Ну, гражданство, внж и визы - может, и нет, но некоторые консульства все же требуют бумагу с какого фига вы идете именно к ним. В Бишкеке без бумажки с киргизской регистрацией в консульстве податься на паспорт не дадут. В Уральске тоже - там даже нужна регистрация в районах, обслуживаемых именно этим консульством (в Казахстане консульств несколько). Хотя, конечно, это все достаточно просто и недорого устроить.
Этот вопрос уже всплывал, есть разъяснение от МИД РФ, что это незаконное требование. Поищите в интернете, попробуйте сделать офиц запрос в МИД, и, получив ответ можно смело идти с ним в консульство. Ну и, даже, рассуждая логически, как может консульство РФ (подчинение РФ) проконтролировать документ, выданный в гос органом другой страны? Как оно сможет проверить его достоверность? Обратиться в гос.орган выдавший его - их пошлют, т.к. Консульство РФ находится вне структуры власти той же Киргизии. Тут уже играет роль суверенитет страны)).
Это всё понятно. Разъяснение в Подгорице, что паспорт выпускают только для тех, у кого он заканчивается, тоже абсолютно незаконно. Просто как факт) Неожиданно настал 2022 год и вместо того, чтобы выбивать доп ресурсы на обслуживание неожиданно опять же возросшего спроса, консулы начинают решать вопросы очередей по понятиям - каждый, "как видит художник")
Я так понимаю разъяснение Подгорицы носит больше рекомендательный характер. Дескать, если у вас загран заканчивается в 2028 году, зачем создавать помехи людям, у которых ЗП осталось 6-12 месяцев жизни? Ну а 2022 год как настал, так и пройдет. Если больше волн эмиграции из РФ не будет, то ситуация постепенно стабилизируется и консульство войдёт в привычный режим работы.
Конечно поедут. Жизнь там, где работа. У меня почти все уехали. В следующем году доучу язык и тоже в путь. Но многие здесь хорошо обустроились. Буквально вчера некоторые жаловались, что в Белграде зарабатывают сейчас больше, чем могут потратить на себя. Так что у каждого свой путь. И визараны играют большую роль для обустройства, так сказать
Здесь очень многое играет от помощи местных. У меня на руках пару кейсов, где хорошо дела пошли. Обычно вас устраивают соучредителем.... Это в идеале. Попробуйте поискать работу у местных, но сербский учите, если хотите остаться.