D
Denis
9 октября 2023 г.
Друзья, а подскажите, пожалуйста.
Такой интересный кейс (скорее всего, я не первый, но с поиском как-то не получилось подобрать слова😅 - извиняюсь, если было, а я не нашел): нужно подаваться на продление ВНЖ, паспорт действует всего год.
Но будет справка из консульства, что новый паспорт делается.

Не помню, были ли у кого-то успешные варианты, когда удавалось "уболтать" инспектора на выдачу ВНЖ больше срока, указанного в паспорте?
Или же они с этим строго: есть дата в документе, а справка не считается?
Заранее большое спасибо!
Ответов: 13
L
Liz
по правилам внж дается на срок который заканчивается за 3 месяца до конца действия паспорта. Потом еще раз надо будет подаваться с новым паспортом
O
Olga
Вас попросят продлять ВНЖ с тем паспортом, что на руках. Бумажку об изготовлении нового брать не будут.

Сейчас ситуация меняется в МУПе, они не хотят больше с этими справками продлять.
Это у меня был кейс, потому что текущий паспорт до января 2024 - не ваш случай. Это почти месяц назад было, сейчас уже говорят так не прокатит.
D
Denis
Liz
по правилам внж дается на срок который заканчивается за 3 месяца до конца действия паспорта. Потом …
Спасибо! Знаю, понимаю😊
Но вдруг со справкой у кого-то получалось?
А то границы сербского полако не во всех сферах пока понятны😅
L
Liz
Denis
Спасибо! Знаю, понимаю😊 Но вдруг со справкой у кого-то получалось? А то границы сербского полако н…
Когда дело касается гос доков полако выключается причем сразу и без вазелина, не надо пытаться нагнуть систему, проще сделать по правилам. Я сама в такой же ситуации, мне дали внж на полгода, ща получу новый загран и в ноябре-декабре опять буду подаваться (или как там юрист скажет)
O
Olga
Denis
Спасибо! Знаю, понимаю😊 Но вдруг со справкой у кого-то получалось? А то границы сербского полако н…
Дело было в Нови Саде. У меня уже слезы в глазах стояли, так на нас давила сотрудница. И почему вы в Россию не поехали паспорт делать, и вообще не продлю, приходите с новым паспортом, когда он будет.
Мы были с помогатором, ВНЖ по трудоустройству в крупной фирме.
Если вашему паспорту еще год - вряд ли на справку даже посмотрят.
Полако и не пахнет.
A
Antares
Olga
Дело было в Нови Саде. У меня уже слезы в глазах стояли, так на нас давила сотрудница. И почему вы …
Я с трудом представляю серба, требующего РВП в России без паспорта с достаточным сроком действия. Вот и представьте ощущения инспектора МУП от 100500 таких вот подающихся.
O
Olga
Antares
Я с трудом представляю серба, требующего РВП в России без паспорта с достаточным сроком действия. В…
Что сказать. Когда началась эпопея с паспортом - первым делом мы проконсультировались, что со справками из консульства ВНЖ продляют. Так же и в этом чате были истории. И то же сказали в hr работодателя.
Наши справки на сербском.

А имеем что имеем.
На сегодня у меня 3 месяца со дня подачи документов на паспорт в Подгорице и 80%.
L
Liz
Olga
Дело было в Нови Саде. У меня уже слезы в глазах стояли, так на нас давила сотрудница. И почему вы …
А почему она должна нарушать закон? Заканчивается паспорт и нет новго - ну визараньте пока не будет нового. Кому-то в рф что-то продлевали без доков? Я чет не слышала таких историй
A
Alexandr
Liz
А почему она должна нарушать закон? Заканчивается паспорт и нет новго - ну визараньте пока не будет…
А паспорт должен действовать на весь срок заявленного ВНЖ? Т.е. если, например, паспорт истекает через 1 год и 1 месяц - могу подаваться на годовой боровак?
A
Antares
Antares
Я с трудом представляю серба, требующего РВП в России без паспорта с достаточным сроком действия. В…
И сербам значительно сложнее в этом плане:

а) у Сербии нет более сотни посольств с консульскими отделами по всему миру от Гайаны до Ботсваны;

б) вроде бы граждане Сербии не могут заказывать второй действующий загранпаспорт в любой момент по своему велению (и по обычной процедуре как для первого).
O
Olga
Liz
А почему она должна нарушать закон? Заканчивается паспорт и нет новго - ну визараньте пока не будет…
Ну вот видимо за год им это и надоело, поэтому лавочку прикрывают.
Дело не только в визаране. Но и в разрешении на работу.

Просто пишу об этом, чтобы не было таких же наивных, как я. В апреле этого года я была еще уверена, что все будет хорошо со справкой и исправно пыталась раздобыть слот.

Похожие вопросы 🇷🇸

Polina
17 июня 2023 г.
Привет! Почитала кусками по поиску, правильно ли я картину поняла по выдаче нового паспорта:

1. Нужно занимать сперва очередь, чтобы стать в очередь. И каждый день обновлять, чтобы она не слетела.
2. И очередь такая, что непонятно когда станешь в эту очередь, чтобы потом непонятно когда словить Слот в обычную очередь?
3. Если паспорту осталось недолго, можно попробовать написать письмо с просьбой вне очереди, объяснением причин и сканами? Но тоже не факт, что успеют заменить.
4. Искать варианты стран, где нет очередей. Можете тут подсказать, где более реально? Есть опыт у кого-нибудь? В каких странах. Особенно если нет Шенгена ( Есть Болграская мультивиза ( Болгария, Румыния, Кипр, Хорватия).

У нас паспорт в апреле заканчивается. В России не меняли, так как не ожидали, что резко соскочим (а надо было бы) А далее везде где были, либо требовался для переездов, либо стояли в очередях но воз и ныне там.

Спасибо)
Evgen
13 ноября 2023 г.
Знаете как сократить время ожидания в консульстве? (ну во всяком случае у меня получилось, за что я в первую очередь благодарен сотрудникам посольства, а то сроки по старому паспорту прямо поджимали и мне нужен был срочно новый)... Итак рецепт. Заходим в чат gpt, пишем промт с описанием ситуации и добавляем такое: "напиши короткое, но содержательное письмо, способное расположить чиновника или должностное лицо. Напиши так, чтобы вызвать желание помочь у читающего". Далее немного правим возможные косяки gpt. Далее отправляем текст в консульство. Важно - тема письма должна говорить о срочности вашего обращения и добавляйте свою фамилию (можно капслоком), например "Срочная подача документов от ИВАНОВА ИВАНА ИВАНОВИЧА". Отправляем. На следующий день проверяем - есть ли ответ. Если нет - идем в gpt, находим наш промт и повторяем генерацию текста. Отправляем новый текст, но заголовок должен быть прежним. Так можно повторять хоть каждый день. Правда лично мне gpt выдавал такие шедевры, что на подачу документов мне ответили со 2 письма, а на выдачу готового паспорта с 1))))