I
IURII
20 сентября 2023 г.
Относительно системы - она у МИДа своя, менее удобная, чем госуслуги
Менять ради уехавших - не будут, под такое надо много денех выделять, их осваивать, плюс переписывать правила работы
А так система забавная, конечно - на консульский учет можно встать/сняться онлайн, но справку онлайн нельзя, лови слот, пес
Ответов: 4
Е
Екатерина
Менять что-то ради удобства граждан, да ещё и покинувших страну? Неее. Чем неудобнее, тем лучше, глядишь кто-то не выдержит и поедет в РФ паспорт оформлять
I
Igor
Вам случайно не для военкомата?)
I
IURII
Igor
Вам случайно не для военкомата?)
в том числе и для него)

Похожие вопросы 🇷🇸

Ulyan
4 декабря 2023 г.
ну в общем, с начала этого года появился новый портал для фрилансеров, на котором как раз и надо платить налоги со всего фриланса — frilenseri.purs.gov.rs. это подразделение purs.gov.rs, поэтому сначала надо получить доступ к purs.gov.rs, а потом уже к вот этому порталу фрилансеров. если доступ к purs.gov.rs у вас есть то некоторые шаги будут не обязательны

я делала с юристом, но весь алгоритм у меня остался.
алгоритм был такой:

шаг 1 - письмо в purs.gov.rs
для начала надо написать письмо на почту им, типа ребята я фриленсер дайте мне доступ к порталу, к письму прикрепить пасош (страница с боравком и страница с фото) и уверенье о боравку (да, одного боравка им не достаточно, дополнительно нужно именно уверенье, его получаешь в МУПе по записи).

шаг 2 — ConsentID
дальше идешь на почту и говоришь что мне нужен ConsentID — это типа как аккаунт в госуслугах. они попросят твою почту, нужна та же почта с которой писал письмо на шаге 1. тебе дадут бумажку с QR кодом. ты скачиваешь приложение ConsentID, через него сканируешь QR код с бумажки которую получил на почте и получаешь доступ в это приложение

шаг 3 — подтверждение доступа к purs.gov.rs
тебе должно прийти письмо на почту, типа установи пароль. переходишь по ссылке из письма, ставишь пароль, получаешь подтверждение. портал связан с ConsentID, и в приложение будут приходить реквесты (типа как двухфакторная аутентификация), там надо их одобрять чтоб тебя пустили.

шаг 4 — вход на портал frilenseri.purs.gov.rs и заполнение декларации
входишь на портал (опять таки одобрив реквест в ConsentID), и уже сразу можешь создавать декларацию. там заполнить буквально два инпута и готово, это супер быстро, главное только сумму корректно посчитать (мне юрист сказала, что еще есть тонкость с курсом — в декларации у тебя динары, а если приходили евро например, то надо преесчитывать по курсу того дня в который они тебе пришли, это немного геморно).

шаг 5 — электронная подпись
после того как считаешь сумму, ты не сможешь отправить декларацию, пока у тебя не будет включена электронна подпись в твоем ЛК на purs.gov.rs. там будет гиперссылка, нужно по ней перейти и включить электронную подпись;

шаг 6 — плоти нологи
как только втвоем ЛК frilenseri.purs.gov.rs появится статус "Предата", можешь идти на пошту и плотить нологи. там просто показываешь женщине-кассиру экран телефона типа вот хочу плотить нологи, она тебе дает бланк, ты его заполняешь вручную и отдаешь свои деньги

шаг 7 — страховка
в законодательстве написано, что будучи фрилансером ты обязан иметь госстраховку. это супер геморное занятие, там надо куда-то ехать, стоять в очередях и все вот это вот такое, поэтому я просто заплатила денежку и юрист за меня все сделала (фан факт — страховка вышла дороже, чем доступ к порталу). так что как это сделать — не подскажу

__

и еще полезные ресурсы:

⭐️официальный калькулятор нологов тут: https://frilenseri.purs.gov.rs/kalkulator-poreza.html
- в первом выбираешь "резидент" если ты больше полугода в Сербии
- во втором выбираешь "да", только если у тебя есть государственная страховка по другой основе кроме фриланса (то есть ты например работаешь в штате компании и она тебя застраховала). во всех остальных случаях (даже если страховка по фрилансу есть) выбираешь "не"

на выходе получаешь две модели (модель А и модель Б). выбираешь любую по своему усмотрению, то есть просто что дешевле то и выбираешь, там нет никаких ограничений и каждый квартал можно выбрать новую модель.

⭐️ есть прекрасная запись вебинара на русском, в котором они рассказывают вкратце о портале и о том как он работает
https://blog.pausal.rs/wp-content/uploads/2023/07/RUS-Freelance.pdf
Pavel
29 сентября 2022 г.
Самой простой вариант перевода денег через криптовалюту- следующий:
1. Открываете счет на бирже BINANCE;
2. Проходите KYC(верификация, отправка сканов документов);
3. После, у вас будет доступна p2p торговля. Проходит она так, вы находите продавца, создаете запрос на покупку нужного количество USDT (например), дальше у вас появятся реквизиты, на которые нужно перевести средства. Лимит для резидентов РФ 10000$(максимальный обьем средств на счете);
4. Переводите средства, ждете подтверждения на бирже от продовца, что он получил средства, после этого USDT поступают на ваш счет. На счет обмана, не беспокойтесь, во время операции, средства продавца блокируются на счете биржи и он не сможет ими пользоваться, если даже захочет вас обмануть. Механизм постой и понятный.
*Важно: обязательно, при размещение ордера, обращайте внимание на способ перевода, он всегда указан.
5. Комиссия в таком случае, составляет примерно 6-8 процентов. Точнее это не комиссия, а курс выше официального на столько.
6. Уже в Сербии, можете идти в любой криптообменник и с комиссией 3-5% обменять ваши USDT на что угодно, доллары, динары, евро.
7. Можно найти чат, где люди обменивают крипту без комиссии.
Это самый простой и краткий способ перевести деньги через крипту.
*** НО, самое главное, быть аккуратным при использование карт, с которых походят p2p переводы. Так как по нашему новому фз, участились случаи блокировки карты. Так что используйте не основную карту.
Удачи.