🌈 у кого то есть опыт получения визы для россиян которые в сербии в одну из евро стран граничных? из списка: венгрия хорватия румыния болгария, если въезжать по земле (поезд машина)
ну у меня нет шенгена, он закончился 2 месяца назад. я в Новисаде, ближайшая страна хорватия и она вроде как в еврозоне. Хочу туда заехать на 2-3 дня по визе, и там сделать ковид прививку чтобы она европейская была отметка. и я вот думаю русским сейчас дают визу нет ли каких то тупых ограничений на это.
Хорватия в Евросоюзе, но пока не в Еврозоне (официально евро должно быть в обращении с 1 января), и совсем не в Шенгене - это три разных понятия. Соответственно, из-за того, что они не в шенгене, они не выдают шенгенские визы, у них только национальные. Поиском по чату по слову Хорватия можно найти, что как-то не очень они сейчас их выдают гражданам РФ (долго тянут, и выдают однократные под даты поездки).
Делали хорватскую визу в сентябре. В мульти отказали сразу. Пугали долгими сроками, но сделали за неделю-две. Однократную под даты поездки. Следует иметь в виду, что они прям действительно проверяют данные вплоть до звонков туда, где собираетесь быть.
Ковид прививку можно сделать в Сербии бесплатно, ставят файзер и бустеры, потом онлайн пасс получаете через отделение почты, в телефоне отображается и бумажный сертификат тоже дают. Хорватия не нужна для этого