E
E
25 октября 2023 г.
Короче про Тунис

Там....
Нужно позвонить по телефону и все : D
Дозвониться туда геморрой, но в целом - реально.
У меня был треш. Паспорт заканчивался через 6 месяцев и несколько недель. Выбрал Тунис, т.к. вроде как можно заехать, если паспорт действует меньше 3 месяцев. Позвонил в консульство, мне это подтвердили

Записывался на старый паспорт, т.к. говорили, что он быстрее делается

В Тунис пускают без визы, но оч долгие очереди на паспортном контроле, т.к. там строгие правила по выезду местных, поэтому собственно граждане долго и торчат. Нужно с собой бронь гостиницы.

В консульстве все было ок. Удивлялись, что я не из Туниса и сомневались, что так можно, но в итоге решили, что можно. Платить можно только местной валютой - я менял в банке.

Но есть два момента:
- оказывается про то, что можно с паспортом менее 3 месяцев- не правда.
Я еще раз позвонил по этому поводу. Чел из консульства был менее уверенным и сказал что-то типа "ээээ, ну хз, у меня такого не было"
Я ему говорю: вы ж сами скказали, что можно
Он: ну раз я сказал...
На момент вылета у меня был паспорт, который действовал 3 месяца + неделя. И в аэропорту прям на регистратуре сотрудники писали погранцам туниса и спрашивали можно ли меня зарегистрировать
- далее, т.к. я делал 5-летний загран, у меня забрали старый. А в новом не было отметок, что я въехал в Тунис. И, конечно, были проблемы на выезде. Меня допрашивало в течении 50 минут 6 человек (все, кроме одного, оч вежливые). И они даже в гостиницу ездили спрашивать, правда ли я там жил )

Такие пироги ; D
Ответов: 3
A
Antares
Эх, т.е. на 10-летний даже не пытались податься?

UPD.
Старый паспорт можно было оставить у себя с дырками отверстиями и вырезанным номером. Надо было настоять.
E
E
Antares
Эх, т.е. на 10-летний даже не пытались податься? UPD. Старый паспорт можно было оставить у себя с …
Ходил слух, что он дольше делается)

Вот сейчас в Белграде записался

Antares
Эх, т.е. на 10-летний даже не пытались податься? UPD. Старый паспорт можно было оставить у себя с …
Блин, ну я про оставление не знал. Да и мне уж очень нужен был новый паспорт

Мне по телефону и в консульстве десять раз сказали: что мы его заберем. Ну и я как-то смирился
Подумал, что будет проблема на выезде, но мне это не в первой

А так было забавно, что меня допрашивали и проверяли, будто я шпион. Ну, типа, я не знаю, пытаюсь узнать, как превратить прибрежный город в помойку

Я им, кстати, сказал как есть: приехал паспорт менять

Похожие вопросы 🇷🇸

Gregory
4 декабря 2022 г.
#Франция #предузетник #ип
Одобрено.
Дали на месяц мульти, 20 дней пребывания в зоне шенгена.

Мой кейс:
- ИП
- контрагент находится в шенгенской зоне и платит средства (видно из банковской распечатки)
- контракт с контрагентом не предоставлял, но название, адрес и телефон был указан в шенгенской форме
- в странах шенгена был много раз
- французского шенгена не было
- во Франции был один раз, но въездом из Швейцарии, т.е. штампов в паспорте нет
- до окончания ВНЖ чуть более полугода
- холост
- еду один
- документы только те, что заявлены на офф сайте + купленный online трансфёр Швейцария-Франция туда-обратно
- флайтовые билеты не во Францию, а Женеву туда-обратно
- отель в Женеве
- отель во Франции
- трансфёр Швейцария-Франция туда-обратно
- фото делал здесь: https://goo.gl/maps/pRLguBjq1UdJVK6Y6

Сложилось так, что подача 2 ноября, а вылет в Марокко 3 ноября.
И на оба эти события я повлиять не в силах, поэтому пришлось пробовать провернуть такой кейс.
Перед подачей заранее (за 3 недели) по email спросил у посольства, нужно ли будет отдавать паспорт на время всего процесса, и если да, то нужно ли мне перенести appointment?
На что я получил ответ, что переносить appointment не нужно, и я могу забрать паспорт сразу после appointmenta.

Сдал пальцы.
Было несколько вопросов:
1)
- распечатка движения средств у вас с ИП счёта?
- да
- вы пользуетесь средствами с этого счёта,а не с личного?
- да
- *пауза* ок

2)
- в распечатке нет ваших оплаченных отелей
- я заказал распечатку до того, как забронировал отель
- *пауза* ок

3)
- когда вы в последний раз сдавали пальцы?
- лет 5 назад, не помню
- давайте сделаем пальцы
- ок

Всё прошло довольно быстро, минут за 10. Но в итоге у меня попросили паспорт, на что я ответил, что я улетаю завтра и он мне нужен будет, чтобы пройти контроль.Представитель посольства немного удивилась, на что я ей
показал переписку в email. Она посмотрела с экрана моего телефона и сказала, что обычно они не отдают паспорт, так как происходит проверка и сверка. Но в таком случае - пишите на листе А4 заявление "Я, такой-то такой-то, забираю паспорт для того, чтобы
вылетель в Марокко. Обязуюсь по прилёту обратно вернуть его в посольство для продолжения оформления".

Я спросил, нужно ли мне будет делать отдельный appointment, ответила - нет, не нужно, подходите в любое рабочее время.
Слетал в Марокко на 3 недели, вернулся и 24 ноября вернул паспорт в посольство. Через неделю пришло письмо, что можно приходить за решением.

PS: до этого бробовал делать:
1) португальская виза.
Оформил тонну документов, но посольство запросило ещё два дополнительных, которых нет в общем списке, и которые я физически не могу оформить к датам поездки
- гос.страховка (выдаётся самой последней после оформления ВНЖ), завязана на полиции и других инстанциях
- нотариально заверенное заявление от landlorda, что он предоставляет мне жильё. Т.е. самого контракта подписанного двумя сторонами им не хватает.
Я попробовал податься без этих двух документов, но они сказали, что так нельзя. Забросил этот вариант.
2) испанская в общении по email ответила, что только от 180дней по ВНЖ можно подаваться. Забросил этот вариант.
3) датская виза стала очень долгой в оформлении - до 45 дней. Забросил этот вариант
4) швейцарская виза - ок, но ближайший appointment был за 2 месяца. Забросил этот вариант.

Всем удачи!
Polina
19 августа 2023 г.
Мини-кейс для тех, у кого меньше 90 дней до истечения загран паспорта и в этот момент у вас делается новый

В общем, я не выезжала. Читала, что много кто спокойно выезжал, но мне не хотелось оставаться на непонятной границе, тем более в посольстве дали бумажку на сербском что новый загран делается

Я с этой бумажкой сходила в полицию, показала, они мне сказали, что как только будет готов новый - прийти с двумя

Как это произошло - я пришла с двумя паспортами, но они сказали что не знают что делать и отправили на омладинска бригада 1, вроде

Я туда написала, описала кейс, никто мне ничего не ответил, но я уже была записана на визаран по получению паспорта и решила ничего не отменять

Поехала - показала бумажку из посольства - пропустили
Не ругались, но я думаю, что мне просто повезло, так как на въезде в Сербию ругались на моего мужа за то что он с бороваком делал визаран (он просто меня одну не хотел отпускать в такой ситуации) , а могли бы ругаться на меня

Не знаю какой вариант лучше, так как тут будто бы тоже не все всегда понимают что делать в таких ситуациях

Я была готова заплатить штраф, но как его выписать - не было ясно
Ответа до сих пор пока не приходило
Liz
7 июля 2023 г.
Я зажала историю про успешную подачу на 10летний паспорт в подгорице 19 июня.

В общем в воскресенье вечером, 18 числа в чате стали обсуждать какой номер получил приглос и оказалось что мой номер пропустили. Я написала им письмо, и буквально через 5 мин мне пишет девушка из этого чата и говорит, что в подгорице висят слоты. Я зашла и записалась на 10.30 утра в понедельник 19 июня. Было 16.30 вечера, на поезд я уже не успевала, поэтому купила билет на самолет туда-обратно и утром уже была на месте.

Дома я заполнила анкету еще раз и сохранила все на флешку - куар, анкету, копии обоих паспортов. Все оказалось не нужно, кроме куара.

В подгорице доехала сразу до посольства, таксист не знал это место, но до центральной улицы кафешек и копирниц - 10 мин пешком.

Дождалась 9 утра, распечатала куар, выпила кафу, к 10.00 пришла к воротам. Был еще один парень со мной. Вышел дворецкий, спросил по какому вопросу, я сказала, он сверил с листком своим и сказал ждите.

Потом позвал, я зашла, еще раз спросили кто я, дала куар, дальше все как обычно. Фотка, подпись на планшете, оплата пошлины тут же - 80 евро. Я разговорилась с девушкой рядом, чет про очередь и сотрудница сказала что они сами ничего не рассылают, все делает Москва. Я ничего подробно не спрашивала, тк не спала и вообще.

Со мной было внутри 2-3 человека, комната очень маленькая. Похоже на домик консьержа. За стеклом атташе, а ты со стороны подъезда. Внутри работают 5 человек и один еще в другой комнате.

Сами дали форму о сохранении старой латиницы. Фотка и подпись - одновременно происходит. Можно переделать, но я забила. Будет ссаная закорюка вместо подписи.
С собой дали форму с номером отслеживания и справку что я подала доки. И все. Заняло минут 20-30.

Все спокойно, никакого дикого фейса по дресс-коду не было. Девушки-атташе были в платьях и рубашках без рукавов, но закрытых. А я тащила специально юбку чтобы велосипедки прикрыть и рубаху темную для фото. Девушка рядом была в шортах и майке.
На письмо кстати ответили, я его кидала сюда, мол проверять надо КАЖДЫЙ ДЕНЬ!!11

Самолет обратно задержали часа на 3. Думала ну щас аэропорт закроется и поеду я к подругам. Но нет, успели нас отправить. Аэропорт в подгорице реально закрывают на ночь, как метро в мск)) открывают в 5 утра.
Статус пока 10%
Anna
12 августа 2024 г.
Обещанный личный опыт получения здравственной картицы (вроде ОМС) по ИП для себя, мужа и сына. Ориентировалась на чат и советы бывалых.

Шаги следующие:
1. Получить Подтврду за здравствено осигуранье (на человека, на кого оформлено ИП)

Место - PIO (Немањина 30), работают до 13/15 часов в зависимости от дня недели. Утром не ошибетесь.

С улицы зайти в левую дверь, человеку у терминала для получения талонов говорите “подтверда за здравстенно осигуранье”, дадут талончик.

Когда вызовут по талончику - в окне показать документы - их отдадут обратно:
- копия судебного перевода диплома (делали для ВНЖ),
- отчитанная id-карта/уверенье о бороваку,
- паспорт,
- решение о регистрации ИП из АПР,
- копия белого картона.

Бумагу дают сразу же.

2. На супругу/супруга, кто по воссоединению нужна заверенная нотариусом изъява о том, что у него/неё официального дохода в РФ.

С собой распечатать 2 экземпляра текста изъявы (файл ниже) + паспорт.

Муж обращался к Гордане Йованович (Булевар Михајла Пупина 165), ее советуют, т.к. она принимает иностранцев без присутствия переводчика.

На первом этаже налево, взять талончик, когда вызовут к окну, сказать: «Разумем да потврђујем да немам никаква приходе и пензије у Русији. Такође, не користим здравствено осигурање у Русији. Свесан сам и разумем све последице ако представим нетачне информације». Мой неговорящий по-сербски муж прочитал с телефона, это всех устроило.

Вышло 360 динар.

3. Подать заявление на здравственну картицу

Нужно обратиться в отделение Socijalno по адресу регистрации ИП (!). Ссылка для поиска адреса была в гайде.

У меня ИП зарегистрировано в НБг, обращалась по адресу: Bulevar maršala Tolbuhina 42. Они работают с 8.00 до 15.00.

Талон брать не нужно, т.к. в окнах инспекторы не знают, что делать с иностранцами. Читала рекомендации, что надо сразу идти в 4-ый кабинет, там приятный англо-говорящий мужчина. Либо в 9-ый кабинет, там начальница, она тоже дружелюбная, говорит только по-сербски.

В 9-ом кабинете меня спросили, есть ли у меня все документы:
-копия решение о регистрации ИП из АПР
-копия паспортов (+ оригиналы с собой)
-отчитанная id-карта/Уверевенье о бороваку (+ id-карта с собой)
-подтверда из PIO (шаг 1)
-изъява от супруга (шаг 2)
-копия судебного перевода свидетельства о браке (делали для ВНЖ)
-копия судебного перевода свидетельства о рождении детей, (делали для ВНЖ).

+ У меня было уверенеье об отсутствии долгов по налогам (можно сделать себе через е-Порези), но ее не спросили.

Выдали квитанцию на оплату (400 динар на чел.). Несколько раз сказали, что мне нужно оплатить только за взрослых, ребенку первая картица бесплатна. И даже иностранцу. И когда я переспросила, все равно так сказали. Там же в общем зале есть окошко кассы, где можно оплатить.

После оплаты вернулась в 9-ый кабинет, где у меня приняли документы, распечатали заявление, которое нужно только подписать. по итогу выдали временные справки (на 3 месяца), после 3 месяцев сказали приезжать за картицей (но читала в чате, что возможно будет дольше). В любом случае через 3 месяца приехать, чтобы хотя бы продлить действие этой справки.

P.S. Какие особенности оформления здравственной картицы по другим основаниям, ситуациям, и в других отделениях Socijalno - не знаю
🐕
9 июня 2022 г.
Привет! У меня есть успешная история получения итальянского шенгена в Белграде.
Я прилетела в Сербию 12 марта и формально не подходила под условия итальянцев о том, что я должна была прожить в Сербии 6 месяцев-год, но я прилагала сопроводительное письмо, где объясняла свою ситуацию.

Я принесла в консульство следующие документы:
- загранпаспорта, действующий + предыдущий с несколькими шенгенами разных стран (но не Италии). Оператор еще просил копии, но у меня не было – сделал сам на месте;
- заполненная анкета + фото;
- все авиабилеты, брони жилья;
- подтверждение трудоустройства. У меня подача документов на визу попала на смену юрлица, поэтому я принесла всё: и справку от Integrity Solutions с указанием должности и зп, и трудовой договор с Luxoft Serbia + приложение к нему. ЗП и должность оператор подчеркнул маркером;
- выписки из банков. Из Тинькофф – за последние 3 месяца с движением средств (туда мне приходила зп), и местного Райфа (его я открыла в середине мая только) тоже с движением средств;
- сопроводительное письмо. В нем я объясняла, что планирую остаться здесь надолго, в подтверждение – трудовой договор с сербским юрлицом, аренда квартиры в Белграде на 12 мес, открытие счета в сербском банке. Кроме того, я написала, что не могу перенести свою поездку на более поздний срок, когда уже пройдут эти требуемые 6 месяцев нахождения в Сербии – у меня был билет на концерт, который с 2020 года переносился и вот наконец состоится в конце июня, и который я хотела бы посетить в рамках этой поездки.
- договор аренды и билет на концерт, которые упомянуты в сопроводительном письме.
- страховой полис. Важно! Полис от СОГАЗ им не подошел, нужен полис от местной, сербской страховой компании. Я выбрала «Дунав Осигурање», можно оформить онлайн на сайте.

В итоге, документы подала 31 мая, 1 июня позвонили, сказали, что одобрили визу (мульти на 3 месяца), но нужно прислать другой страховой полис, не СОГАЗ. 2 июня я отправила им полис, и сегодня, 9 июня забрала паспорт.
Екатерина
25 ноября 2022 г.
#Венгрия #Шенген
Сразу скажу, что не могу рекомендовать так делать, потому что нам просто повезло.

Подавалась в середине ноября с мч, оба работаем, внж с середины октября, карта банковская местная еще более свежая.
!!! ВАЖНО! Если у вас есть доказательства, что вы привязаны к Сербии (трудовой договор, договор аренды жилья), обязательно приложите копии к каждому заявителю. Есть вероятность, что это помогло нам, т.к. по договору мы должны минимум год работать тут, чтобы не потерять деньги, и ситуация с жильем такая же - депозит двойной, поэтому…)

Документы строго по списку, НО:
1. Билеты на автобус не бронировали, просто скрин экрана с выбором маршрута.
2. Бронь отеля без предоплаты (с возможностью бесплатной отмены бронирования)
3. Движение средств на местной карте + внж меньше месяца. Поэтому приложила выписки с двух русских карт за полгода с остатком и движением (перевела на англ вручную).
Подали документы, нас предупредили, что русские банковские карты их не интересуют, приняли, но сказали, что не будут использовать (может и обратили внимание, хз). Отфоткали, сняли отпечатки пальцев. Консул нас прособеседовала, задавала очень много вопросов (у нас свободный англ, но лучше подготовиться к стандартным вопросам, чтобы не растеряться, особенно чем собираетесь там заниматься). Я спросила про шансы, сказали честно, что очень маленькие, т.к. русские, но кто знает. В банке оплатили пошлину, заняло больше часа. *Важный момент: им не нужны справки из банка об остатке, важно именно движение средств. Из-за этого мы потеряли еще один час времени.
До этого последний шенген был в 2015 Франция + в 2014 UK виза.

Итог: вчера забрали паспорта, дали ровно под даты поездки + вернуться и отправить сканы абсолютно всех чеков из Венгрии в посольство, иначе подадут жалобу в иммиграц. службу.
Nikita
5 октября 2022 г.
#швеция
мои вводные: внж с мая по ИП, подавал вместе с женой, уже делал в Белграде и успешно откатал одноразовый шенген в Португалию, до этого в предыдущем паспорте было много шенгенских виз на разный срок

процесс:
1) позвонил на телефон указанный на сайте посольства. Попросили по почте ответить на несколько вопросов и прислать скан боровка:
"If you are living in Serbia or Montenegro, please send the copy of your residence permits by email, and specify details of your and your immediate family members´ stay in Serbia or Montenegro: the grounds for your residence permit in Serbia/Montenegro, economy plan, place of stay, future plans after the intended trip to Sweden, etc."
2) в тот же день прошел скрининг, написали ответным письмом что могу забронировать слот для посещения посольства
3) забронировал слот по телефону через неделю (1 сентября).
4) 1-го сентября пришел в назначенное время. Пакет документов стандартный, есть на сайте. Покупать ничего не нужно, достаточно броней. Сдал биометрию на месте. На нас двоих ушло на процедуру около часа.
5) 13-го сентября задали дополнительный вопрос по поводу деятельности моего ИП. Попросили прислать также сайт моей компании (если есть). Развернуто ответил: сказал что привлекаю клиентов через соцсети, описал чем занимаюсь и прислал по своей инициативе подписанный договор с одним из контрагентов
6) 19-го сентября из-за поездки в Португалию был вынужден забрать паспорта. Для этого записывался предварительно по телефону. После этого они приостановили процесс рассмотрения. Попросили связаться с ними когда вернусь в Белград
7) 3-го октября позвонил им о сообщил о том, что вернулся. Они меня узнали, называют нас "couple from Portugal". Попросили прислать сканы штампов о пересечении границы, что я и сделал

Визу пока что не получил) Требования по проживанию больше 6 месяцев не было.
DMITRII
22 ноября 2022 г.
#Франция
Успешно подали документы, тоже есть чем поделиться, особенно для тех, кто первый раз.

Номерки начали чекать с начала ноября, поймали на утро 22 ноября на двух человек. Набор документов стандартный, еще раз обращу внимание, что требуется И справки о движении средств, И справка об остатке — они пристально изучают обе. У жены забрали И ее документы о трудоустройстве в РФ, И спонсорское письмо ОБЯЗАТЕЛЬНО, если нет официального заработка в Сербии.

Из нового (по крайне мере здесь я не видел такой информации): их не интересуют сертификаты подлинности переводов, выложили все. Их немного раздражает лишняя макулатура (точно не надо печатать пустые страницы заграна, в том числе последнюю и не надо печать все условия страховки, достаточно первой страницы). Зато ТРЕБУЮТ обязательно копию оригинального документа на русском. Я переводил marriage certificate с сербского и не подумал, что нужно вложить и копию оригинала (поворчали и сделали там, оригинал конечно был при себе).
Самое интересное и стремное: у меня в справке о движении средств не было еще ни одной зарплаты (первая будет в декабре), только релокейт-бонус (больше, чем одна зп). Их это явно озадачило, между собой на сербском что-то обсуждали, но пропустили. Из-за этого тревожно.
Проверили, что отель уже оплачен (устроил автогенеренный receipt с букинга, в предоставленных транзакциях банка не было, т.к. оплатил позже).

Общие впечатления: самый приятный человек был охранник. Отлично владеет английским и шутник. Правда пару шуток было не совсем корректных (крайним вопросом "Do you like Putin?" и при приглашении внутрь "Welcome to Ukraine consulate"). Для нас это был первый опыт и я ожидал что-то типа спокойной беседы в кабинете, где у нас будут по чек-листу просить документы и я буду комментировать при необходимости, а по факту оказалось, что ты через стекло в окошко сразу просто "вываливаешь" все подготовленные документы + паспорт + оплату (9379 RSD с человека) и они сами себе там все разбирают и бухтят при необходимости. Из-за этого был определенный сумбур. Впустили с женой вместе без проблем (но у нас подряд идущие номерки), принимали параллельно 2 женщины (помоложе — подобрее). Пальцы отсканили в самом конце. Кстати, никаких личных вещей при входе не забрали, смартфоны были при себе.

Как обычно, ждать решение не раньше чем через 10 дней, о результате отпишусь 👍
A
5 января 2023 г.
Здравствуйте, есть пара нестандартных вопросов:
1. Находимся в Турции. Есть оверстей, на момент пресечения границ оверстей будет порядка 9 месяцев. Знаю, что в Турции выпускают спокойно с оверстеями, также есть информация что Грузия стала разворачивать людей на границе с просроченным сроком пребывания, но эта информация только про сухопутные границы, по воздуху такой информации нет. Вопрос - знает ли кто-нибудь как сербские пограничники относятся к такими срокам нарушения визового режима другой страны, могут ли не пустить к себе?
2. Имеется паспорт рф, который заканчивается в этом году в ноябре. Знаю, что в Сербию я могу въезжать с паспортом, который действителен как минимум следующие 3 месяца. Если я буду в процессе получения нового паспорта в консульстве рф в Сербии, который занимает достаточно длительное количество времени, как я смогу делать визаран? Дают ли какой-либо документ в консульстве (подтверждающий ожидание нового паспорта), который бы позволил пограничникам выпустить меня из Сербии и потом пустить обратно? При этом получается, что мой старый паспорт уже не будет подходит под сроки в три месяца до окончания.
valerii
6 декабря 2023 г.
Расскажу историю, вдруг будет полезна кому-то.

Я подавался по приглашению в НЛ в конце сентября, и очень долго ждал ответ по визу (на 63 день только был ответ)
Так как мне нужно было ехать в Милан, я со своим другим паспортом подался на итальянский шенген (бизнес- поездка)
при подаче я предоставил все доки по ИП, выписку, договора и инвойсы.

пока шло рассмотрение ИТ визы, я получил визу НЛ.

за день до ответа от ИТ они запросили мой второй паспорт. Я принес, обсудили, что я не могу иметь два шенгена. Я объяснил, вроде все ок. На столе к консула была распечатка моего кейса НЛ (вплоть до письма-приглашения)

но на этом все не закончилось. у меня в договорах была опечатка (я копи-паст договоров делаю и вот упустил). они это выделили маркером, консул обвинил меня (именно обвинение и я ему должен доказать обратное) в фасильфикации документов. в итоге сошлись на том, что мои заказчики отправят с доменныъ емейлов письма-подвтерждения работы со сной. я также дал документ из фин мониторинга банка, на что он сказал, что он сомневается в ее подлинности.

но по итогу он востребовал у заказчиков документы на их компании, их паспорта и документы собственности.
паспорт он не отдает, пытался забрать второй, я не отдал. на просьбу отклонить рассмотрение, он отказал, сказав, что сначала будет инвистигейшн о фальсификации моих документов.

сказал явиться завтра, но паспорт от отдаст только если мои заказчики отправят все нужные ему документы.

какой вывод - не подаваться на два шенгена, а также, что у них есть обмен нашими документами, раз НЛ консульство передо им мой кейс. ну и быть аккуратными с договорами.

у меня договора реальные, приходы тоже. письма-приглашения тоже.