N
Natalya
12 июля 2023 г.
Сегодня была утром в консульстве, нужно было сделать 2 доверенности, сказали что «вы записаны на 1 консульское действие, поэтому одну доверенность только оформим». По деньгам 3300+10% так как оформление на родственника

Людей много, внутрь пускают по спискам. Мы были в шортах, ничего не сказали. Внутри работал кондиционер, но с увеличением людей все равно было душно.

В целом дружелюбно, но очень долго: почти 4 часа
Ответов: 10
E
Eugene
А почему 4 часа уходит?
N
Natalya
Eugene
А почему 4 часа уходит?
Справки как-то пободрее идут.

Мне кажется они в работу сразу несколько доверенностей берут.
Сначала ты подходишь к окну и отдаешь паспорта, они в почте своей ищут доверенность, говорят ждать, потом могут позвать и что-то уточнить. Примерно через минут 40 дадут квитанцию и нужно в банк топать. Банк- минут 20 ходьбы в одну сторону. Туда обратно- минут 50-час. Возвращаешься и отдаешь квитанцию. Опять ждешь и через час тебя зовут, ставишь подпись на 2х экземплярах. И опять сидишь и ждешь.

Точнее у нас ушло 3,5 часа примерно с момента подачи паспортов в окно и до момента выдачи доверенности с печатью. До этого еще стояли на входе, так как толпа к 9 пришла и не все по записи. Женщина пыталась прорваться, ругалась, но это бесполезно.
A
Artem
Eugene
А почему 4 часа уходит?
Наверное в нотариальных конторах обычно всё заточено на какие-то процедуры плюс есть шаблоны на всё, в основном только вставить фио и паспорт, девочки молодые, работают быстро ибо время-деньги, нотариус чем больше сделает тем больше получит.

А тут один дядя за всё практически отвечает я так понимаю, он очевидно юрист но каждую доверку делает он считайте с нуля или вроде того. Ну и особенно спешить ему не требуется, есть 6 человек на день, можно в нормальном ритме...
Он искренне интересовался у меня - ещё не отдали вам что ли? - когда уже час прошел от момента, когда доверку я подписал и ее унесли сшивать... Просто - а зачем что-то ускорять, менять, сотрудников набирать - и так сойдёт. Наоборот, чем хуже будет людям - тем меньше будут дергать это консульство по вопросам, где можно без консульства обойтись.

Natalya
Справки как-то пободрее идут. Мне кажется они в работу сразу несколько доверенностей берут. Снач…
Я в банк слетал минут за 20 туда-обратно... Может поэтому у меня ушло 3 часа а не 3.5, как было бы иначе)))

Ещё вымораживает что нужно сидеть в этом ското-загоне только потому, что могут вызвать и надо не пропустить. Ведь так легко было бы организовать что-то более человечное... Да хотя бы загон для скота расширить, я не знаю... Чтобы можно было не на голове друг у друга сидеть.
N
Natalya
Artem
Наверное в нотариальных конторах обычно всё заточено на какие-то процедуры плюс есть шаблоны на всё…
Юрист из консульства не делает доверенности с нуля, проект доверенности заранее присылается. Им проверить и вставить номер реестра.

Не спешат, ибо зачем? В день они определенное число доверенностей делают, стимула спешить нет
A
Artem
Natalya
Юрист из консульства не делает доверенности с нуля, проект доверенности заранее присылается. Им про…
Ну проект они тоже проверяют и правят, в мою доверку много правок внесено.
А про стимул - ага.
N
Natalya
Artem
Я в банк слетал минут за 20 туда-обратно... Может поэтому у меня ушло 3 часа а не 3.5, как было бы …
И уйти доверителю раньше нельзя. Все подписано, но сиди и жди, чтобы подшитый экземпляр тебе в руки дали 🫠

Мне ничего не правили. А вот через месяц, надеюсь, с другой доверенностью «бытовой» пойду и чувствую надолго там подзависну. Там страниц на 5 полномочий

Я просто привыкла к другому ритму
A
Artem
Natalya
И уйти доверителю раньше нельзя. Все подписано, но сиди и жди, чтобы подшитый экземпляр тебе в руки…
Для себя я решил что жабу усмирю в следующий раз и заплачу переводчикам, заверю у нотара и досвиданья.

Похожие вопросы 🇷🇸

Daria
28 октября 2022 г.
Слава
2 апреля 2024 г.
Рентген делал в 11 кабинете. Он находится посередине справа в коридоре, который начинается от стойки сдачи анализов. Немного странно, потому что 10 кабинет в конце коридора. Конечная точка - кабинет хирургов, у него два номера: 9, 10. Там ждать дольше всего, потому что хирург вашей специализации может быть занят + мест в кабинете мало (3 кушетки). Мне не повезло и я попал в смену хирурга и медсестры, которые не говорят на английском. Жене на сербском сказали ехать домой, меня положили на кушетку, потыкали и поставили капельницу с какой-то жижей. На вопрос "is this for surgery" медсестра секунд 5 помолчала и ответила "yeah". Потом оказалось, что это был анальгетик. В общем видимо из-за языкового барьера произошла путаница, потому что никакой операции мне не сделали в итоге. Через час лежания на кушетке меня снова потыкали, снова быстро на сербском задали несколько вопросов, после чего сказали выйти в коридор. Минут через 5 дали бумажку, в которой написали что по обследованиям все норм, они не знают что со мной и что я должен прийти завтра на контрольное обследование

На следующий день пришел на контрольное обследование, прошел по тому же флоу, только рентген не делали. Снова дали бумажку, что не знают что со мной и нужно еще раз завтра прийти. На этот раз с хирургом повезло и он отлично говорил на английском. В третий день все повторилось, мне сказали что мб вирус подхватил и апендикс так реагирует

Счет получают вместе с паспортом на стойке информации. У меня по оплате вышло странно, выдали счет только за первый и третий день. Один на 12000 динар (анализы+УЗИ+ренгтен), второй на 5600 (анализы+УЗИ). Попытался на английском и сербском донести мысль, что не хватает счета за второй день, но мне сказали что все ок и я должен заплатить только выданные счета. Счета можно оплатить в менячнице. Винер, который покупал для ВНЖ, сказали по телефону, что я могу подать заявку на компенсацию, но рассмотрят ее не быстро - сначала нужно оплатить больничные счета из кровных

В целом больница клевая, само здание новое: судя по наклейкам строили при содействии ЕС. Двери во всех кабинетах широкие и выдвижные, расходников много, электронная система для обмена информацией между врачами - кайф. В больнице юзают оценку срочности лечения по одной из 4 групп риска, похоже из-за этого персонал в Визиме советовал говорить про невыносимую боль. Приятно удивило, что половина персонала знает английский язык. С оплатой без ОМС видимо лотерея, не разобрался как они стоимость считают
Dasha
13 августа 2024 г.
Здравствуйте. Хочу поделить о своей такой не столь благоприятной истории, как мы нарвались на мошенников. Нам необходимо было перевезти вещи в Сербию. Так как мы были наслышаны о том, что транспортную двукратную визу можно было получить без труда, мы занялись этим вопросом. Поспрашивав в группах, мнения расходились. Кто то говорил, что визу через Болгарию получают через 3-4 месяца, а кто то говорил, что через 2-3 дня (как оказалось потом, последние были как раз и мошенники). Так как времени ждать не было, мы естественно спросили о том, как бы так получить визу быстро. в одном из чатов, мы наткнулись на некую Ирину, которая сказала, что мы получили визу быстро, но за деньги. Ссылка на Ирину вот - @JaStaffo
Нам дали контакт Александра - @alexkonsr (его представила некая Ирина как Болгарского консула). Пообщавшись с ним, нас уверили, что есть последние 2 места в первой волне. И необходимо заплатить 220 евро, чтобы его занять. Но оплатить нужно было здесь, сейчас и сегодня. И ни минутой позже. Оплатить нужно было переводом на карту. Можно было как в рубля, так и в евро. Обговоренную сумму мы оплатили. Далее была назначена встреча ЛИЧНАЯ с ним на конец недели и по адресу Делигарская, дом то ли 13 то ли 19, точно уже не вспомню. Встреча была обговорена на 10 утра. До личной встречи данный "человек" был с нами на связи, но перед самым днем х - стал морозиться. В последнем разговоре по телефону он так же начал требовать перевести ему деньги на карту, на что получил отказ, исключительно все при встрече. В день встречи на звонки он перестал отвечать, трубки сбрасывал, а потом и вовсе перестал нам отвечать. Брякнув только ждите. Прошла неделя, другая, а от него тишина. Деньги, естественно он не вернул нам. Сегодня, когда мы ему сообщили прямым текстом, что он мошенник и что про него узнают все, нам начали поступать угрозы, что если мы что то про него в группах напишем или оставим отзыв, то на нас наберут кредитов и нам обеспечат много проблем. Мы так же ему предложили встретиться лично и чтобы он нам сказал в лицо. На что человек слился и удалил переписку. (Вся переписка сохранена, жаль последняя угроза, про кредиты не сохранилось, не успела сделать скрин) Так что будьте бдительны, и если вдруг кто обладает какой то информацией, где он живет, номер телефона, мы будем очень благодарны!
P.S. Если вдруг можно, распространите это в других чатах, чтобы не было таких "помогаторов"
Dasha
13 августа 2024 г.
Здравствуйте. Хочу поделить о своей такой не столь благоприятной истории, как мы нарвались на мошенников. Нам необходимо было перевезти вещи в Сербию. Так как мы были наслышаны о том, что транспортную двукратную визу можно было получить без труда, мы занялись этим вопросом. Поспрашивав в группах, мнения расходились. Кто то говорил, что визу через Болгарию получают через 3-4 месяца, а кто то говорил, что через 2-3 дня (как оказалось потом, последние были как раз и мошенники). Так как времени ждать не было, мы естественно спросили о том, как бы так получить визу быстро. в одном из чатов, мы наткнулись на некую Ирину, которая сказала, что мы получили визу быстро, но за деньги. Ссылка на Ирину вот - @JaStaffo
Нам дали контакт Александра - @alexkonsr (его представила некая Ирина как Болгарского консула). Пообщавшись с ним, нас уверили, что есть последние 2 места в первой волне. И необходимо заплатить 220 евро, чтобы его занять. Но оплатить нужно было здесь, сейчас и сегодня. И ни минутой позже. Оплатить нужно было переводом на карту. Можно было как в рубля, так и в евро. Обговоренную сумму мы оплатили. Далее была назначена встреча ЛИЧНАЯ с ним на конец недели и по адресу Делигарская, дом то ли 13 то ли 19, точно уже не вспомню. Встреча была обговорена на 10 утра. До личной встречи данный "человек" был с нами на связи, но перед самым днем х - стал морозиться. В последнем разговоре по телефону он так же начал требовать перевести ему деньги на карту, на что получил отказ, исключительно все при встрече. В день встречи на звонки он перестал отвечать, трубки сбрасывал, а потом и вовсе перестал нам отвечать. Брякнув только ждите. Прошла неделя, другая, а от него тишина. Деньги, естественно он не вернул нам. Сегодня, когда мы ему сообщили прямым текстом, что он мошенник и что про него узнают все, нам начали поступать угрозы, что если мы что то про него в группах напишем или оставим отзыв, то на нас наберут кредитов и нам обеспечат много проблем. Мы так же ему предложили встретиться лично и чтобы он нам сказал в лицо. На что человек слился и удалил переписку. (Вся переписка сохранена, жаль последняя угроза, про кредиты не сохранилось, не успела сделать скрин) Так что будьте бдительны, и если вдруг кто обладает какой то информацией, где он живет, номер телефона, мы будем очень благодарны!
P.S. Если вдруг можно, распространите это в других чатах, чтобы не было таких "помогаторов"
Anna
10 ноября 2022 г.
#сша ✅
Дали визу B1/В2 на 3 года. TRP с мая 2022, контракт с сербским юр. лицом с августа.

В сб заполнила анкету, сразу записалась на собеседование во вторник, окошек было много, в среду вечером паспорт приехал в Нови Сад.

Вопросы:
• что хотите посетить в США?
• сколько и где живёте в Сербии?
• где и кем работаете?
• едете в одиночку или с кем-то?
• уже путешествовали одна, куда?
• замужем, дети есть?

Ничего, кроме паспорта не спросили (даже фото 5×5 не взяли, хотя в электронной анкете прикрепила 3×4). Все сотрудники доброжелательные, спокойно реагируют на тупняки.
Взнос оплатила с карты райфа, но списали $175, а не $160.

В инструкции просят брать DS-160 confirmation (подтверждение о том, что форма заполнена), паспорт, распечатку подтверждения записи на интервью, фото 5×5 (инструкцию увидите, когда забронируете слот).
Для успокоения брала с собой дополнительно рабочий контракт, договор об аренде, старый паспорт с Шенгенами, CV (я разработчик, тут посоветовали), выписку по карте за 1 месяц.

Перед посольством было много народа, охранник звал в соответствии со слотом, по времени всё заняло 1.5 часа.
DMITRII
22 ноября 2022 г.
#Франция
Успешно подали документы, тоже есть чем поделиться, особенно для тех, кто первый раз.

Номерки начали чекать с начала ноября, поймали на утро 22 ноября на двух человек. Набор документов стандартный, еще раз обращу внимание, что требуется И справки о движении средств, И справка об остатке — они пристально изучают обе. У жены забрали И ее документы о трудоустройстве в РФ, И спонсорское письмо ОБЯЗАТЕЛЬНО, если нет официального заработка в Сербии.

Из нового (по крайне мере здесь я не видел такой информации): их не интересуют сертификаты подлинности переводов, выложили все. Их немного раздражает лишняя макулатура (точно не надо печатать пустые страницы заграна, в том числе последнюю и не надо печать все условия страховки, достаточно первой страницы). Зато ТРЕБУЮТ обязательно копию оригинального документа на русском. Я переводил marriage certificate с сербского и не подумал, что нужно вложить и копию оригинала (поворчали и сделали там, оригинал конечно был при себе).
Самое интересное и стремное: у меня в справке о движении средств не было еще ни одной зарплаты (первая будет в декабре), только релокейт-бонус (больше, чем одна зп). Их это явно озадачило, между собой на сербском что-то обсуждали, но пропустили. Из-за этого тревожно.
Проверили, что отель уже оплачен (устроил автогенеренный receipt с букинга, в предоставленных транзакциях банка не было, т.к. оплатил позже).

Общие впечатления: самый приятный человек был охранник. Отлично владеет английским и шутник. Правда пару шуток было не совсем корректных (крайним вопросом "Do you like Putin?" и при приглашении внутрь "Welcome to Ukraine consulate"). Для нас это был первый опыт и я ожидал что-то типа спокойной беседы в кабинете, где у нас будут по чек-листу просить документы и я буду комментировать при необходимости, а по факту оказалось, что ты через стекло в окошко сразу просто "вываливаешь" все подготовленные документы + паспорт + оплату (9379 RSD с человека) и они сами себе там все разбирают и бухтят при необходимости. Из-за этого был определенный сумбур. Впустили с женой вместе без проблем (но у нас подряд идущие номерки), принимали параллельно 2 женщины (помоложе — подобрее). Пальцы отсканили в самом конце. Кстати, никаких личных вещей при входе не забрали, смартфоны были при себе.

Как обычно, ждать решение не раньше чем через 10 дней, о результате отпишусь 👍