I
iambackend
11 июля 2023 г.
Не совсем по теме консультва, но все же. Сейчас думаем заключить брак, сербский или российский в консульстве, смотря что удобнее. Как я понимаю, апостилировать российское свидетельство о браке будет возможно только в России (подробнее), в то время как сербское можно апостилировать здесь.

Вопрос – а так ли нужен апостиль свидетельства о браке, или его ни в каких странах не требуют?
Ответов: 7
M
Marianna
Апостиль для туристических виз необязателен. Можно просто перевод судебного переводчика + нотариальное заверение

Апостиль нужен для оформления ПМЖ (!) в странах, входящих в Гаагскую конвенцию. Сербия туда не входит
N
Nadezhda
Так зачем нужно его апостилировать?
M
Merinid
Здесь будет достаточно судского превода и оригинал
I
iambackend
Marianna
Апостиль для туристических виз необязателен. Можно просто перевод судебного переводчика + нотариаль…
Во-первых, входит, во-вторых, я не про то как легализоваться в Сербии, а про то, чтобы не было проблем с легализацией если решим переехать куда либо.
M
Marianna
iambackend
Во-первых, входит, во-вторых, я не про то как легализоваться в Сербии, а про то, чтобы не было проб…
Имеется ввиду, что Россия / Сербия признает двусторонне документы без апостиля.

Вы тогда уточняйте, потому что ваш вопрос не содержит подобных деталей. Если куда-то переезжать, то на вопрос «так ли нужно его апостилировать» будет ответ «да»))
M
Merinid
iambackend
Во-первых, входит, во-вторых, я не про то как легализоваться в Сербии, а про то, чтобы не было проб…
Для "куда-либо" нужно будет "что-то". Но да, на всякий случай конечно можно и апостиль сделать, чтобы покрыть больше вариантов требований разных стран
A
Antares
Апостиль очень часто нужен для всех документов ЗАГС (о рождении, о браке, о разводе). Сие относится ко многим странам: от Латинской Америки до Южной Европы (Испании, Франции, Португалии) и многим другим.

Похожие вопросы 🇷🇸