D
Daria
8 мая 2023 г.
Добрый день всем

Кто-нибудь делал доверенность в консульстве на одного из супругов на продажу имущества? Хотим продавать квартиру, она зарегистрирована на одного из супругов, но нужно согласие второго на продажу. Чтобы этого второго не тащить на сделку в рф

Консульство сегодня не работает, ждать до 10 числа буду, пытаюсь узнать заранее
Ответов: 15
I
Irina
Так вам доверенность или согласие?
D
Daria
Irina
Так вам доверенность или согласие?
Хороший вопрос, не знаю точно. Лучше то что будет иметь больше юридической силы
I
Irina
Так это совершенно разные документы. Доверка в консульстве, согласие можно просто у местного нотара, без консульств+перевод в РФ заверенный. Берете бланк на русском, переводите на сербский, идете в нотариусу здесь, заверяете свою подпись, потом с этим доком в РФ делаете перевод в конторе с лицензией. Все. Мы так делали, все норм.
D
Daria
Irina
Так это совершенно разные документы. Доверка в консульстве, согласие можно просто у местного нотара…
Прям продали имущество по согласию? Не хотелось бы чтоб на сделке выяснилось что документ не подходит
I
Irina
Daria
Прям продали имущество по согласию? Не хотелось бы чтоб на сделке выяснилось что документ не подход…
Продает все равно тот на кого зарегистрировано. если продаете вы, а квартира на мужа, то нужна доверенность. согласие нужно в обоих случаях, если квартира в браке куплена, неважно на кого зарегистрировано и кто продает. Вам агент ваш или покупателя всё скажет или нотариус в РФ, который будет оформлять сделку
D
Daria
Irina
Продает все равно тот на кого зарегистрировано. если продаете вы, а квартира на мужа, то нужна дове…
О, спасибо вам. Зарегистрировано на меня, но риелтор говорит что нужны подтверждающие документы от мужа что он согласен с продажей.

Получается алгоритм такой:
1. Берём шаблон согласия в интернете, муж его заполняет
2. Идём это переводить к переводчику
3. Заверяем переведённое на сербский согласие у нотариуса в Сербии
4. Тут я в РФ ищу агенство судебного перевода видимо и иду к ним
5. Теперь заверить согласие переведённое на русский

Все верно написала? Не уверена заверит ли нотариус согласие мужа без его присутствия
I
Irina
Daria
О, спасибо вам. Зарегистрировано на меня, но риелтор говорит что нужны подтверждающие документы от …
1.Мне бланк присылал риелтор, так надёжнее. П. 5 не нужно. Нотариус заверяет подпись мужа в Сербии в его присутствии конечно же.
D
Daria
Irina
1.Мне бланк присылал риелтор, так надёжнее. П. 5 не нужно. Нотариус заверяет подпись мужа в Сербии …
Ок, спрошу риелтора чтоб прислал согласие

Про присутствие мужа это я в рф говорила, в Сербии то конечно он дойдёт до нотариуса, а вот в Росси не будет его
D
Daria
Дмитрий
Апостиль не забудьте поставить.
Ещё один пункт в этом квесте 😅 скажите пожалуйста, в какой конторе делают апостиль? Само название организации чтоб знать что искать
E
Elena
Daria
Хороший вопрос, не знаю точно. Лучше то что будет иметь больше юридической силы
Вам надо делать два согласия на продажу, вы-мужу, муж -вам, если квартира куплена в браке не важно на кого оформлена, у второго супруга есть скрытая 1/2 доли 😉
G
Galina
Муж делал. Я продавала квартиру, зарегистрированую на себя, поскольку она была приобретена в период брака, то он писал, что непротив продажи. Бланк скачивали с сайта консульства, когда заполнили, показывали риэлтору, всё ли правильно. После этого с заполненным банком муж ходил в консульство и при консуле подписал его. Консул поставил свою печать.
G
Galina
Daria
Этого хватило, да? Без переводчиков, нотариуса и апостиля?
А зачем переводчик, не поняла? Заявление же на русском, его заверяет консул, имеющий нотариальные права. Соответственно, у вас получается такая же бумажка, если бы вы сделали её в РФ. Это не доверенность, это именно разрешение на продажу.
D
Daria
Galina
А зачем переводчик, не поняла? Заявление же на русском, его заверяет консул, имеющий нотариальные п…
Ну переводчик не нужен, понятно 😅 это я перечислила просто все инстанции в которые изначально думала нужно будет идти

Понимаю разницу между разрешением и доверенностью, да

Похожие вопросы 🇷🇸