Добрый день. Могу ли я сделать русскоязычную (или на сербском? английском языках?) доверенность в Белграде, которая будет действовать на территории РФ? Или какие-то еще способы можете подсказать?
По Рф есть такая штука: доверенность человек делает в одном регионе; доверенность попадает в единую некую систему нотариусов; в другом регионе поверенный идет к местному нотариусу, и там распечатывают/оформляют данную доверенность на бумаге. Можно ли такое провернуть между Белградом и Москвой?
Нотариальная копия/доверенность, заверенная в консульстве РФ в Белграде: как она трактуется в РФ? В том плане, что в ряде случае сказано "Если доверенность заверена на территории региона Х, то вы должны с этой доверенностью обращаться в минюст по региону Х". Как будет трактоваться доверенность из консульства РФ в Сербии?
Как вообще записаться на оформление доверенности, если по данной услуге я попадаю только в лист ожидания с непонятными сроками. Нужна ли запись вообще.
И там нет единой системы - нотариус шифрует и подписывает доверенность (я думаю прям просто скан картинки) и отдает ее вам, на флешке или на почту, вы уже отдаете кому хотите. В этой цифровой подписанной копией можно идти к любому нотариусу в рф, он ее распечатает/перепечатает и можно использовать по назначению. Держится всё скорее всего на ключах шифрования которые подписаны государством. За пределами страны не работает.
Доверенность оформленная в консульском отделе РФ в Белграде как и в любом другом по миру появится в реестре доверенностей РФ, но бывают задержки (до 2-х недель, от чего зависит, точно неясно, может технические накладки или человеский фактор), о чём я узнал не сразу. В моём случае оформил в обед, в пятницу, надеялся, что она появится в понедельник, в итоге появилась во вторник, но после звонка в консульский отдел и письма им. В России идете с этой доверенностью к любому нотариусу, он смотрит информацию в реестре, полагаю у них расширенный доступ к этой системе. И оформляет так называемую Тождественность доверенности и вместе с оригиналом из консульского отдела обращаетесь куда необходимо.
Кирилл, добрый вечер. Подскажите, если я оформляю доверенность в Белграде на кого-то находится на территории РФ, к нотариусу в РФ должен идти тот, на кого оформили? Или я должен идти?