Отпишусь по своему опыту. #германия #germany #отказ Подавался через TLS 2 октября, поездка с 18 октября. Так поздно потому что запросили подтверждение от консульства, что я могу податься (до 6 месяцев по боравку было 7 дней). Консульство попросило рабочий контракт и разрешило.
Документы вроде стандартные: билеты, брони, анкета, банковские документы, справка с места работы на англ и выписка из местного реестра работников. Было неформальное приглашение от друга из Германии. Но у меня был сложный маршрут - хотел ещё навестить друзей в Польше, поэтому вылет был оттуда. Приложил небольшой письмо с объяснением, что так и так, хочу в Германии побыть, потом на поезде в Польшу и оттуда обратно.
19 октября получил отказ. Причины: недостаточное обоснование целей поездки и сомнения, что покину территорию ЕС. Цель в анкете была - visiting friends.
А можно спросить? Неформальное приглашение это тут второй пункт : Original invitation/formal obligation by your host in Germany according to §§ 66-68 of the German Residence Act confirmed by the local German Aliens Authority („Verpflichtungserklärung“) or: invitation letter written by your host and proof of sufficient funds for you stay