Ф
Фак
18 февраля 2024 г.
Добрый день!
У кого-то был опыт восстановления загранпаспорта РФ через консульство в Белграде?Есть какие-то советы?
Спасибо
Ответов: 23
А
Александр
Что вы имеете ввиду под «восстановлением загранпаспорта»? Утерю единственного заграна и получение нового?
А
Артем
А разве его восстанавливают? Просто новый получаешь по той или иной причине.
N
Nina
https://serbia.mid.ru/ru/consular-services/consulate-ru/international-passport/utrachennye_pasporta/

Позвоните им утром в рабочий день (с 9 утра)
+381 11 3613 964
A
Alexandr
Александр
Что вы имеете ввиду под «восстановлением загранпаспорта»? Утерю единственного заграна и получение н…
Интересно даже, справкой на возвращение отделаются, или реально новый ЗП сделают?
А
Александр
Фак
Да
Сейчас - вы «нелегал» в сербии. звоните в консульство и говорите что вы гражданин рф без паспорта, дальше делайте что скажут
K
katia
Фак
Да
идете в полицию, пишите заявление об утере паспорта. идете в консульство, говорите, что украли паспорт. вас записывают на ближайшее возможное время

подробнее тут

https://telegra.ph/CHto-delat-esli-poteryal-zagran-pasport-v-Serbii-07-17
K
katia
Александр
Сейчас - вы «нелегал» в сербии. звоните в консульство и говорите что вы гражданин рф без паспорта, …
если есть боровак, то никакой не нелегал.
я консультировалась с юристом по миграционке.
А
Александр
katia
если есть боровак, то никакой не нелегал. я консультировалась с юристом по миграционке.
Верно, у вас есть боравак, а вы чем можете подтвердить что вы это вы?
А
Александр
katia
паспортом рф
Ну если внутренний паспорт РФ это официальное удостоверение личности на территории сербии, то так тому и быть))
K
katia
Александр
Ну если внутренний паспорт РФ это официальное удостоверение личности на территории сербии, то так т…
для консульства достаточно.
для полиции - достаточно справки из полиции о том, что у меня украли паспорт, и справки от консульства, что паспорт изготавливается.
у меня есть копия утерянного паспорта с данными, которые указаны в бумажке из консульства и в заявлении в полицию. и копии бороваков.

а кому и что надо еще подтверждать?
и главное, зачем?
за 4 месяца у меня никто паспорт не спросил.

ну, и главное: если бы это было нелегально, то консульство не принимало документы на новый паспорт и аннулирование утерянного и никто бы не выпускал новый. тем не менее, я не первая и не последняя, кто получает тут паспорт взамен утерянного.
A
Alexandr
katia
для консульства достаточно. для полиции - достаточно справки из полиции о том, что у меня украли па…
Мне кажется, консульству РФ в принципе все равно, на каких основаниях вы находитесь в Сербии (законно или незаконно). Проверить оно все равно не может.
В данной ситуации, думаю, спасает ВНЖ. Если бы его не было, то был бы вылет первым рейсом Белград-Москва по справке на возвращение, либо переход на нелегальное положение по истечению 30/90 дней (если паспорт не успеют сделать к этому сроку)
K
katia
Alexandr
Мне кажется, консульству РФ в принципе все равно, на каких основаниях вы находитесь в Сербии (закон…
Если боравка нет - придётся постараться их убедить, что они должны принять у вас документы (см. Федеральный закон "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" от 15.08.1996 N 114-ФЗ, прежде всего - глава 2).
A
Alexandr
katia
Если боравка нет - придётся постараться их убедить, что они должны принять у вас документы (см. Фед…
Если нет ВНЖ/ПМЖ, то макс. срок пребывания в Сербии 30 дней (90 по визе). Как выезжать из страны не имея заграна? Т.е. загран д.б. готов к моменту выезда. Либо по справке выезжать в РФ. Либо оставаться здесь, нарушая при этом закон.
Других вариантов я не вижу.
K
katia
Alexandr
Если нет ВНЖ/ПМЖ, то макс. срок пребывания в Сербии 30 дней (90 по визе). Как выезжать из страны не…
сходить в суд, заплатить штраф, так многие делают. это не страшно.
правда, я не оч понимаю, как в суде обосновать, что ты какбэ живешь в сербии без боровака, я не интересовалась таким вопросом, так как у меня он есть, и я пока успеваю получить новый паспорт до окончания срока действия боровака
A
Albert
katia
Если боравка нет - придётся постараться их убедить, что они должны принять у вас документы (см. Фед…
Вроде как в этом ФЗ не прописано, что нужно предоставить консульству основания для проживания в стране
А
Александр
katia
сходить в суд, заплатить штраф, так многие делают. это не страшно. правда, я не оч понимаю, как в с…
вы меня запутали) выше отругали что нельзя использовать слово "нелегал", потому что это депортация из страны, а тут оказывается сербия очень лояльная страна в плане миграционной политики и можно просто заплатить штраф даже если ты стал нелегалом))
Н
Наталья
Александр
вы меня запутали) выше отругали что нельзя использовать слово "нелегал", потому что это депортация …
Кмк здесь несколько перепутаны понятия нелегал или нарушение порядка пребывания. Это также как незаконное пересечение границы или нарушение порядка вьезда (например предьявили не тот документ). И санкции конечно разные за эти виды нарушений.
K
katia
Александр
вы меня запутали) выше отругали что нельзя использовать слово "нелегал", потому что это депортация …
давайте еще раз: утеря паспорта не делает человека нелегалом.

да, есть риски, оставаясь в стране без паспорта, например, штраф за то, что не выехал вовремя.

я лично знаю людей, кто так делал, без внж ждал паспорт в сербии, потом получал повестку в суд, платил штраф и все ок. к сожалению, я не узнавала юридические детали таких случаев, так как у меня другой кейс.

если у человека есть боровак, он абсолютно легально находится на территории сербии. лично у меня боровак до июля, так что юристы, с которым я консультировалась, ответили, что я здесь абсолютно законно и легально нахожусь, даже без загран паспорта. я могу работать (так как трудовой договор заключен ранее).
Ф
Фак
katia
сходить в суд, заплатить штраф, так многие делают. это не страшно. правда, я не оч понимаю, как в с…
У меня была сделала виза типа D на полгода по учебе,но боровка у меня нет
K
katia
Фак
У меня была сделала виза типа D на полгода по учебе,но боровка у меня нет
вам пока надо в полицию, написать заявление об утере паспорта.
потом в консульство, там уже вам скажут, что и как делать

Похожие вопросы 🇷🇸