Рубрика "Хорошие новости": дубликат свидетельства о регистрации брака, выданный в посольстве Сербии теперь можно заказать в домашнем регионе в любом ЗАГСе, а не только в архиве в Москве, но надо учитывать, что как правило данные передаются в конце года (т.е. в случае свадьбы в посольстве в этом календарном году получить дубликат с возможностью поставить апостиль сможете только в следующем году). На дубликат можно поставить апостиль, в отличие от свидетельства из посольства :) Поэтому если кому-то надо срочно расписаться для легализации в третьей стране, где требуется апостиль - проще сделать это либо в Сербии, либо в Черногории, а не посольствах :)
Подскажите, пожалуйста, то есть если мне нужно свидетельство о браке в третью страну (uk), то самый быстрый вариант -> роспись в загсе в Сербии и проставление апостиля на сербском сертификате в консульстве Рф?
а как потом об этом браке сообщить, чтобы он был легален в РФ? и еще вопрос, как раз для росписи в Сербии нужны будут справка о том, что будущие супруги не состоят в браках?
пытаюсь просто понять, как будет удобнее/быстрее сделать процедуру росписи.
Объясните пожалуйста, как вообще возможно расписаться в сербском ЗАГСе без сербского паспорта? В чём отличие росписи в сербском ЗАГСе и росписи в консульстве РФ? Ну или подскажите, где почитать🙏
Вроде самим надо передавать. Поиском можно найти много компаний, кто делает роспись под ключ в Черногории. Думаю, они знают наверняка все ответы)
Е
Елизавета
Были в Москве в конце мая этого года. На руках было свидетельство о регистрации брака в консульстве РФ в Сербии. Дата заключения брака от 30.01.2023. Пришли в мои документы, показали свидетельство, нас нашли в базе, сделали копию и на неё поставили апостиль. Но, это были вторые "мои документы", которые находятся в Москва-Сити. Пришлось идти в другие по причине, что в "мои документы" Солнцево, старший специалист при поиске не правильно ставила галочку в фильтре. Это нам рассказали в "моих документах" в Москва-Сити.