То есть проверить пограничник (не из РФ), твой загран паспорт аннулирован или нет не сможет? При этом он не испорчен и срок годности не истек. К чему такой вопрос задаю, в свети нового закона о выезде за рубеж и аннулировании загранпаспорта РФ.
Не уверен, что это так. В законе говорится, что загранпаспорт передают на хранение в течение пяти рабочих дней со дня доведения до владельца паспорта решения об ограничении на выезд из России. А в статье 15.1 говорится "Гражданам, подлежащим призыву на военную службу, со дня размещения в отношении их повестки военного комиссариата в реестре направленных (врученных) повесток запрещается выезд из Российской Федерации.". Простыми словами: человеку, подлежащего призыву (речь и о срочной службе, и о мобилизации), закрывают выезд из страны, и он обязан сдать паспорт (если не сдаст - в законе не описано наказание). Ни о какой комиссии речи нет. Есть лишь один мутный момент, в какой момент закрывают выезд, сразу же (после размещения повестки в реестре) или после вручения повестки (какие способы - тоже не до конца понятно). Но в сухом остатке: есть правовая база, чтобы любого человека призвать, закрыть выезд, забрать паспорт.
удаленно аннулировать - не думаю, что существует единая планетарная база, т.е. если в РФ паспорт признали недействительным - как об этом узнает пограничник Сербии или Франции? Через посольство не дать новый паспорт - так его и так не дадут, если у человека долги/призыв/суд и пр., просто не пройдет проверку. Но если паспорт аннулирован, и человек пошел в консульство РФ - в теории могут забрать, у них-то доступ к базе есть (наверное), а будут ли так реально делать - большой вопрос. Я почти уверен, что нет. Зачем им это.
По идее загранник в консульстве РФ могут изъять - теперь полномочия на это есть. Дадут справку на возвращение на родину и вперед, домой. А прецеденты, да, было бы интересно узнать, случалось ли
Даже если и будут - наверняка единичные случаи, но я бы не стал это на себе тестировать. Лучше как можно скорее всем, кто волнуется, сделать второй паспорт, у кого нет, чтобы в случае его изъятия в консульстве (если уж так получилось, что надо туда) - был бы еще один на руках.
ну пока затишье, вероятность мобилизации после выборов выше. Самое простое, если паспорт еще не истекает, и не нужно доверенностей и пр. - вообще не ходить в консульство.