S
S
3 декабря 2023 г.
Скажите пожалуйста, если кто знает, если через интернет встал на консульский учёт, то получить справку об этом можно только в консульском отделе в той стране, в которой встал на консульский учёт?
Консульский отдел другой страны не может выдать такую справку?
Ответов: 33
A
Antares
Проще переделать место консульского учёта (сняться и встать) и не страдать ерундой.
S
S
Antares
Проще переделать место консульского учёта (сняться и встать) и не страдать ерундой.
У меня ВНЖ в Сербии, я здесь живу. Но записаться в консульский отдел здесь - это отдельный квест.
И вопрос, могу ли я эту справку, о том что встал в Сербии на консульский учет получить в другом консульском отделе, куда записаться гораздо проще (Будапешт, к примеру).
A
Antares
S
У меня ВНЖ в Сербии, я здесь живу. Но записаться в консульский отдел здесь - это отдельный квест. …
Вы страдаете ерундой. Встаньте на консульский учёт в Будапеште и получите справку там. ВНЖ для этого не нужен, нужен действительный загранпаспорт РФ.

Маловероятно что вы встаёте на консульский ради информирования властей РФ о стране, откуда, вероятно, потребуется эвакуация.
S
S
Antares
Вы страдаете ерундой. Встаньте на консульский учёт в Будапеште и получите справку там. ВНЖ для этог…
На каком основании я встану на консульский учет в Венгрии? На том, что я приехал туда на неделю?
A
Antares
S
На каком основании я встану на консульский учет в Венгрии? На том, что я приехал туда на неделю?
Регламент консульского учёта почитайте.

- дело это добровольное и не влекущее юридических последствий;
- основания: гражданство РФ и наличие желания;
- приезжать в страну консульского учета для постановки на него - не требуется. Всё онлайн лет пять как.
S
S
Antares
Регламент консульского учёта почитайте. - дело это добровольное и не влекущее юридических последст…
Скрин или письмо, подтверждающее постановку на консульский учёт ни одно ведомство не примет.
Мне нужна живая бумага. При получении «живой бумаги» - проверяют паспорт.
Мне не нужны предложения по схематозу, суть вопроса - так как постановка на консульский учёт онлайн, и это фиксируется в базе МИД, могу ли я получить подтверждение в консульском учреждении в другой стране.
A
Antares
S
Скрин или письмо, подтверждающее постановку на консульский учёт ни одно ведомство не примет. Мне н…
А, нужны шашечки, а не ехать. Я бы начал с письма в консульский отдел того посольства в Будапеште.

Расскажите потом об опыте.

В закрепе также есть более тематический чат:
Сделал отдельный чат с обсуждением снятия с воинского учета: https://t.me/+agDBcquKU0s2YjZi. Кому актуально - велкам.
S
S
Antares
А, нужны шашечки, а не ехать. Я бы начал с письма в консульский отдел того посольства в Будапеште. …
Налоговая, точно запрашивает копию паспорта.
И если документ о консульском учёте в одной стране, а ВНЖ и штампы - в другой, то это может вызвать ненужные вопросы и претензии.
A
Antares
S
Налоговая, точно запрашивает копию паспорта. И если документ о консульском учёте в одной стране, а…
Я совершено не понимаю: какое отношение имеет консульский учёт к налоговой РФ. Не знаю ни одного случая, когда он требуется для ФНС.
S
S
Antares
Я совершено не понимаю: какое отношение имеет консульский учёт к налоговой РФ. Не знаю ни одного сл…
Если, будучи налоговым резидентом России, предоставлял отчетность по зарубежному банковскому счёту, а за текущий год - не планируешь предоставлять, так как потерял российское налоговое резидентство.
Знаю случаи, когда налоговая выставляла требования за непредоставление данной отчетности. И чтобы доказать, что отчетность предоставлять не нужно, нужно им предоставить документы, которые могут подтвердить, что человек не является российским налоговым резидентом.
A
Antares
S
Если, будучи налоговым резидентом России, предоставлял отчетность по зарубежному банковскому счёту,…
Справка о консульском учёте никоим образом не доказывает наличие или отсутствие налогового резидентства в РФ. Прям вообще никак. И я не слышал о практике ея успешнаго применения в ФНС РФ.

А то что налоговая по умолчанию считает граждан РФ резидентами - есть такое.
S
S
Antares
Справка о консульском учёте никоим образом не доказывает наличие или отсутствие налогового резидент…
Справка - одна из составляющих. Вместе с ВНЖ, штампами о выезде…
Но это мы совсем в другие темы ушли.
I
Ilija
S
Справка - одна из составляющих. Вместе с ВНЖ, штампами о выезде… Но это мы совсем в другие темы ушл…
Не пишите чушь. Консульский учет для других целей, а не для подтвержденяи вашего налогового резиденства.

"Постановка российского гражданина на учет в загранучреждении является сугубо добровольной и осуществляется по его желанию вне зависимости от цели и срока пребывания за рубежом. Каких-либо ограничений для постановки россиянина на учет действующим законодательством не установлено. При этом факт постановки на учет либо отсутствие таковой не порождают для гражданина каких-либо правовых последствий.

Учет российских граждан в загранучреждении заключается в фиксировании консульскими должностными лицами предоставляемых гражданами своих контактных данных, которые в соответствии с законом используются в целях обеспечения прав, интересов и безопасности самих граждан."

https://www.kdmid.ru/cons/cons-reg-of-rf-citizens/ - там же нормативная база
S
S
Ilija
Не пишите чушь. Консульский учет для других целей, а не для подтвержденяи вашего налогового резиден…
Научитесь не хамить для начала.
И расскажите, каким образом Вы подтверждали для налоговой, что не являетесь налоговым резидентом России?
S
S
Aleksei
В справке нет даты выезда из РФ. Ей вы ничего не докажете.
Я написал выше, что это одна из составляющих, вместе с копией ВНЖ, копией штампов из паспорта и т.д.
Мне известны ситуации, когда налоговая это запрашивала.
И повторю вопрос выше, какие документы Вы предоставляли в этом случае?
A
Alexis
S
Научитесь не хамить для начала. И расскажите, каким образом Вы подтверждали для налоговой, что не я…
а в каких случаях это нужно подтверждать? налоговая и так не против, чтоб вы заплатили 30% вместо 13%
A
Alexis
S
Выше писал. Чтобы не предоставлять отчет по зарубежному счету.
если такой вопрос от налоговой всё-таки возникнет -- скан загранпаспортов с отметками о выезде и въезде не поможет? там же важен сам факт нахождения за границей, а не консульский учёт?
S
Sergey
Alexis
а в каких случаях это нужно подтверждать? налоговая и так не против, чтоб вы заплатили 30% вместо 1…
если доход зарубежный, то налоговые резиденты рф все равно должны платить/доплачивать подоходный налог в рф
A
Alexis
Sergey
если доход зарубежный, то налоговые резиденты рф все равно должны платить/доплачивать подоходный на…
то есть российская налоговая может узнать о зарубежном доходе, но не о факте выезда за границу?
S
Sergey
Alexis
то есть российская налоговая может узнать о зарубежном доходе, но не о факте выезда за границу?
о доходе может узнать если есть обмен между налоговыми. Там было 85 стран, с которыми обменивается РФ, но список в последнее время постоянно меняется. А обмен с ФМС это думаю отдельный запрос от налоговой, не автоматически
S
Sergey
Alexis
хорошо, Сербия входит в эти страны?
Сербия уже в CRS, но пока явной информации о старте обмена не было. И не понятно будет ли. Полако 😅
A
Alexis
Sergey
о доходе может узнать если есть обмен между налоговыми. Там было 85 стран, с которыми обменивается …
а ведь сербские налоги вроде же засчитываются, их не надо повторно платить в России? или там процента три разница? (детали не под рукой, да и понять могу неправильно)
S
Sergey
Alexis
а ведь сербские налоги вроде же засчитываются, их не надо повторно платить в России? или там процен…
По общему правилу, вы доплачиваете разницу подоходного налога, если между государствами есть соглашение об отсутствии двойного налогообложения, если соглашения нет - полный налог и там, и там. Но это работает только пока есть статуса налогового резидента РФ - то есть больше 183 дней в России за год
Например, если зарабатывать в Казахстане - там надо заплатить 10%, + 3%/+5% - в РФ. Если доход в США - полный налог и там, и там.

Но опять же - актуально только в случае налогового резиденства РФ
A
Alexis
Sergey
По общему правилу, вы доплачиваете разницу подоходного налога, если между государствами есть соглаш…
действительно; тогда какой документ надо предоставить российской налоговой, что был доход в Сербии? что запрашивать у работодателя (или у сербской налоговой)? и как это сделать удалённо (если, например, покинул Сербию и надо бы заплатить налоги)?
S
Sergey
Alexis
действительно; тогда какой документ надо предоставить российской налоговой, что был доход в Сербии?…
вы меньше 6 месяцев назад покинули РФ?

Если нет - нужно будет в 3НДФЛ показать этот доход и заплатить, делается онлайн. Если да - забить пока они не придут с вопросами, тк нет обязательства по оповещению налоговой о потере налогового резиденства
A
Alexis
Sergey
вы меньше 6 месяцев назад покинули РФ? Если нет - нужно будет в 3НДФЛ показать этот доход и заплат…
вопрос скорее про обратную ситуацию, но неважно; заявлять иностранный доход можно без подтверждающих документов? ведь когда-то, несколько лет назад, нельзя было просто так чёрный российский доход легализовать, просто заплатив налоги, документ же нужен
A
Antares
Alexis
Об иностранных счетах да. Налоговая финансами же занимается, а не выездами за границу.

Похожие вопросы 🇷🇸