L
Larry
5 сентября 2023 г.
Посольства Беларуси не будут выдавать и менять паспорта гражданам республики, которые проживают за рубежом. Соответствующий указ подписал Лукашенко.

Теперь получить, продлить или обменять паспорт можно будет только в «органах внутренних дел по месту последней регистрации по месту жительства».

Интересно, Россия пойдет по этому же пути?
Ответов: 20
М
Маksim
если/когда
A
Anton
До выборов точно нет
L
Larry
Anton
До выборов точно нет
их еще не отменили?
E
E
Консульства бы обрадовались)
A
Anton
Larry
их еще не отменили?
Не. Они и в Советском союзе проводились всегда и четко. Фикция нужна.
A
Antares
Белорусам и раньше обычные паспорта за границей не меняли, на самом деле. Там особая серия паспортов РР - для проживающих за границей граждан РБ, которые в принципе меняли. Так что советую поменьше ударяться в конспирологию.

Матчасть:
https://ru.migrapedia.org/%D0%9F%D0%B0%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82_%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D0%B0_%D0%91%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D1%80%D1%83%D1%81%D0%B8_%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B8_%D0%A0%D0%A0
A
Antares
Larry
а зачем такое ограничение?
Я полагаю, это как-то связано с белорусской концепцией единого паспорта (внутреннего и заграничного в одном лице) - чего в РФ никогда не было, а также более чётким разделением граждан РБ, проживающих внутри РБ и проживающих за границей.

Плюс РБ - страна маленькая, консульств мало и, вроде бы, никогда вообще (в отличие от РФ, США или Франции) не организовывали массовое оформление/выдачу паспортов за границей.
G
Georgiy
Antares
Я полагаю, это как-то связано с белорусской концепцией единого паспорта (внутреннего и заграничного…
Есть альтернативное предположение в том, чтоб люди, у которых уголовка после митингов 2020, не смогли паспорта поменять вне родины и жизнь у них была хуже((
A
Antares
Georgiy
Есть альтернативное предположение в том, чтоб люди, у которых уголовка после митингов 2020, не смог…
Может быть, кстати. Впрочем, вряд ли у большинства из них паспорт РБ серии РР.
G
Georgiy
Antares
Я полагаю, это как-то связано с белорусской концепцией единого паспорта (внутреннего и заграничного…
Увидел в группе беларусов в Сербии: вообще никакие не будут паспорта выдавать им за границей(
P
Polina
Anna
Загранника два точно можно
У них паспорт единый: загран+внутренний
A
Anna
Polina
У них паспорт единый: загран+внутренний
У моего друга 2 паспорта. На счет «единости» могу уточнить
A
A
Antares
Это изменилось в 2021 г
На сколько помню после 2021 у них внутренняя id карта и биометрический загран паспорт
A
Anna
Anna
У моего друга 2 паспорта. На счет «единости» могу уточнить
Уточнила: раньше можно было получать единый паспорт и можно было получить отдельно биометрический заграничный. Сейчас к внутреннему паспорту можно получить 2 биометрических заграничных
М
Маksim
Georgiy
Есть альтернативное предположение в том, чтоб люди, у которых уголовка после митингов 2020, не смог…
Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская уже заявила, что вместе с принимающими странами идёт работа над решением этой проблемы и готовится новый паспорт Беларуси.

Похожие вопросы 🇷🇸

Anastasiia
25 апреля 2024 г.