N
Nikolay
27 января 2024 г.
Привет всем товарищам по консульскому несчастью!

После 4 месяцев лотереи в Белграде всё-таки записался и получил слот на второй биометрический паспорт в Подгорице. Знаю, что не совсем по теме чата, но посоветуйте, пожалуйста, кто знает:

— правильно ли я понял, что в консульство нужно нести только гражданский паспорт, первый загран (+ копии) и распечатку анкеты?

— посоветуйте, где можно поселиться: мб есть нормальные недорогие гостиницы, в идеале в пешей доступности от консульства

— я улетаю в Белград рано утром, помню, что с такси как-то непросто. реально ли вызвать такси в Подгорице зимой в 5 утра? или нужно какие-то трансферы искать?
Ответов: 5
E
Elena
Hotel Ambasador - муж после 4х утра заселялся, они просто оставили ключи в номере и сказали, какой номер. 5-6минут до консульства пешком. Там же можно поесть - есть русская кухня.Почти все сотрудники говорят на русском.
Такси - поищите поиском по чату, я ему так искала. Было несколько вариантов. Проблем у него не было с вызовом, правда уезжал из Подгорицы вечером.
O
Olga
- По документам - всё верно, + 80 евро наличкой на оплату пошлины за паспорт
- Подгорица - маленький город. Даже если вы поселитесь далеко от посольства, это будет 30 минут пешком. Если хотите прям рядом-рядом просто просмотрите выдачу букинга на карте.
- мы скачали TeslaGoApp - это тесла-такси, оно приезжало исправно в любое время. До аэропорта из центра Подгорицы стоило 10 евро. Если не ошибаюсь, там есть такси Максим и местечковые компании с вызовом такси через вайбер.
D
Dmitry
Как бюджетный вариант если есть время и тепло - дождаться электрички от аэродрома за 1,5€ и от жд дойти до консульства 😊 а на сэкономленные 15€ хорошо покушать 😁

Похожие вопросы 🇷🇸

vladimir
23 мая 2024 г.
Maria
25 августа 2022 г.
Всем привет! Сегодня получила итальянскую шенгенскую визу. К сожалению, дали однократную на даты, хотя у меня запланировано две поездки в Италию осенью. Ещё на подаче документов меня предупредили, что вероятность получить мульти визу почти нулевая и для второй поездки мне придётся подаваться ещё раз. Но при этом в следующий раз уже могут дать мульти на несколько месяцев, а в третий может и на год, если сербский внж будет продлён.
Из документов подавала анкету, копия паспорта (первая страница, страница с внж и всеми предыдущими визами), фото, выписка с нескольких счетов, в том числе с сербского райфа, где уже было видно зачисление сербской зарплаты (справку об остатке средств на сбере взять не захотели, сказали «давайте не будем показывать российский счёт» 🤷‍♀️), страховка, билеты на самолёт, бронь гостиницы, рабочий контракт, подтверждение от работодателя, что у меня отпуск в даты поездки, договор на аренду квартиры в Белграде (его не взяли) и сопроводительное письмо, где я описывала свою ситуацию и объясняла, почему мне нужна мульти виза
Надеюсь, кому-то будет полезно 😉
Eduard
7 августа 2023 г.
Подал документы на биометрический паспорт в Сараево, для общей картины опишу:
1. Слот поймал за неделю проверки заявления в случайное время пару раз в день
2. У меня Сербский адрес и телефон, никаких вопросов не возникло в связи с этим
3. Из анкеты попросили на месте убрать записи об ИП в Сербии, тк этого нет в трудовой (трудовую не приносил)
4. Записали отдельно дату первого въезда в Сербию и дату начала боравка - помните обе на всякий случай
5. Заранее подпись на заявлении ставить не надо
6. Фотография для анкеты не нужна (хотя на сайте консульства написано обратное)
7. Звонить в домофон не надо, ругаются, дождитесь пока полицейский выйдет вас позвать
8. Консульство на карте в неправильном месте, пришлось поблуждать и потыкаться в неправильные переулки, вот точка куда идти
https://maps.app.goo.gl/vsXxdbq4mwafhpba8
К ней от большой дороги М5 прямой проезд
9. Полицейский который зовёт (кстати Босниец, здороваться и благодарить лучше на сербском языке) и сотрудник консульского отдела очень любезны, ушел с хорошим настроением, спасибо им.
10. Платить наличными на месте 144 км
11*. Сараево супер интересный город, стоит приехать хотя бы на несколько дней))
Aleksei
5 июня 2023 г.
Всем добрый вечер.

Пересказываю реальный кейс, возможно, кого-то это поддержит в борьбе за документы.

Довольно новый заграничный паспорт на 10 лет (1 год от роду) вместе с вклейкой ВНЖ и действующей шенгенской визой был постиран в стиральной машине.🤷‍♂️

Было принято решение, что необходимо, как минимум, подать документы на новый 10-летний паспорт.

Записался в Белград, Сараево, Подгорицу.
После неудачи в борьбе за очередь от 20 мая записался ещё и в Будапешт.

Примерно 27-28 мая, часов в 10:00 стал перебирать очереди, проверяя наличие мест и совершенно случайно мне выкинуло свободное время на 5 июня в 9:25 в Будапеште.
Осложнением стало то, что 4-го июня и утром и вечером у меня были соревнования.

Погуглив, была обнаружена адекватная фирма Terra-travel, которая гоняет минивэны до 8 человек по маршруту Белград-Будапешт.
Забирали прямо из дома в Белграде и везли до адреса в Будапеште.
Забрали в 22:00, а привезли к 5:00 к русскому посольству в Будапеште.
Обходиться это удовольствие в 40 евро на нос.
Обратно едем FlixBus в 16:30 из Будапешта, так что хватило времени поспать на скамейке перед парламентом и погулять по центру города.

Подойдя к 9:00 (время начала работы) сразу попал в окошко.
Из документов забрали:
- распечатанное, заполненное электронно заявление
- распечатанный QR-код
- скан первого разворота с заграничного паспорта
- скан первого разворота с гражданского паспорта РФ

Фотографируют тут же в консульстве.
Оплата тут же в консульстве, но ТОЛЬКО по карте = 27700 форинтов.

В радиусе 1.5 км от посольства была найдена адекватная контора, где сделаны копии разворота паспортов.
Она работала с 8:00

В 900 метрах есть Mc’Donalds, который работал с 7:00 и в котором есть Wi-Fi и туалет.

По срокам изготовления, сказали проверять через два месяца.