Никто у вас ничего не аннулирует. Даже изъять его нужно только после решения о призыве. Такое решение без личного участия нельзя сделать. И как вообще РФ будет договариваться со 150+ странами, что их паспорт недействителен?
личное участие больше не требуется, а так вы правы)
другое дело, что теперь могут даже завести уголовку или обвесить штрафами при неявке в военкомат (а лично получать повестку больше не надо) и тогда новый паспорт уже будет получить нелегко, думаю
То, что вам дают повестку не значит, что вас уже призвали. Вы очевидно комиссию за границей проходить не будете. И закон об изъятии паспортов вас не коснется никак, если вы не приедете в РФ. А именно массового удаленного аннулирования нет, по-крайней мере процедура этого вообще никак не прописана
Но вы ведь прекрасно понимаете, что буква закона в РФ сегодня одна, а послезавтра другая? Речь про долгосрочную стратегию, и как по максимуму снизить риски. "Просто уехать и до меня никто не дотянется" - это не очень разумно. Через пару лет потребуется справка о несудимости для сербского ПМЖ или чего ещё - и приплыли.
Даже если это анулирование будет, нет единой базы в мире.
А про не судимость: думаю стоит ждать прецендентов когда наличие уголовного преследования в РФ по статьям связаным с политикой не будет считаться чем то важным.
я же и не писал, что к текущему паспорту у уехавшего это относится. я говорю о том, что при получении следующего паспорта это может стать проблемой, если образуются долги из-за штрафов или уголовка.