Если из этого списка убрать страны, куда нужна виза (ее получение сейчас - отдельный квест), и куда билет стоит 200+ евро (на семью - тысяча только на билеты), в списке остаётся хотя бы один город?
К сожалению в этой ситуации нужно как - то выкручиваться( Либо потратить деньги, либо вернуться и сделать паспорт, но все равно тратишь деньги и , возможно , рискуешь … Или просто пытаешься ловить слот. Но можешь потерять время..
В Сараево нельзя взять и записаться, это лотерея, когда появится слот, или, как в чате этом писали, они могут сами предложить дату после, в том случае, 3 месяцев проверок слотов (а могут не предложить). В общем, не вариант.
Мне сложно на практике представить, чтоб сразу 5 членам семьи надо было всем сейчас срочно менять загранпаспорта. Слишком теоретически.
А так не бывает всегда просто, дёшево, быстро и надёжно одновременно. Приходится выбирать. Но шансы были а 2016-2019 и в короткие периоды в 2020 и 2021 в ряде стран.
Я сам в 2021 ездил оформлять паспорт из Южной Америки на Балканы, потому мне эти страдания полётов из Белграда в Доху или Касабланку (без масок, без ковидных анкет, без 100500 тестов за бабки) - чудны.
P.S. Надо сказать, фактор "не попасть обратно в страну Х" был куда существеннее в 2020-21 в виде непредсказуемых ковидных ограничений на въезд. Сербия была хорошим выбором в том числе по этой причине - как не закрывавшая ни дня для иностранцев примерно с 23.05.2020 по настоящее время.
Так я понимаю, что либо дорого, либо слот не поймать, либо долго и трудно (виза), поэтому и ответил на то сообщение, которое звучит так, словно, есть простой путь, о котором просто мало кто догадывается. Представить - если срочно, то как раз проще, по крайней мере раньше можно было в консульство в Белграде написать/позвонить, сказать, что паспорт заканчивается, и они вне очереди примут. У нас (семья 4 человека) паспорта истекают через 4 года, но ввиду неопределенности будущего и возможных переездов, задались целью сделать новые в самое ближайшее время. Шансы были даже не в 2021, а вообще все время до сентября 2022, в Сараево можно было поймать слот без проблем. Потом мобилизация, закрытие консульства в Черногории, и все, слотов нет.
Там, где я был на конец 2020, люди не получили паспорта при подаче в декабре 2019. Привезли их лишь в апреле 2021.
А с запасом срока 4 года вариантов пока полно. Обычно у людей проблемы посложнее: в виде единственного (sic!) загранпаспорта, который будет менее 6 месяцев на момент готовности нового.
Можно заранее билеты купить в не слишком популярную страну типа Танзании, Ирана, Ливана или Бахрейна. Катар, ОАЭ и Марокко тоже неплохи.
Сейчас там слоты на конец августа, на эти даты стоит 200 евро на человека билеты в wizz. В сентябре вдвое дешевле, но непонятно, потому что сентябрь дешевле, или потому что дата дальше (в этом случае не подгадать особо, т.к. слоты выдаются примерно на +2-3 недели). Но, похоже, других вариантов особо нет.
Я думаю, что если какие-то неопределенности с паспортом начнутся, то они начнутся в течении этого года-1,5 лет, а за 4 - скорее всего либо совсем усугубятся, либо наоборот - рассосутся
Конечно вы можете ловить слоты и добавить себе несколько седых волос, можете воспользоваться теми лайфхаками по записи в другие страны, которые вам тут дают, + в рф вас всегда пустят (если вам захочется туда ехать)
Ситуация - реально легче дождаться истечения срока паспорта, так как в этой ситуации вам будто не смогут отказать в изготовлении нового, так как сроки
Ну а если откажут - тут тоже уже писали что вы подаетесь на беженство
В любом случае - поводов для паники и так много, вам даже нет смысла сейчас на крайний случай на пятилетний подаваться
+ слоты на 4 человек и сразу вы вряд ли поймаете …
Главное, чтобы пока хватало страниц в загранике !
Кстати, интересно, а можно ли подаваться тут как экстренный случай если они заканчиваются?
Думаю, что изучив этот вопрос тоже можно как-то добыть себе даже в Белграде Слот, хотя бы для одного человека
Такие вопросы нужно заранее решать, а не тянуть до последнего. У людей разные обстоятельства и подходы, дело не только в том, что за 4 года не получить гражданство нигде (ну кроме Сербии, но нет планов настолько здесь задерживаться), дело в том, что наличие двух загранпаспортов в текущих условиях - это основа безопасности. И да, этой осенью риски возрастают.
Безусловно дело ваше, наверное я просто с позиции человека, который 6 месяцев пытался записаться на загран паспорт, и записался только когда у меня осталось 3 месяца до окончания говорю так
Потому что понимая каким потом и кровью достаётся загран паспорт, для меня наличие двух является роскошью))) сорри)))