C
Chainhead
25 октября 2023 г.
В общем после пары попыток в БГ решил подаваться в Подгорице на второй паспорт 10 летний. Около месяца чекал заявку, получил приглашение на почту. В консульсво взял распечатку анкеты, сканы, маску(на сайте не убрано было я перестраховался). Пришел раньше назначенного - пустили сразу. Охранник приветливый, шутит шутки. Спросили qr и анкету, но мой экземпляр вернули. Паспорта отсканили на месте, мои сканы не взяли. Отфоткали на месте. 80 евро без сдачи оплатил, дали квиток и сказали ждать 100% и записываться. Заняло все минут 15.

Охранник сказал что местных уже не так много и минимум 3-4 человека в день из сербии принимают. И еще посетовал что многие не приходят по подтвержденной записи
Ответов: 13
P
Pavel
а текущий паспорт ещё долго действует? проверяли они этот момент?
A
art
Pavel
нет, они не смотрят, сколько еще действует старый. подавал в октябре
L
Liza-bela
Насколько заранее сообщают, что очередь на заказ паспорта подошла?
C
Chainhead
Pavel
3 года. Не проверяли.

Мне прислали на почту за 6 дней
P
Pavel
Liza-bela
Мне в середине воскресенья приходило что ждут меня во вторник
A
Anton
Liza-bela
Сильно по-разному. Мне предлагали явиться через час
M
Maksim
А как добираться из БГ до Подгорицы? И сколько закладывать времени?
E
Eugene
Maksim
Есть ночной поезд, в 20-20 из Белград центра, утром в 6-30 в город прибывает. Часто опаздывает на час-два. Самолёт тоже летает, 45-50 минут полета
I
ilay
Maksim
Поездом самый удобный вариант по времени, если без опозданий, но билеты не купить онлайн, даже наличие мест не посмотреть. На автобусы есть билеты онлайн (polazak.rs). Если покупаете онлайн, распечатайте их на всякий случай (перевозчики разные, одним достаточно на телефоне показать билет, другие требуют наличия бумажного билета). Я ехал туда дневным автобусом Lasta, обратно ночным Trans-Jug, оба рейса оказались ок по пунктуальности и удобству, оба были заполнены процентов на 70 только. В ночном обратном Транс-Юге, правда, не было зарядок для телефона (в Ласте были), а еще вместо заявленных 5.20 утра он приехал в Белград уже в 3.40... конечно хорошо, что не опоздал, но в данном случае лучше бы даже опоздал)

ilay
Поездом самый удобный вариант по времени, если без опозданий, но билеты не купить онлайн, даже нали…
Также тем, кто собрался в Подгорицу, пара добрых советов, которые сэкономят вам кучу нервов:
1) Если вы припейд-абонент А1 - заранее купите пакет интернета в роуминге и пополните баланс. Они в приложении пишут, что в ЧГ все как в Сербии, и только ниже уточняется, что на припейд-тарифах пакет интернета в роуминге не действует. Звонки и смс - да, будут как в Сербии по цене, но и тут есть нюанс: пакеты минут и смс опять же в роуминге не действуют, звонить вы будете за деньги на балансе, поэтому имейте на нем деньги.
2) Если у вас только наличка, поменяйте динары на евро в Сербии. Это в Сербии менячницы на каждом шагу, а там нет вообще. Даже на автовокзале. Динары, кажется, только в одном каком-то банке меняют.
A
Alexandr
Eugene
Есть ночной поезд, в 20-20 из Белград центра, утром в 6-30 в город прибывает. Часто опаздывает на ч…
Если самолёт от айр Сербия, то тоже как правило опаздывает.
Типично опоздание в районе часа +/-
C
Chainhead
Maksim
Самолет стоит 70 евро в одну сторону. Летит минут 40. Летают airserbia и montenegro airlines. Можно прилететь на сутки, там рейсы каждый день

Похожие вопросы 🇷🇸

vladimir
4 марта 2024 г.
Всем привет, делюсь опытом подачи заявления в Подгорицу.
Подавал заявку 20-21 января, после неудачной попытки регистрации в Белграде. По совету чата, проверял приглашение каждый день, пригласили в итоге через месяц
Из-за того, что вклейка ВНЖ в загран была позже даты приема заявки на паспорт, 3 раза откладывал дату приема. То есть откладывать можно, никто не кусаит, дату переносят на 3-5 дней вперёд.
Ехал на поезде. К другим сообщениям о поездке на поезде особо добавить нечего, все ок, ехать можно. Главное не проспать Подгорицу и не уехать в Бар, так как проводники насильно не выталкивают из вагона

На подачу с собой брал на всякий случай распечатку анкеты, распечатку qr кода, копию главной страницы загранпаспорта, копию главной страницы внутреннего паспорта и прописки + оригиналы. Всего по 1 экземпляру

На входе встретил охранник, попросил показать распечатки. Показалось, что он это сделал просто в целях проверки, без перспективы развернуть обратно в Белград, но говорю как есть

Передал внутри сотруднику все копии. Копии паспортов он вернул, распечатку анкеты взял и что-то по ней сверял. В итоге вернул "на память", как тут уже говорили. Постоял 5-10 минут, сфотографировался, отдал 90 евро пошлины, поехал домой ждать паспорт

В итоге я бы рекомендовал всё-таки взять с собой распечатки, ну и прихорошиться перед съёмкой. В Подгорице все распечатать стоило 70 центов, т.е. около 90 динар
Валерий
11 июня 2023 г.
Ilya
4 июля 2023 г.
Я поделюсь своим кейсом.
В марте еще никаких групп по консульству не знал и про сакральное 20е число тоже.
Пытался каждый день поймать слот безрезультатно.
Тогда взял слот на выдачу готового 5летнего паспорта. И поехал на удачу. Взял с собой заполненные формы на 5 и 10 летний паспорта, фотографии, все копии, иконы и пару килограмм счастливых амулетов.
В 2 окошка я с каким-то парнем подошли одновременно и рассказали одинаковую историю про то, что нам нужен паспорт, а слотов нет.
Руки работников консульства тянулись к вискам, чтобы пальцем покрутить, но все же они спросили о сроках действия наших паспортов.
Мне повезло. Моему пасошу осталось меньше полугода.
Его- более года.
Его отправили восвояси, а мои доки приняли на 10 летний паспорт.
Это случилось в похожий весенний денёк 6 апреля. Я расслабился, и заглянул на сайт, чтобы узнать степень готовности в середине июня. 🥁
20 числа записался на выдачу на сегодня. Сегодня получил.

Выводы делаю такие:
Если срок действия вашего паспорта истекает, то вас примут в очередь без особых проблем. Главное- донести до них эту информацию. Всем желаю удачи.
Игорь
23 апреля 2024 г.
Eduard
7 августа 2023 г.
Подал документы на биометрический паспорт в Сараево, для общей картины опишу:
1. Слот поймал за неделю проверки заявления в случайное время пару раз в день
2. У меня Сербский адрес и телефон, никаких вопросов не возникло в связи с этим
3. Из анкеты попросили на месте убрать записи об ИП в Сербии, тк этого нет в трудовой (трудовую не приносил)
4. Записали отдельно дату первого въезда в Сербию и дату начала боравка - помните обе на всякий случай
5. Заранее подпись на заявлении ставить не надо
6. Фотография для анкеты не нужна (хотя на сайте консульства написано обратное)
7. Звонить в домофон не надо, ругаются, дождитесь пока полицейский выйдет вас позвать
8. Консульство на карте в неправильном месте, пришлось поблуждать и потыкаться в неправильные переулки, вот точка куда идти
https://maps.app.goo.gl/vsXxdbq4mwafhpba8
К ней от большой дороги М5 прямой проезд
9. Полицейский который зовёт (кстати Босниец, здороваться и благодарить лучше на сербском языке) и сотрудник консульского отдела очень любезны, ушел с хорошим настроением, спасибо им.
10. Платить наличными на месте 144 км
11*. Сараево супер интересный город, стоит приехать хотя бы на несколько дней))
Anna
10 ноября 2022 г.
#сша ✅
Дали визу B1/В2 на 3 года. TRP с мая 2022, контракт с сербским юр. лицом с августа.

В сб заполнила анкету, сразу записалась на собеседование во вторник, окошек было много, в среду вечером паспорт приехал в Нови Сад.

Вопросы:
• что хотите посетить в США?
• сколько и где живёте в Сербии?
• где и кем работаете?
• едете в одиночку или с кем-то?
• уже путешествовали одна, куда?
• замужем, дети есть?

Ничего, кроме паспорта не спросили (даже фото 5×5 не взяли, хотя в электронной анкете прикрепила 3×4). Все сотрудники доброжелательные, спокойно реагируют на тупняки.
Взнос оплатила с карты райфа, но списали $175, а не $160.

В инструкции просят брать DS-160 confirmation (подтверждение о том, что форма заполнена), паспорт, распечатку подтверждения записи на интервью, фото 5×5 (инструкцию увидите, когда забронируете слот).
Для успокоения брала с собой дополнительно рабочий контракт, договор об аренде, старый паспорт с Шенгенами, CV (я разработчик, тут посоветовали), выписку по карте за 1 месяц.

Перед посольством было много народа, охранник звал в соответствии со слотом, по времени всё заняло 1.5 часа.
Angelina
25 ноября 2023 г.
#китай #одобрено
Подавала на туристическую визу тип L.
Запросила 7 дней, дали 10, от ноября до февраля 2024.
Важный момент! Выше писали, что делали запись после анкеты на сайте https://cova.mfa.gov.cn/qzCoCommonController.do?show&pageId=001&locale=en_US

Сейчас не так! Заполняете на этом сайте анкету и после в среду и четверг можете прийти с 9.00 до 11.00 на прием документов. Там живая очередь, запись не надо!

Документы:
Выписка из банка (я сделала 3 мес)
Фото(у них особые требования, ознакомьтесь на сайте : https://cova.mfa.gov.cn/qzCoCommonController.do?show&pageId=001&locale=en_US)
Оригинал паспорта и его копия + копия Боровака
Распечатка резервации гостиницы, оплачивать не нужно
Резервация билетов на самолет, оплачивать необязательно
Страховка( покупала онлайн Ddor, она вроде самая дешевая)
Распечатанная и заполненная анкета с сайта
Так же приложила договор с работы

Принимает доки сербка, говорит на Инглише и сербском. Очень добрая, доки почти не смотрела. Принимала около 7 минут их
Дала бумажку на 40$ оплатить визу или предложила сделать срочную (за пару дней), она чуть дороже
Я ждала неделю ровно и платила 40$ в райфазане
После идешь с бумажкой с Райфайзена и той, что вам дали в посольство и получаете визу
Все
Polina
14 ноября 2022 г.
#Италия

Три дня мониторила сайт консульства на свободные окна. 4.11 удалось записаться на подачу 14.11. Для тех, кто пытается записаться советую мониторить ,буквально, каждый час. В момент выброса были два термина свободных, один забронировали за минуту, второй удалось забрать себе)

Виза: Туристическая/посещение семьи и друзей, однократная с приглашением.
Взяли:
-анкета
-фото
-страховка (дунав)
-текущий паспорт и его копию
-все копии предыдущих шенгенов (итальянский и эстонский годовые были, плюс Финляндия на месяц)
-приглашение с указанием покрытия затрат на проживание (dichiarazione/garanzia)
-билеты туда/обратно
-копия паспорта приглашающего лица
-рабочий договор, справка с работы о зп/датах контракта
-выписка из банка по остаткам на счетах, полотно транзакций за 3 месяца

Задали вопросы только по рабочей сербской визе в паспорте (боравак тоже есть).
Все документы на сербском языке, анкета - на итальянском. Перевод никаких доков не требовали, заранее уточняла по телефону.

Важное дополнение: в Сербии нахожусь по рабочей визе с последующим переходом в боравак. По телефону и в амбассаде сразу спросили дату получения боравка, нужно более полугода. Если нет боравка или меньше полугода - лучше не записываться,отказ.

В целом, зайти просто так в здание без записи нельзя. У полицейского на листе было всего 3 приглашённого на текущий день для подачи.
Визовый сбор 80€.
Решение будет 24.11, нужно ножками прийти к указанному времени в амбассаду.
vladimir
23 мая 2024 г.