O
Oleg
23 декабря 2023 г.
Ну, гражданство, внж и визы - может, и нет, но некоторые консульства все же требуют бумагу с какого фига вы идете именно к ним. В Бишкеке без бумажки с киргизской регистрацией в консульстве податься на паспорт не дадут. В Уральске тоже - там даже нужна регистрация в районах, обслуживаемых именно этим консульством (в Казахстане консульств несколько). Хотя, конечно, это все достаточно просто и недорого устроить.
Ответов: 16
A
Alexandr
Этот вопрос уже всплывал, есть разъяснение от МИД РФ, что это незаконное требование. Поищите в интернете, попробуйте сделать офиц запрос в МИД, и, получив ответ можно смело идти с ним в консульство.
Ну и, даже, рассуждая логически, как может консульство РФ (подчинение РФ) проконтролировать документ, выданный в гос органом другой страны? Как оно сможет проверить его достоверность? Обратиться в гос.орган выдавший его - их пошлют, т.к. Консульство РФ находится вне структуры власти той же Киргизии. Тут уже играет роль суверенитет страны)).
O
Oleg
Alexandr
Этот вопрос уже всплывал, есть разъяснение от МИД РФ, что это незаконное требование. Поищите в инте…
Это всё понятно. Разъяснение в Подгорице, что паспорт выпускают только для тех, у кого он заканчивается, тоже абсолютно незаконно. Просто как факт)
Неожиданно настал 2022 год и вместо того, чтобы выбивать доп ресурсы на обслуживание неожиданно опять же возросшего спроса, консулы начинают решать вопросы очередей по понятиям - каждый, "как видит художник")
A
Alexandr
Oleg
Это всё понятно. Разъяснение в Подгорице, что паспорт выпускают только для тех, у кого он заканчива…
Я так понимаю разъяснение Подгорицы носит больше рекомендательный характер. Дескать, если у вас загран заканчивается в 2028 году, зачем создавать помехи людям, у которых ЗП осталось 6-12 месяцев жизни?
Ну а 2022 год как настал, так и пройдет. Если больше волн эмиграции из РФ не будет, то ситуация постепенно стабилизируется и консульство войдёт в привычный режим работы.
A
Alexis
Alexandr
Я так понимаю разъяснение Подгорицы носит больше рекомендательный характер. Дескать, если у вас заг…
если бы загранпаспорта были бы бессрочными -- согласился бы; или речь о том, что постепенно почти все релоканты сербское гражданство получат?
I
Ilja
Alexandr
За 10 лет - наверное, да. Или дальше поедут.
Скорее дальше поедут. Большинство, так или иначе, живёт на визаранах
K
Kirill
Ilja
Чтобы дальше поехать нужно жить не на Визаранах
I
Ilja
Kirill
Чтобы дальше поехать нужно жить не на Визаранах
Рабочие визы, может, кто грин-карту выиграет😜
𝓚
𝓚𝓸𝓷𝓼𝓽𝓪𝓷𝓽𝓲𝓷
Ilja
Конечно поедут. Жизнь там, где работа. У меня почти все уехали. В следующем году доучу язык и тоже в путь. Но многие здесь хорошо обустроились. Буквально вчера некоторые жаловались, что в Белграде зарабатывают сейчас больше, чем могут потратить на себя. Так что у каждого свой путь. И визараны играют большую роль для обустройства, так сказать
L
Lutik
𝓚𝓸𝓷𝓼𝓽𝓪𝓷𝓽𝓲𝓷
Конечно поедут. Жизнь там, где работа. У меня почти все уехали. В следующем году доучу язык и тоже …
Везёт. У нас вдруг стало меньше денег, чем было. И съем квартиры, и платные детские школы, и дороже продукты
𝓚
𝓚𝓸𝓷𝓼𝓽𝓪𝓷𝓽𝓲𝓷
Lutik
Везёт. У нас вдруг стало меньше денег, чем было. И съем квартиры, и платные детские школы, и дороже…
Здесь очень многое играет от помощи местных. У меня на руках пару кейсов, где хорошо дела пошли. Обычно вас устраивают соучредителем.... Это в идеале. Попробуйте поискать работу у местных, но сербский учите, если хотите остаться.
A
Alexey
Lutik
Везёт. У нас вдруг стало меньше денег, чем было. И съем квартиры, и платные детские школы, и дороже…
Денег больше у того, кого, видимо, релоцировали без семьи. Кто сам приехал, еще и с детьми, "просели" сильно.

Ilja
А какой язык доучиваете?
Не скажу). Но не вздумайте с нашим паспортом никуда подаваться как беженец и т.п. Клеймо на всю оставшуюсь . И без особых перспектив

Похожие вопросы 🇷🇸

Sergei
8 апреля 2023 г.
‼️Актуальная информация на апрель 2023

1. Без ВНЖ (он же привремени боравак) податься на туристическую шенгенскую визу нельзя. Можно только в США, Канаду и Великобританию.
2. Со свежим ВНЖ можно податься во все страны, кроме Испании, Германии (мин. 6 мес) и Греции (мин. год)
3. Визовых центров и проверенных "помогаек" нет. Есть только TLS для Германии и Великобритании, VFS Global для Норвегии и Дании, в остальные страны нужно записываться напрямую в посольство.
4. Мульти-визы выдает в основном Франция и Испания. Есть случаи мультиков и в другие страны (Австрия, Нидерланды, даже Италия), но они реже. В основном нужно быть готовым к тому, что дадут на даты поездки.
5. Запись в посольства как правило расписана на несколько месяцев вперед, особенно в популярные страны (см. Франция).
6. Визовая история по шенгенам в РФ, как правило, здесь не играет никакой роли.
7. Всю информацию о подаче, документах, сроках, успешных кейсах и т.д. можно найти в соответствующих топиках по странам.
8. Польша, Чехия, Дания, Финляндия туристические визы россиянам не выдают.

P.S. Если у кого-то есть дополнения или замечания, пишите сразу в реплаях к этому сообщению, я добавлю/исправлю.
Maksim
19 декабря 2023 г.
‼️Актуальная информация на апрель 2023

1. Без ВНЖ (он же привремени боравак) податься на туристическую шенгенскую визу нельзя. Можно только в США, Канаду и Великобританию.
2. Со свежим ВНЖ можно податься во все страны, кроме Испании, Германии (мин. 6 мес) и Греции (мин. год)
3. Визовых центров и проверенных "помогаек" нет. Есть только TLS для Германии и Великобритании, VFS Global для Норвегии и Дании, в остальные страны нужно записываться напрямую в посольство.
4. Мульти-визы выдает в основном Франция и Испания. Есть случаи мультиков и в другие страны (Австрия, Нидерланды, даже Италия), но они реже. В основном нужно быть готовым к тому, что дадут на даты поездки.
5. Запись в посольства как правило расписана на несколько месяцев вперед, особенно в популярные страны (см. Франция).
6. Визовая история по шенгенам в РФ, как правило, здесь не играет никакой роли.
7. Всю информацию о подаче, документах, сроках, успешных кейсах и т.д. можно найти в соответствующих топиках по странам.
8. Польша, Чехия, Дания, Финляндия туристические визы россиянам не выдают.

P.S. Если у кого-то есть дополнения или замечания, пишите сразу в реплаях к этому сообщению, я добавлю/исправлю.
Andrey
3 декабря 2022 г.
#UK #виза
Подавались на полугодовые визы 13.09.2022 в TLS Contact (просто по туризму, писали пару строчек в анкете), слоты записи были рядом, при подаче спрашивали один ли еду, полагаю, чтобы связать анкеты для рассмотрения - я отвечал с девушкой и показал, что она подаётся рядом. Более ничего.
Получили письма о решении 28.11.2022.

Съездил один отдать паспорта на вклейку (за обоих, так можно) 29.11.2022. Сказали 1-2 дня.
Там же заказал доставку обратно паспортов курьерской службой, ибо по Белграду 1500 RSD за паспорт, а ехать в район Аэропорт Сити из Врачара либо просто долго, либо дорого и тоже долго, моё время мне дороже:).
DHL привезли паспорта с визами 01.12.2022. Дата действия визы с 24.11.2022.
Туда тоже можно было отправить курьером (типа сам заказываешь и отправляешь любым сервисом), но мы при подаче не заказали доставку курьером обратно, так что один раз пришлось бы съездить.

При подаче заказывали услугу Keep my passport (85 EUR на человека), поэтому паспорта мы не отдавали на более 2.5 месяцев - так что очень рекомендую заказывать её.

Документы прикладывали онлайн - все, которые возможно, как для шенгена, включая сканы последних откатанных виз (UK, США и венгерский шенген, полученный в Белграде в июле).
У меня ранее было 2 полугодовых UK визы, у девушки - ни одной (но были США и много шенгенских).
Отличие: никакие брони (перелёт, проживание) не делали, сами британцы не рекомендуют.

Весь исчерпывающий список указан на официальном сайте: https://www.gov.uk/government/publications/visitor-visa-guide-to-supporting-documents/guide-to-supporting-documents-visiting-the-uk

Интересный нюанс - окончание полугодовой визы на 1 день больше, чем дата окончания действия боровака (ВНЖ, TRP).
Оба работаем, боровак первый по работе на компанию.