M
meteoir
30 августа 2023 г.
Всем привет, может кто знает возможно ли в Сербии сделать доверенность сразу на русском языке? (например через судебного переводчика если он и нотариально может заверить ее). Через консульство лотерея, не хочется повторять опыт ожидания людьми по 6 месяцев на заверение доверенности (последнего 20го числа не прокатило). Судебный переводчик это же почти нотариус насколько я понял и его печать почти как нотариальное заверение, разве нет? Тогда зачем вообще заверять доверенность в консульстве рф? Если печать судебного переводчика ничего не значит, то у кого можно заверить доверенность, чтобы в рф сделать перевод доверенности с сербского и нотариально заверить подпись переводчика? Может есть более простые схемы оформления ген. доверенности?
Ответов: 9
E
Ekaterina
Судебный переводник -это не нотариус
В любом случае надо обращаться к нотариусу
Вы можете сделать доверенность на двух языках сразу-сербский и русский и тогда без проблем заверите у местного нотариуса
A
anna
Ну в консульстве скажем так дешевле)
M
meteoir
Ekaterina
Судебный переводник -это не нотариус В любом случае надо обращаться к нотариусу Вы можете сделать д…
ох как непросто .. получается нужно принести судебному переводчику доверенность на русском и попросить перевести на сербский, чтобы отнести сербскому нотариусу. Прийти вместе с переводчиком к нотариусу, он заверит на сербском скрепленную доверенность на русском+сербском (потом опционально апостиль проставить). Отправить все это в рф и уже русским переводчиком сделать перевод сербского нотариального удостоверения и (в статье не написано) еще сделать нотариальное заверение подписи переводчика. Я ничего не упустил?)
E
Ekaterina
meteoir
ох как непросто .. получается нужно принести судебному переводчику доверенность на русском и попрос…
Можно сразу тут и сделать перевод нотариального удостоверения
Но в целом да, все верно
O
Olga
meteoir
ох как непросто .. получается нужно принести судебному переводчику доверенность на русском и попрос…
На сам деле не сложно. Мы делали и все работало. 1. Получаете текст из России. 2. Переводчик переводит на сербский. 3. Нотариус заверяет. 4. Этот же переводчик переводит назад на русский 😄. 5. Можно сделать апостиль. В России все это принимают. В России после этого ничего делать не надо.
M
meteoir
Olga
На сам деле не сложно. Мы делали и все работало. 1. Получаете текст из России. 2. Переводчик перево…
переводчик обратно в п.4 переводит только нотариальное заверение, верно?
и я правильно понимаю что делать апостиль или нет это только для перестраховки (от того что в рф некоторые нотариусы не знают что Сербия участвует в гаагской конвенции https://mfa.gov.by/kcfinder/upload/files/GKU/20.09.03_spisok_countries.pdf и в двусторонном соглашении о принятии документов https://www.gosuslugi.ru/help/faq/apostille/100129) ?
M
meteoir
Olga
Да.
сори, еще уточнение - апостиль проставляется после того как нотариус заверил переведенную доверенность. Затем мы сербские нотариальную визу и апостиль переводим обратно на русский, т.е. в случае с апостилем п 4 и 5 меняются местами - сначала нотариус\апостиль, потом уже перевод всего и отправка в рф.

И переводчик при переводе апостиля\нотариального заверения проставит свою печать на сербском, в рф разве не нужно будет также перевести\заверить подпись переводчика?

Похожие вопросы 🇷🇸

Pavel
19 мая 2023 г.
Добрый день.
Могу ли я сделать русскоязычную (или на сербском? английском языках?) доверенность в Белграде, которая будет действовать на территории РФ? Или какие-то еще способы можете подсказать?

По Рф есть такая штука: доверенность человек делает в одном регионе; доверенность попадает в единую некую систему нотариусов; в другом регионе поверенный идет к местному нотариусу, и там распечатывают/оформляют данную доверенность на бумаге. Можно ли такое провернуть между Белградом и Москвой?

Нотариальная копия/доверенность, заверенная в консульстве РФ в Белграде: как она трактуется в РФ? В том плане, что в ряде случае сказано "Если доверенность заверена на территории региона Х, то вы должны с этой доверенностью обращаться в минюст по региону Х". Как будет трактоваться доверенность из консульства РФ в Сербии?

Как вообще записаться на оформление доверенности, если по данной услуге я попадаю только в лист ожидания с непонятными сроками. Нужна ли запись вообще.

п.с. проставляются ли апостили в консульстве?
Izya
11 июня 2024 г.
Всем привет!
Вижу переписку по поводу доверенностей и переводов.
Хочу узнать, что и как нужно сделать, чтобы сделать доверенность.
Слоты в консульство ловлю уже весьма давно, сейчас увидел переписку и решил узнать.
Как действовать, чтобы сделать доверенность в Сербии, чтобы она была валидна в РФ?
Я вижу это так, но мб не правильно:
1. Присылаю текст доверенности судебному переводчику с русского на сербский и заказываю перевод
2. Иду к нотариусу с сербским текстом и подписываю , получаю заверение подписи
3. Делаю апостиль? (Честно говоря, это умное слово мне ни о чем не говорит)
4. Иду к судебному переводчику и делаю нотариальный перевод доверенности с сербского на русский
5.????
6. Profit? (Отправляю всю пачку в РФ)

Я все правильно понял, или процесс выглядит не так?
Подскажите, кто делал, и у кого получилось по этой доверенности что-то сделать (купить/ продать/ выписаться/ etc)