Пересказываю реальный кейс, возможно, кого-то это поддержит в борьбе за документы.
Довольно новый заграничный паспорт на 10 лет (1 год от роду) вместе с вклейкой ВНЖ и действующей шенгенской визой был постиран в стиральной машине.🤷♂️
Было принято решение, что необходимо, как минимум, подать документы на новый 10-летний паспорт.
Записался в Белград, Сараево, Подгорицу. После неудачи в борьбе за очередь от 20 мая записался ещё и в Будапешт.
Примерно 27-28 мая, часов в 10:00 стал перебирать очереди, проверяя наличие мест и совершенно случайно мне выкинуло свободное время на 5 июня в 9:25 в Будапеште. Осложнением стало то, что 4-го июня и утром и вечером у меня были соревнования.
Погуглив, была обнаружена адекватная фирма Terra-travel, которая гоняет минивэны до 8 человек по маршруту Белград-Будапешт. Забирали прямо из дома в Белграде и везли до адреса в Будапеште. Забрали в 22:00, а привезли к 5:00 к русскому посольству в Будапеште. Обходиться это удовольствие в 40 евро на нос. Обратно едем FlixBus в 16:30 из Будапешта, так что хватило времени поспать на скамейке перед парламентом и погулять по центру города.
Подойдя к 9:00 (время начала работы) сразу попал в окошко. Из документов забрали: - распечатанное, заполненное электронно заявление - распечатанный QR-код - скан первого разворота с заграничного паспорта - скан первого разворота с гражданского паспорта РФ
Фотографируют тут же в консульстве. Оплата тут же в консульстве, но ТОЛЬКО по карте = 27700 форинтов.
В радиусе 1.5 км от посольства была найдена адекватная контора, где сделаны копии разворота паспортов. Она работала с 8:00
В 900 метрах есть Mc’Donalds, который работал с 7:00 и в котором есть Wi-Fi и туалет.
По срокам изготовления, сказали проверять через два месяца.
Меня не очень хотели пускать в Болгарию в апреле. И есть вероятность, что сербы не захотели бы вклеивать новое ВНЖ по осени, поэтому решено было перестраховаться. Я бы не сказал, что он не пострадал, выглядит он не очень😁, но чип работает.
Так как у меня и жены двухлетний финский шенген, то на границе с Венгрией у нас проверяли отпечатки пальцев. Как я понял из объявления на пограничном переходе, что если ты въезжаешь по визе третьей страны, как в моём случае, то проверка отпечатков обязательная процедура. При пересечении границы в Болгарии отпечатки не требовались. И, кстати, при подаче документов в посольстве делали электронную дактилоскопию указательных пальцев.
Технически, чип работает, виза не растеклась. Да, странички помялись, потому что я его подсушивал под прессом😁, но печати въездов-выездов не размыло. В целом, не вижу причины меня не пускать. Но, опять же, это, скорее всего, на усмотрение сотрудников погранслужбы.
Кстати у меня тоже была поездка из Будапешта в Белград Терра тревел. Мне не понравилось. Ехали 6+ часов, час стояли на границе, полчаса потратили на перекус водителя. Потом развозили пассажиров по пригородам Белграда. Долго и дискомфортно. Кажется, фликсбас и получше будет…Как у вас впечатления?
Обратно ехали FlixBus на 16:30 из Будапешта до Белграда с прибытием в 22:30. Прибыли вовремя. 1. Автобус выезжает с автовокзала Népliget в Будапеште. Это не в центре и до него надо ещё добраться. Минут 30 от центра. 2. Автобус стоял на венгерской стороне границы в очереди из экскурсионных автобусов. На сербской стороне удалось обскакать пару из них и пройти быстрее. В итоге получился тот же час. 3. Автобус по дороге заезжает в Нови Сад на автобусную станцию. Это несколько увеличивает время маршрута. 4. Автобус приходит на центральный автовокзал Белграда и оттуда необходимо добраться до дома. Мы живём в Раковице, поэтому это ещё, примерно, час. 5. FlixBus обошёлся в 49 евро на двоих против 80 за Terratravel.
Спасибо. Получается при прочих равных, фликсбас дешевле. Вероятно Терра тревел выгоден тем, кто проживает/ или едет не в центр города, а на окраины. Их до дома довозят.
у меня раза три или четыре ездил в МАПП Рожке в Венгрии не проверяли отпечатки пальцев. Хотя шенген Эстонский.
A
Aleksei
Конец эпопеи.
Новый десятилетний паспорт в дополнение к постиранному старому получен 13.09, спустя 3 месяца и 8 дней с момента подачи документов.
Судя по сайту он готов (прибыл в посольство в Будапеште) был в начале сентября.
Постиранный до сих пор валиден, хотя и вызывает подозрение регулярно.
И пара лайфхаков.
Если вы прибыли в Будапешт ближе к полуночи и хочется поесть, то сеть Pizza Me решает. Они работают, вроде, до 1:00.
Найден отличный отель в пяти минутах ходьбы от Российского посольства. Benczur Hotel Benczur ut. 35, 1068, Budapest Цена-качество отличные. Площадь номера и внутреннее наполнение хорошие. Номер обошёлся в 54 € со скидкой Genius в Booking и скидкой за заказ с мобильного устройства. Для двоих это вообще отличная цена в этом районе.
M
Maiia
А как Вы в Будапешт попали? Была шенгенская виза в постиранном паспорте? Как Вас на границе пропустили по таким документам?
Всё ещё смешнее. Или грустнее. Как посмотреть. На паспорт постоянно смотрят, но пропускают. Время от времени у них что-то не считывается автоматически и им приходиться вбивать какие-то данные вручную.
С момента попадания паспорта в стиральную машину я был в: Болгарии, Венгрии x 3, Боснии и Герцеговине, Словакии через Венгрию.
Последний раз, когда мы ездили в Словакию, на границе в Венгрии и туда и обратно, водитель мини автобуса, который нас вёз просто отдавал пачку паспортов в окошко и получал обратно 🤷♂️ Никаких вопросов даже к моему паспорту не было.
В начале сентября я забрал новый заграничный паспорт в Будапеште и сразу же он был отдан для получения ВНЖ. Отдан был вместе со старым постиранным паспортом, потому что в старом было вклеено подходящее к концу ВНЖ на 1 год.
В итоге, сербы вклеили ВНЖ на три года в старый постиранный паспорт. Их вообще ничего не смутило🤷♂️ Зачем нужна была эпопея с получением нового не знаю. Получил, так сказать, бесценный опыт и ещё один, совершенно девственный паспорт 😁