Всем привет. Хотим заключить брак на территории Сербии, но мы граждане разных стран-РФ и Украина. Как лучше сделать это и какие справки надо брать ( об отсутствии брака на территории рф?)
Добрый день, совет такой - идите в општину и узнавайте на месте. В 6 разных општинах давали разные требования к документам. Рекомендую отдаленные от центра, они менее требовательны. При этом можно не привязываться к општине, которая стоит в прописке. Везде говорил что в нашей општине нет мест на ближайшее время (это правда и это их устраивает).
Вариантов 3, как я понимаю. 1. Записываться (по имейлу) в консульство России на регистрацию брака. Относительно быстро, однозначно дешево, никакие справки не нужны для гражданина России, но что нужно для гражданина Украины - понятия не имею. Скорее всего, консульство России ответит на этот вопрос. 2. Регистрация брака в Сербии. Нужны справки из России и Украины, как их получать - отдельный квест. 3. Регистрация брака в Грузии. Мгновенно.
1.попробуем 2.в украинском уже записался на получение справки об отсутствии брака, в рф-я понятия не имею как выловить окна вообще и тд 3. Жили в Грузии год-протупили))))
1. Не надо ловить окна :) Просто напишите им на имейл и они дадут дату для подачи заявления. Оно не быстро, сегодня наверное назначат на конец декабря, а регистрация еще через месяц, то есть в январе, но если вы все равно в Сербии и у вас нет особой спешки, то почему бы и не сделать это без нервов и экономно?
V
Vladimir
смотрите, если вы планируете в Сербии оставаться надолго - то проще и удобнее всего получить-таки справки и оформить брак здесь. если планируете ехать дальше - то либо в посольстве украины, либо в посольстве РФ. потребуется справка из второго посольства. почему? потому что будет меньше проблем с переводам для виз, и просто признанием документа легитимным на территории страны.
А. Ну либо просить консульство РФ посодействовать. Либо подгадывать под следующие 90 дней. Регистрация в Сербии мне показалась больно замороченной, именно из-за справок. Но не настаиваю, конечно, чисто мое впечатление.
В целом, мы бы хотели поехать дальше) Сербия как перевалочный для меня)) Может можно где-то в соседних странах зарегистрировать брак более легким способом? Кроме грузии
А вам сейчас это для ВНЖ нужно? Просто если в первую очередь это необходимо для получения ВНЖ по воссоединению, то там не обязательно быть в юридическом браке. У местного нотариуса можно оформить «гражданский» брак. А потом получить ВНЖ и ждать в посольстве слоты)
Консульский брак попадает в реестр как раз таки не быстро, говорят что только с нового года его будет видно для целей апостиля. Так а остальные 2 варианта вообще не попадают в реестр РФ и на них нельзя (и не нужно) получить апостиль в РФ👀
Была история месяц назад здесь - через 2 месяца после загса уже сделали апостиль в мфц Москвы. Но может это они просто попали в отправку дип.почты или просто везунчики 🤔 upd я просто хотел этим показать что вариантов не 3, а единственный - через консульство если нужен апостиль
у Сербии с РФ соглашение о признании, а так везде зарубежом важные документы типа свидетельства о рождении, браке и дипломы должны быть оформлены с апостилем для признания.
Армения, Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан гражданам РФ можно просто в ЗАГС придти и подать заявление, через 2 недели роспись про граждан Украины не знаю, уточнить можно по телефону, наверно
Речь шла о регистрации брака. В этом случае в консульство можно написать и они назначат время. Все остальное, справки, заверения, в обычном порядке - ловля слота.