С апостилем все просто - какой орган выдал, туда и обращаемся. И только на территории гос-ва, выдавшего документ. Проще всего через МФЦ в РФ, а потом сюда переслать https://www.rbc.ru/life/news/634003109a794748b5b57ea1
Но там тоже интересно. На какие-то апостили нужна доверенность и копия нотариально заверенного паспорта. А если его нет, то апостиль будет от другого органа. Честно я не помню что куда, но я делала апостиль по доверенности на свидетельство о рождении и диплом. И на что-то попросили еще копию паспорта, но сказали, что можно без него, тогда апостиль будет стоять другой. Так как я разницы не поняла и копию паспорта у меня не было возможность выслать, то сделала как смогли. Пока апостили в Сербии не пригодились. Делала на всякий случай через МФЦ.
Я делала апостили на документы об образовании и документы из ЗАГСА на всю семью, в МФЦ в Москве в апреле 23 года. С собой была нотариальная доверенность и оригиналы паспортов. Документы ЗАГСа оформляла, оплачивала и получала через МФЦ. А документы об образовании - через мос.ру, оплачивала онлайн и забирала уже в Д-те образования на м.Семеновская.
У меня паспорт был тут, а делал за меня все доверитель. Поэтому и столкнулись с этим вопросом. Сейчас пойду в консульство делать нотариальную купли паспорта на всякий случай. Вдруг еще где-то надо будет)