E
Eugen
28 апреля 2023 г.
Рубрика "Хорошие новости": дубликат свидетельства о регистрации брака, выданный в посольстве Сербии теперь можно заказать в домашнем регионе в любом ЗАГСе, а не только в архиве в Москве, но надо учитывать, что как правило данные передаются в конце года (т.е. в случае свадьбы в посольстве в этом календарном году получить дубликат с возможностью поставить апостиль сможете только в следующем году). На дубликат можно поставить апостиль, в отличие от свидетельства из посольства :) Поэтому если кому-то надо срочно расписаться для легализации в третьей стране, где требуется апостиль - проще сделать это либо в Сербии, либо в Черногории, а не посольствах :)
Ответов: 7
V
Vlad
Подскажите, пожалуйста, то есть если мне нужно свидетельство о браке в третью страну (uk), то самый быстрый вариант -> роспись в загсе в Сербии и проставление апостиля на сербском сертификате в консульстве Рф?
E
Eugen
Vlad
Подскажите, пожалуйста, то есть если мне нужно свидетельство о браке в третью страну (uk), то самый…
Не совсем - вам нужна роспись в Сербии / ЧГ и апостилирование в министерстве юстиции (или брака, я хз как оно зовётся тут) Сербии / ЧГ
V
Vlad
Eugen
Не совсем - вам нужна роспись в Сербии / ЧГ и апостилирование в министерстве юстиции (или брака, я …
Ааа, понял теперь, спасибо 👏

Я правильно понимаю, что данные о заключении брака сербский/чг загс сам передает в рф консульство?

Или у меня слишком идеалистическая картина мира? 😄
N
Nikola
Eugen
Не совсем - вам нужна роспись в Сербии / ЧГ и апостилирование в министерстве юстиции (или брака, я …
а как потом об этом браке сообщить, чтобы он был легален в РФ? и еще вопрос, как раз для росписи в Сербии нужны будут справка о том, что будущие супруги не состоят в браках?

пытаюсь просто понять, как будет удобнее/быстрее сделать процедуру росписи.
T
Tamara
Eugen
Объясните пожалуйста, как вообще возможно расписаться в сербском ЗАГСе без сербского паспорта? В чём отличие росписи в сербском ЗАГСе и росписи в консульстве РФ?
Ну или подскажите, где почитать🙏
E
Eugen
Vlad
Ааа, понял теперь, спасибо 👏 Я правильно понимаю, что данные о заключении брака сербский/чг загс …
Вроде самим надо передавать. Поиском можно найти много компаний, кто делает роспись под ключ в Черногории. Думаю, они знают наверняка все ответы)
Е
Елизавета
Были в Москве в конце мая этого года. На руках было свидетельство о регистрации брака в консульстве РФ в Сербии. Дата заключения брака от 30.01.2023. Пришли в мои документы, показали свидетельство, нас нашли в базе, сделали копию и на неё поставили апостиль. Но, это были вторые "мои документы", которые находятся в Москва-Сити. Пришлось идти в другие по причине, что в "мои документы" Солнцево, старший специалист при поиске не правильно ставила галочку в фильтре. Это нам рассказали в "моих документах" в Москва-Сити.

Похожие вопросы 🇷🇸

Anastasiia
25 апреля 2024 г.
Max
23 июля 2023 г.
Новости о поправках в законе об иностранцах
#новости #Сербия #паспорт #гражданство #ВНЖ

Парламентский комитет по обороне и внутренним делам принял предложение о внесении изменений в Закон об иностранцах и Закон о гражданстве, которые упростили и ускорили процедуру получения вида на жительство и сократили бумажную работу.  

• Можно будет получить ВНЖ одновременно с разрешением на работу.
• ВНЖ будут выдавать сразу на 3 года.
• Разрешение на работу будет действовать в течение трех лет (всего срока ВНЖ), а не одного.
• Иностранец сможет получить ПМЖ через три года, а не через пять.
• Те, кто живёт в Сербии на основании права на убежище, также смогут податься на ПМЖ после проживания в течение 3 лет.
• Подаваться на визы в Сербию, а так же на ВНЖ, и другие документы, можно будет в электронном формате.
• Будет предусмотрен биометрический документ вместо наклейки в паспорте.
• Время рассмотрения заявления на любые документы будет сокращено до 15 дней.
• Отказ от прошлого гражданства НЕ потребуется, при условии сдачи экзамена на язык и историю страны.
• Супруги и дети сербских граждан, не имеющих постоянного места жительства в Сербии (живущие заграницей) смогут претендовать на гражданство после 10 лет брака/близкого родства с сербом.
• Появятся визы для цифровых кочевников.

Это не окончательный текст нового закона. Следующие этапы включают: одобрение документа парламентом Сербии и президентом страны.

Прогрессивная Сербия
Fedja
3 августа 2023 г.
Всем привет, подскажите, может кто сталкивался с такой ситуацией. Заканчивается загранпаспорт в середине октября текущего года, но уже подался в консульстве в Белграде, он делается.
Сейчас надо ехать на визран в середине августа.
Официально в правилах въезда у тебя должно быть не меньше трёх месяцев в паспорте, что в моем случае в августе месяце уже будет меньше. Как поступить посоветуйте?
Вариант 1, забить на визран, дождаться уже паспорта и по новому паспорту потом спокойно въехать выехать через месяц полтора (насколько спокойно? И как кстати в новых паспортах какие то печати где то ставят что ты уже в стране или он беспечатный будет когда буду границу проходить с ним)
Вариант два, ехать на визран, взять с собой бумагу из консульства (она правда полностью на русском), что я подался на получение нового паспорта в консульстве РФ в Белграде и объяснять ситуацию погранцам, в надежде что поймут и впустят назад потом, а то застрять на визране в Боснии вооьще не хотелось бы.