официально получили боровак 30к человек. Ну и считайте: почти пять лет уйдет у них всех по очереди записаться на паспорт. В посольстве они и так работают очень годно, поверьте, я был в посольствах в Болгарии, Египте и Турции - Сербское лучшее из них.
Вопрос, как это работает с другими странами? Я записываюсь например в Будапешт на подачу документов на 10летний паспорт, делаю визу, приезжаю в назначенную дату, подаю документы, а потом? Еду домой, жду когда его сделают и снова делаю визу, еду в Будапешт чтобы забрать паспорт ?
Во-первых, не у всех заканчивается паспорт Во-вторых, часть едут в другие страны за паспортом, особенно если есть виза В третьих, в той же Подгорице вопрос решили выдавая слоты в порядке очереди заявок. Так не будет тех, кто не может поймать слот годами, потому что просто не повезло Короче, в Белграде они реально не справляются
Это всё понятно. Только почему за слот на равных претендуют те, кто уже, например, год пробует записаться и те, кому это только вчера стало нужно? Те, кому действия паспорта остаётся около года (уже не сделать боравак даже на год, т.к. делают на год минус 3 месяца от срока действия паспорта) и те, кому остаётся 2-3-4 года действия паспорта?
Он все равно привязан к номеру паспорта, я только вот подалась на трехлетний. Новый загран получила летом в черногории, а старый действует до 25 мая. Поэтому боровак мне в том году дали только до февраля
А на каком основании посольство должно вас отфильтровать, если нет такого закона? Просто типо «у вас паспорт меньше, значит вы лучше?» Вы равны перед консульской услугой ровно так же как в записи в поликлинике, даже в травмпункт очередь, хотя у всех болит по разному. Во-вторых, когда остается менее полгода в паспорте, они и так в нарушении этого порядка берут отдельную очередь. Мне реально странно что я объясняю взрослым людям что такое очередь, как она работает и почему ажиотаж рождает очередь))
Никто не выдаст боравак, выходящий за срок действия паспорта. Либо это будет формально. А неформально его аннулируют, если человек по каким-то причинам не получит актуальный загран
Часть слотов (например, 50%) должна быть доступна только тем, кто заявку оформлял раньше, чем полгода назад. 25% - тем, кто оформлял заявку ранее, чем 3 месяца назад.
И уже было бы в разы справедливее.
Мне реально странно, что у взрослых людей нет ни логики, ни морали, ни чувства справедливости. Хотя нет, не странно
Странно объяснять взрослым людям, что важен не процесс, а результат Если такая очередь даёт создаёт трудности для получателей услуги - значит процесс кривой, надо его исправлять
А в лотерее типа всем очень нравится участвовать? Большинство многими месяцами ничего не может добиться
PS Кстати, срочным случай становится только когда остаётся полгода действия паспорта. И без разницы, что там у тебя с ВНЖ. Я это уточнял у сотрудников посольства
Там рандом. Год слежу - то дают только если 3 месяца, то полгода, то 11 и с внж 🤷♂️ Там разные сотрудники. Моему знакомому с внж без очереди только 5лет предлагали, поэтому там нет правил особо, на ходу придумывают
В Черногории тоже полно русских + едут из Белграда. Но там как-то справляются Хотелось бы, чтоб было четкое представление, через сколько после подачи заявки можно получить слот. А не ловить годами
Согласен. Но, к слову, я примерно 2 месяца назад зарегал 3 заявки на подачу на паспорт в Белграде, Подгорице, Сараево. При этом проверял каждый день все три. И только сегодня удалось получить в Белграде.